Примерное время чтения: 5 минут
5622

Мне сверху видно всё. Как обустроить участок с перепадом высот

АиФ на Даче №21. Вредители: стратегия борьбы 14/11/2014
Юрий Соловьев / Из личного архива

Еще с самого первого взгляда на этот расположенный на крутом склоне холма участок будущим хозяевам стало понятно, что его придется радикально перепланировать. Без устройства террас было не обойтись: иначе дом пришлось бы строить на разных уровнях, а посадки — постоянно поливать и удобрять, так как вода и питательные вещества «скатывались» бы вниз, как с гуся вода. Но трудности не остановили молодую пару — ведь с холма открывался великолепнейший вид на лес и поле.

Соорудив одну, но достаточно высокую террасу, в верхней части участка построили дом, а нижнюю выровняли, чтобы разбить сад. Таким образом, с крыльца дома оказался виден каждый уголок будущего сада, который еще предстояло заполнить. Стала вырисовываться заманчивая перспектива — подобрать растения так, чтобы они отлично выглядели не только при прогулке среди них, но и с верхних точек обзора.

Задача оказалась непростой. В нижней части участка были запланированы две большие растительные группы, вытянутые по всей его длине. Одна из них была призвана скрыть глухой дощатый забор, а вторая представляла собой «остров» в центре, хорошо просматриваемый с окружающего ее газона. С другой стороны к забору примкнула баня с верандой. Здесь были высажены яблони, сливы, груша и несколько барбарисов с пурпурными листьями, добавляющие цветовые акценты плодовому участку.

Фото: Из личного архива / Юрий Соловьев

Неожиданные трудности

Следующей задачей стал подбор декоративных растений. Здесь тоже были свои особенности. Мелкие, низкорослые растения, несмотря на всю их изысканность, пришлось категорически отвергнуть: ведь при взгляде на цветники с их участием с верхних точек обзора терялось ощущение крупных цветовых пятен: композиции дробились, «замыливая» взгляд. Вероятно, если бы площадь участка была поменьше, а верхняя точка пониже, их смело можно было бы включить в список обитателей сада, но для этого сада они совершенно не подошли. Наоборот, желанными многолетниками стали те, которые имеют крупные, яркие и хорошо выглядящие с любой стороны соцветия — например, флоксы, лиатрис, тысячелистники. Их в этом саду много, они разнообразных сортов и рассредоточены по всем композициям.

Тем не менее «львиная доля» пространства принадлежит среднерослым и высоким древесным растениям. Хозяева постоянно живут на даче, поэтому хвойные культуры не просто не забыты, а составляют около 2/3 всего ассортимента.

Вторым основным критерием подбора растений стала их неприхотливость и устойчивость. И дело не только в легкости ухода за таким садом. От взгляда сверху невозможно скрыть участки оголенной земли, образующиеся после не переживших зимы или заболевших растений. Непривлекательны и хвойные, подгорающие от весеннего солнца и восстанавливающиеся почти до середины лета. Кроме того, такой угол зрения без труда выявит даже отцветшие многолетники, которые в обычных цветниках легко замаскировать ближайшими соседями.

Фото: Из личного архива / Юрий Соловьев

Цветовые решения

При взгляде на растения издалека стираются различия в форме листьев и тонкие нюансы полутонов. Поэтому для разделения зеленолистных растений в композициях были активно использованы красочные декоративнолистные формы.

Насыщенной пурпурной палитрой радуют взгляд кусты пузыреплодника калинолистного Diabolo. Богатыми бордово‑огненными оттенками играют сорта барбариса Atropurpurea Nana, Dart’s Red Lady, Red Roсket. Золотисто-желтую гамму обеспечивают почти трехметровые кусты бузины черной Aurea и пузыреплодника калинолистного Luteus, более низкая бузина обыкновенная Plumosa Aurea, а также шарики спиреи японской Golden Princess и туи Golden Globe. Летом золотистую тему поддерживает и подбивка из лапчатки кустарниковой, обильно цветущей насыщенно-желтыми цветками. Пронзительные лимонно-желтые «костры» барбариса Golden Rocket подчеркивают зеленые группы из горных сосен и стелющихся можжевельников. Синий и фиолетовый цвета вносят в сад цветки ирисов и традесканции, сизоватые кроны розы сизой, ели канадской, колосья лиатриса. Зелень представлена во всех возможных оттенках: от темной еловой хвои до зеленовато-болотного ажура микробиоты.

Весной и в начале лета сад украшает белоснежная пена цветков плодовых и раноцветущих кустарников. Летом здесь царит многоцветье, а осенью происходит кардинальная «смена экспозиции», за которую «отвечают» барбарисы, шиповники, арония, спиреи. Правда, по-настоящему яркие осенние краски «вспыхивают» лишь в очень сухую и морозную осень. Ну а зимой среди снега четко прослеживается «костяк» садовых композиций, обеспечиваемый хвойными растениями.

Фото: Из личного архива / Юрий Соловьев

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах