Примерное время чтения: 6 минут
1876

Подарок юному дачнику. Как обустроить детский уголок в саду?

АиФ на Даче №17. Запасы на память о лете 05/09/2014

Создавая сад, детской площадкой мы, как правило, занимаемся в последнюю очередь. Оттого она чаще всего и превращается в набор снарядов, примитивно расставленных на плоскости, и ничем не отличается от площадок, которые ребенок видит в городских дворах. Стоит ли удивляться, что он убегает играть к соседу в заросший, неухоженный сад рядом с покосившимся домом? Постройте же детскую площадку так, чтобы маленький человек нашел на ней применение всем своим фантазиям!

Выбираем место

Не стоит располагать детскую площадку на проходе – дорожки не должны разрезать ее. В то же время их следует проложить так, чтобы они вели к месту для детских игр кратчайшим путем. Кроме того, площадку надо разместить так, чтобы она просматривалась из всех мест (окна комнат, крыльцо, беседки), где взрослые проводят много времени.

Личное мнение
Помните о том, что весь ваш сад в большей степени создается именно для детей: он будет набирать силу по мере того, как дети растут и взрослеют.

Если дом утопает в садовой зелени, скорее всего, игровая зона будет находиться за ним, а не у дороги. В любом случае выбранное место должно быть защищено от пыли, шума и ветра.

У играющих в саду детей должна быть возможность находиться и на солнце, и в тени, поэтому на территории площадки необходимо запланировать солнечную (не менее 1/3 площади) и затененную части. Создать тень помогут деревья с раскидистыми кронами, перголы с лианами, тенты и прочее.

И последнее. Выбирая место под площадку, не забывайте, что дети довольно быстро растут. Подумайте заранее, как освободившаяся через десяток лет площадь впишется в структуру сада в целом, какие функции сможет выполнять, как будет выглядеть. Деревья, под которыми дети сидели в песочнице, вполне могут стать зеленой крышей над местом для вашего отдыха, а песочница превратится, например, в замощенную площадку с садовой мебелью.

Фото: Иллюстрация из книги Александра Сапелина «Дизайн сада» (издательство «Фитон+»)

Подбираем решение

Допустим, мы выбрали место под площадку и определились с ее площадью. Что дальше? Напомним, что ребенок всегда нуждается в укромных уголках – площадка, где все видно как на ладони, его совершенно не устраивает. Поэтому имеет смысл поощрять все, что способствует созданию атмосферы тайны и приключений, – например, построить площадку в виде лабиринта из растений, построек и участков рельефа.

Чем оригинальнее решение пространства, тем интереснее там будет малышу. Остров Робинзона, индейская деревня или космическая станция, совершившая посадку на другой планете, – выбирайте образ в соответствии с любимыми книгами и фильмами ребенка.

Проектируя детскую площадку, помните, что идея познания жизни здесь более важна, чем просто отдых. Малыши, делающие куличики в песочнице, по сути, инженеры – в процессе строительства домика у них формируется пространственное мышление, при посадке овощей или дерева происходит познание природы. Игры с песком и водой развивают у детей моторику, пространственное мышление, и вода на детской площадке вполне допустима (правда, речь не идет о создании водоемов – это может быть опасно).

На заметку
Размер детской площадки зависит от того, каков именно ребенок: мальчик или девочка, будущий спортсмен или ботаник. Один способен часами оставаться на одном месте, играя в песочек, другой будет бегать по всему участку. Тем не менее есть нормы, на которые можно ориентироваться. Минимальная площадь на одного ребенка до 3 лет – 3 м2; от 4 до 6 лет – 5 м2; для более старших – 10 м2. Размер игровых площадок, на которых разыгрываются военные баталии с соседской ребятней, может быть около 15 м2.

Сажаем растения

Многочисленные рекомендации по выбору растительного оформления для детских площадок схожи – они всегда ставят во главу угла запрет на посадку ядовитых растений. Но тему можно дополнить еще и в соответствии с возрастом детей.

Малыши до 3 лет познают мир не только через прикосновения, но и на вкус. Поэтому на площадке для них не стоит сажать растения с отчетливо различающимися плодами, даже вполне съедобными. Ребенок не будет дожидаться, пока они созреют, и рискует получить расстройство желудка. Второй запрет касается легко ломающихся деревьев и растений с липким опадом (тополя и их близкие родственники). Не стоит сажать и колючие деревья и кустарники – шиповники, аралии, барбарисы, боярышники.

На детской площадке уместны растения яркой окраски – как декоративнолиственные, так и красивоцветущие. Полезны также фитонцидные и ионизирующие воздух породы (пихта, можжевельник, лещина, дуб, сосна).

Есть идея!
Из переплетенных прутьев ивы белой несложно соорудить живой шалаш. Ива прекрасно укореняется, и шалаш превращается в настоящий зеленый дом. Можно также воспользоваться плакучими формами вяза шершавого или ясеня обыкновенного, но под ними потребуется соорудить деревянный помост высотой 5–10 см, чтобы защитить корни от вытаптывания.

Фото: Иллюстрация из книги Александра Сапелина «Дизайн сада» (издательство «Фитон+»)

У детей от 3 до 7 лет совсем другие предпочтения. На вкус уже все попробовано – теперь в играх требуется физическая нагрузка. Хорошо если на вашем участке давно растет какое-то мощное дерево – вяз шершавый, дуб красный или черешчатый, орех серый, липы крупнолистная и мелколистная, взрослые экземпляры клена приречного или татарского. Любое из них вполне может стать хорошим природным тренажером. Если на участке таких деревьев нет, для лазанья можно приспособить спиленные ветвистые стволы.

Тем временем дети продолжают взрослеть. Для них площадка уже не место для игр, а территория, на которой они могут реализовать все свои идеи и планы. Поддержите их – самореализация на этом этапе очень важна, она дает чувство уверенности. Вместо примитивного ивового шалаша вы можете вместе построить маленький садовый домик или разбить декоративный огород. Если ребенок тяготеет к копанию на грядках, то ему можно посоветовать целый ряд простых в выращивании и при этом интересных растений – как овощных (декоративные тыквы, фасоль, «зелень»), так и цветочных (хосты, лилейники, бруннеры), и древесных (гортензии, стелющиеся ивы, формы и сорта с извилистыми побегами, лапчатки, сосны горные, кедровые стланики, формы туи). Выбор зависит от индивидуального вкуса и предпочтения вашего ребенка, а ваша задача – угадывать и развивать их.

Смотрите также: Как сделать сад в японском стиле →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах