Для наших читателей мы подготовили новогодний подарок – «Календарь дачника‑2018». Полезнее всего он будет для садоводов Центрального региона. Там вы найдёте краткое расписание работ в саду (а для желающих – и в соответствии с Луной) и полезные советы от лучших российских знатоков сада и огорода. В их числе – ведущие сотрудники Всероссийского института садоводства и питомниководства (ВСТИСП): Сергей Головин, Наталья Козак, Михаил Упадышев и Галина Упадышева.
Задачи месяца
- Готовиться выращивать рассаду
- Определиться с удобрениями и препаратами для почвы
- Собрать «аптечку» для растений
Рассадный старт
Пора сеять «долгоиграющие» культуры: корневой сельдерей, лук-порей, при желании — баклажаны и перцы. Подоконник должен быть оборудован подсветкой, позволяющей создавать «искусственный день» продолжительностью в 12 часов. Даже если посев томатов и перцев запланирован на март — апрель, то пора собрать всё необходимое. Первым делом нужны семена (не менее чем по 2–3 сорта или гибрида для каждой культуры). Необходимы горшочки. Грунт можно купить в магазине, а можно подготовить для него огородную землю, торф, перегной и опилки в пропорции 2:1:1:1 плюс одна столовая ложка садовой извести на каждый килограмм смеси.
Средства для почвы
Из минеральных удобны комплексные удобрения для определённых групп культур в разные периоды развития. Не обойтись в саду без мочевины и монофосфата калия. Гранулированная органика (конский навоз или птичий помёт) тоже не пропадут. Для подкормки рассады и других нежных растений могут понадобиться специальные растворы (органоминеральные удобрения, аминокислоты с микроэлементами и пр.).
Профилактические препараты с микроорганизмами (Алирин-Б, Глиокладин, Гамаир, Споробактерин, Триходерма вериде и др.), предназначенные для внесения в почву, помогут рассаде не болеть.
Копилка советов
Для защиты плодовых культур обязательно понадобятся препараты: Бордоская смесь, Алатар (или Децис-профи, Кинмикс, Фуфанон-нова), Актара или Инсектор, Хорус, Топаз, Скор (или Раёк, Строби). Лепидоцид (или Битоксибациллин, Фитоверм).
Фитопатолог Сергей Головин
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть