Еще с самого первого взгляда на этот расположенный на крутом склоне холма участок будущим хозяевам стало понятно, что его придется радикально перепланировать. Без устройства террас было не обойтись: иначе дом пришлось бы строить на разных уровнях, а посадки — постоянно поливать и удобрять, так как вода и питательные вещества «скатывались» бы вниз, как с гуся вода. Но трудности не остановили молодую пару — ведь с холма открывался великолепнейший вид на лес и поле.
Задача оказалась непростой. В нижней части участка были запланированы две большие растительные группы, вытянутые по всей его длине. Одна из них была призвана скрыть глухой дощатый забор, а вторая представляла собой «остров» в центре, хорошо просматриваемый с окружающего ее газона. С другой стороны к забору примкнула баня с верандой. Здесь были высажены яблони, сливы, груша и несколько барбарисов с пурпурными листьями, добавляющие цветовые акценты плодовому участку.
Неожиданные трудности
Тем не менее «львиная доля» пространства принадлежит среднерослым и высоким древесным растениям. Хозяева постоянно живут на даче, поэтому хвойные культуры не просто не забыты, а составляют около 2/3 всего ассортимента.
Вторым основным критерием подбора растений стала их неприхотливость и устойчивость. И дело не только в легкости ухода за таким садом. От взгляда сверху невозможно скрыть участки оголенной земли, образующиеся после не переживших зимы или заболевших растений. Непривлекательны и хвойные, подгорающие от весеннего солнца и восстанавливающиеся почти до середины лета. Кроме того, такой угол зрения без труда выявит даже отцветшие многолетники, которые в обычных цветниках легко замаскировать ближайшими соседями.
Цветовые решения
При взгляде на растения издалека стираются различия в форме листьев и тонкие нюансы полутонов. Поэтому для разделения зеленолистных растений в композициях были активно использованы красочные декоративнолистные формы.
Насыщенной пурпурной палитрой радуют взгляд кусты пузыреплодника калинолистного Diabolo. Богатыми бордово‑огненными оттенками играют сорта барбариса Atropurpurea Nana, Dart’s Red Lady, Red Roсket. Золотисто-желтую гамму обеспечивают почти трехметровые кусты бузины черной Aurea и пузыреплодника калинолистного Luteus, более низкая бузина обыкновенная Plumosa Aurea, а также шарики спиреи японской Golden Princess и туи Golden Globe. Летом золотистую тему поддерживает и подбивка из лапчатки кустарниковой, обильно цветущей насыщенно-желтыми цветками. Пронзительные лимонно-желтые «костры» барбариса Golden Rocket подчеркивают зеленые группы из горных сосен и стелющихся можжевельников. Синий и фиолетовый цвета вносят в сад цветки ирисов и традесканции, сизоватые кроны розы сизой, ели канадской, колосья лиатриса. Зелень представлена во всех возможных оттенках: от темной еловой хвои до зеленовато-болотного ажура микробиоты.
Весной и в начале лета сад украшает белоснежная пена цветков плодовых и раноцветущих кустарников. Летом здесь царит многоцветье, а осенью происходит кардинальная «смена экспозиции», за которую «отвечают» барбарисы, шиповники, арония, спиреи. Правда, по-настоящему яркие осенние краски «вспыхивают» лишь в очень сухую и морозную осень. Ну а зимой среди снега четко прослеживается «костяк» садовых композиций, обеспечиваемый хвойными растениями.