aif.ru counter
16.07.2014 00:06
4398

Съедобный ландшафт. Экскурсия по саду-огороду замка Миромениль во Франции

АиФ на Даче №13. Фруктовый сад в формате «мини» 07/07/2014
© / Ольга Павлова / Фото автора

Пару лет назад сад-огород при замке Миромениль был признан одним из лучших во Франции. В нынешнем виде этот «съедобный ландшафт» существует благодаря графине Бертран де Вогюэ (бабушка нынешней хозяйки), которая еще в конце 50‑х просто, но изысканно распланировала огражденный старинными кирпичными стенами участок, резко изменила ассортимент садовых культур, а также завезла на участок тонны перепревшего навоза. И с тех пор кроме зелени, овощей и пряно-ароматических трав ее наследники выращивают однолетние и многолетние цветы, декоративные и ягодные кустарники, лианы, плодовые деревья. Сейчас за порядком на этом участке следят сами хозяева – Натали и ее муж Кристоф, два профессиональных садовника и сезонные подсобные рабочие. Девиз сада-огорода: «Кормить чрево и услаждать взор».

Важно
Кирпичные стены, заборы из камня, дерева и бетона, а также плотные живые изгороди создают благоприятный микроклимат для выращивания растений. На грядках, защищенных со всех сторон от ветра, в солнечную погоду на 3–4 градуса теплее, чем на открытом пространстве. Ночью стены смягчают резкие перепады температур. Кроме того, в непродуваемом пространстве дольше удерживается повышенная влажность воздуха после дождей.

В регулярном стиле

Сад-огород Миромениль отличают солнечное расположение, ровный рельеф, высокий агротехнический фон и надежная защита от ветра. Планировка огорода несложная: посадки располагаются почти симметрично относительно центральной оси, роль которой исполняет широкая газонная дорожка, окаймленная роскошными цветочными бордюрами.

Фото автора / Ольга Павлова

По обе стороны от главного прохода – по два огромных приподнятых квадрата. Овощи в них сажают в параллельных рядах, ориентированных с севера на юг. Квадраты отделены друг от друга широкими полосами газона.

Кроме овощей и зелени на ближайших к входу квадратах садовники традиционно размещают кусты чайно-гибридных и парковых роз, хризантем и пионов для срезки. Много различных цветов для букетов растет и в бордюрах.

Кроме того, на территории сада-огорода есть небольшая остекленная тепличка и парники-гряды для рассады. Обязанности «мажордома» у входа в огород исполняет Герард – большое симпатичное чучело.

Фото автора / Ольга Павлова

Под защитой стен

Неотъемлемый атрибут самых известных французских огородов – качественное капитальное ограждение. В поместье Миромениль красно-белые кирпичные стены высотой 3 м служат не только для защиты огорода от ветра, но и для крепления к ним различных опор для растений. По пластиковым сеткам с ячейками различных размеров уверенно взбираются клематисы и княжики. К натянутым проволокам садовники подвязывают высокие плетистые розы, ветви формируемых в виде пальметт груш, виноградные лозы. У основания кирпичных стен разбиты цветочные бордюры из летников и многолетников.

Секреты садовников

Я побывала в усадьбе Миромениль в самом начале лета, когда там вовсю кипела работа. Однако гид-садовник смог уделить мне внимание и даже раскрыл некоторые секреты агротехники совместного выращивания овощей и садовых культур.

Важная проблема декоративного и в то же время «рабочего» огорода – пустоты, образующиеся после уборки урожая. Они разрушают сложившийся рисунок посадок. Места, освободившиеся после уборки скороспелых культур (листовой салат, редис, шпинат, руккола, луки, чеснок и др.), французские садовники обычно сразу же заполняют рассадой различных овощей, которую здесь выращивают в тепличке и на грядах-парниках. Без большого запаса растений поддерживать декоративный огород в идеальной форме не получится.

За сезон растения забирают из почвы много питательных веществ, причем разные группы овощей потребляют одних веществ больше, а других – меньше. Поэтому в течение многих лет здесь разумно чередуют культуры. Кроме того, в посадки ввели растения, повышающие плодородие почвы: фацелию, люцерну, горчицу и др.

Овощи бывают крепкими и здоровыми только при благоприятных условиях выращивания. Поэтому при посадке учитывают и наилучшую освещенность, и необходимую площадь питания, и удобство в уходе. Причем оптимальные расстояния между растениями в рядах и между самими рядами с годами корректируются и потом закрепляются за каждым испытанным сортом.

Овощные «лианы» – зеленый горошек, фасоль, огурцы, мелкоплодные тыквы – требуют опор. Рабочие устанавливают бамбуковые палки, ветки, металлические прутки и натягивают сетки и проволоку уже при посеве. По декоративности вьющиеся и цепляющиеся усиками за опоры овощные растения с успехом могут соперничать с классическими садовыми лианами.

Фото автора / Ольга Павлова

Идея посадки ароматических и лекарственных растений (шалфей, тимьян, мелисса, мята, рута, ромашка и др.) была заимствована у монахов, которые в старину разбивали под стенами монастырей аптекарские огороды. Многие травы, которые традиционно высаживают хозяева в этом саду-огороде, необыкновенно душистые и в жару наполняют воздух дивными ароматами.

Симметричными акцентами при входе и по центру сада-огорода служат высокорослые кронированные яблони. Кроме них там есть и очень эффектный бордюр из горизонтально сформированных карликовых яблонек. Низкие шпалеры из столбов высотой 0,6 м и натянутой между ними проволоки практически не заметны. С их помощью садовники продолжают формировку. А почву на приствольной полосе засаживают низкими летниками.

Груши в Миромениль выращивают в пристенной культуре. У кирпичной стены бывает гораздо теплее, чем на открытом пространстве, поэтому южные сорта груш на карликовых подвоях отлично вызревают. Плоские кроны деревьев формируют как U‑образные пальметты с четным (4, 6 шт.) количеством ветвей. Судя по красивым равномерно «расплющенным» по стене деревцам, местные садовники виртуозно владеют всеми приемами, используемыми при создании таких крон.

Фото автора / Ольга Павлова

Для глаз и желудков

Хотя летом сад-огород превращается в произведение садового искусства и его посещают туристы, поступление зелени и овощей на кухню замка не прекращается ни на день. Каждое утро повар получает корзины с витаминной продукцией, а потом готовит вкусные и полезные блюда. Их потребляют не только люди, постоянно проживающие в замке, но и туристы (сейчас сдается 5 шикарных номеров). А еще хозяева замка несколько раз в году устраивают праздники – так называемые «Кулинарные дни». Тогда любой желающий может принять участие в приготовлении блюд по старинным рецептам под руководством опытного шеф-повара.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество