Примерное время чтения: 8 минут
6977

Камелии: все дело в капризном характере?

«АиФ. На даче» № 23. Зарабатываем лимон 05/12/2008

Никаких тропиков!

Камелия относится к семейству чайных, ее родиной считаются Китай, Япония и Вьетнам. Растение оказалось настолько интересным для селекционеров, что они вывели невероятное количество популярных сортов с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Все новинки фиксируются Международным обществом камелий.

Камелия предназначена в первую очередь для выращивания в открытом грунте. В природе это куст или дерево высотой 10-15 м. Комфортнее всего растение чувствует себя в условиях теплого и относительно сухого лета и влажной прохладной зимы. Во многих европейских странах камелия растет на улице круглый год. К сожалению, в наших суровых климатических условиях это растение приходится выращивать лишь как комнатную культуру, приспосабливаясь к ее нраву. Самая частая ошибка цветоводов-любителей заключается в том, что камелиям создают такие же тепличные условия, как и тропическим растениям. Особенно много неприятностей доставляет зимовка при высокой температуре воздуха.

Я стараюсь придерживаться такого графика температурного режима: в период цветения температура воздуха опускается до +10-12° С, закладка цветковых почек происходит при достаточно теплой погоде +20-22° С, бутоны вызревают при прохладной температуре около +15° С.

В природе большинство видов растет под пологом леса, отсюда и врожденная потребность в притенении от солнечных лучей. Однако некоторым видам камелий (например, растущим на склонах гор) прямые лучи солнца абсолютно не опасны. Для того чтобы не нарушать «привычки» растения, в доме ему выделяется светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Мои комнатные камелии большую часть года стоят в светлом углу утепленной застекленной лоджии, а на лето я их переношу в полутенистую часть сада. Лишь в конце августа – сентябре (в зависимости от погоды) растения снова возвращаются в дом. В квартирах горшок с камелией лучше держать на подоконнике восточного или северного окна.

Разнообразие видов

Покупная камелия, как правило, снабжена биркой с указанием вида и сорта. Если она отсутствует, то приходится руководствоваться общими требованиями к уходу за этим растением. Наиболее распространенными видами являются: камелия японская, горная (сасанква), сетчатая (ретикулята) и китайская (чайный куст).

Камелия японская. Это теневыносливое растение встречается в лесах Китая, Японии и Кореи. Высокие кустарники или рослые деревья высотой более 15 м имеют темно-зеленые заостренные кожистые листья с пильчатыми краями. Их поверхность бывает настолько блестящей, что способна отражать солнечные зайчики. Однако лучше всего камелия японская чувствует себя в полутени. Культурные сорта поражают разнообразием красивых цветков. Цветение длится с октября по апрель (в зависимости от сорта).

Камелия горная (сасанква), кустарник до 5 м высотой, в природе растет в горных лесах Японских островов. У этого вида тонкие свисающие ветви или прямостоящие побеги (в зависимости от сорта). Листья продолговато-яйцевидные, по краям пильчатые. Сверху они темно-зеленые, глянцевитые; нижняя сторона имеет слегка опушенную среднюю жилку. Цветки пахнут очень приятно. Они появляются с сентября по январь (в зависимости от сорта). Камелии этого вида хорошо растут и цветут в доме.

Камелия китайская (чайный куст) растет на склонах гор, в подлеске в ущельях Китая и на Японских островах. Это кустарники или высокие деревья с эллиптическими листьями с пильчатыми краями. Только что распустившиеся листочки белоопушенные. Цветки одиночные или собранные по два-три, пазушные, обычно белые. Имеют тонкий аромат.

Камелию сетчатую (ретикулята) оценили не только селекционеры, но и цветоводы всех стран. Некоторые ее сорта имеют удивительные цветки диаметром до 20 см. А японские и китайские камелии-химеры отличаются уникальной окраской с переливами и множеством цветных штрихов.

В отдельную группу стоит выделить гибриды Вильямса (камелии Вильямса), полученные от камелии японской и камелии сетчатой. Они очень популярны в Европе, считаются не только эффектными, но и жизнестойкими.

Напутствие купившим

Как правило, массовое поступление камелий в продажу приходится на осень. При покупке следует обращать внимание не только на общее состояние растения, но и на то, не пересушена или не заболочена ли почва в горшке. Не торопитесь с пересадкой в свежую почвосмесь. Дайте возможность камелии акклиматизироваться хотя бы пару недель. Присмотритесь к ней за это время. А вот проверить, не оголена или не заглублена ли корневая шейка, нужно в первый же день. При необходимости обязательно исправьте ситуацию. Поливайте только теплой мягкой или кипяченой водой. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы в горшке, так как это приводит к снижению жизнестойкости растения и опадению листьев и бутонов. Можно опрыскивать крону мягкой водой, чтобы уберечь ее от сухого воздуха. Учтите: главный враг комнатной камелии – это горячая батарея центрального отопления.

Часто можно услышать: в период бутонизации и цветения нельзя переставлять горшок с камелией с места на место. А сколько раз растение меняло свое место за время долгого пути от производителя до прилавка магазина? А транспортировка домой? И почему же для продажи выбран столь «неудачный» момент, как начало или пик цветения? Да и как рассмотреть камелию, не повертев ее в руках? Ответы на все эти вопросы опровергают сложившееся мнение о том, что это растение столь уязвимо в период цветения. Как правило, основная причина неудач кроется в другом – в нарушении агротехники.

Тонкости полива

При поливе камелий я придерживаюсь правила трех «не»: не использую жесткую воду, не поливаю холодной водой, не допускаю переувлажнения. В цветочном горшке обязательно должно быть дренажное отверстие для стока воды.

Вот мой график увлажнения камелий в течение года. С января по май поливаю едва теплой водой. При необходимости опрыскиваю (не попадая на цветки). Рядом с камелиями держу широкий сосуд с водой. Затем полив постепенно уменьшаю. Все лето поливаю весьма умеренно, но не допускаю пересыхания почвы (это грозит отмиранием корней), не опрыскиваю. В дождливое лето ставлю горшки под крону деревьев. С конца августа поливку усиливаю, использую только теплую воду. После появления бутонов обращаю внимание на регулярность полива теплой водой, избегаю переувлажнения.

Пересадка и почвосмесь

Вот основные компоненты субстрата для камелий: верховой светло-рыжий торф, листовая, хвойная земля (или молотая кора), песок, перлит и верми-кулит.

У почвосмеси обязательно должна быть кислая реакция. На известковых и щелочных почвах камелия погибает, а на нейтральных чувствует себя плохо. Не стоит добавлять плодородную садовую землю и темный низинный торф.

Некоторое время после пересадки (или перевалки) необходимо ежедневное опрыскивание.

Камелию лучше пересаживать не ежегодно, а раз в два-три года в самом конце цветения, до начала нового роста. Я предпочитаю перевалку, при которой добавляю необходимое количество новой почвы. Многие цветоводческие хозяйства пересадку проводят в разгар цветения, т. е. с ноября по февраль. С апреля у камелий наблюдается несколько пиков роста. Пересадка в такие активные периоды не делается.

Как удобрять, когда обрезать?

Для подкормки лучше всего использовать специальные удобрения для камелий или для азалий (рододендроны). В них содержатся необходимые для роста и цветения вещества. Подкормка «от души» приносит больше вреда, чем пользы. Безопаснее уменьшить рекомендуемую в инструкции концентрацию удобрений.

Я не придерживаюсь мнения, что камелии нуждаются в сильной и регулярной обрезке. Мои растения подвергаются лишь минимальным хирургическим вмешательствам. Обрезку проводят лишь в самом конце или после окончания цветения, если возникла необходимость стимулировать рост пазушных почек, проредить крону или убрать что-то, ухудшающее вид растения. Эта процедура переносится безболезненно, если еще не начался весенний рост. Срезанные части ветвей можно использовать для черенкования. Разные виды камелий реагируют на обрезку по-разному. Так, камелию горную можно обрезать весьма смело, а камелия сетчатая к этой процедуре относится более чувствительно.

Способы размножения

Камелии чаще всего размножают черенкованием или посевом свежих семян, реже – прививкой или иными способами. Черенкование позволяет сохранить сортовые качества. Его проводят зимой или в середине лета в момент затишья в росте. Лучше всего укореняются верхушечные неодревесневшие черенки длиной 6-8 см с 3-5 развитыми листьями. Предварительно все срезы обрабатываются стимуляторами. Укоренение происходит при температуре +20-23° С (не выше!) с нижним подогревом, например на теплом подоконнике, под которым находится включенный радиатор. Горшочки или ящички, в которых укореняются черенки, накрываются стеклянными банками или прозрачными полиэтиленовыми пакетами, которые натягивают на какой-нибудь каркас. Появление корней происходит за два месяца при условии регулярного полива и опрыскивания, светлого, но не солнечного места. Укоренившиеся черенки сначала приучают к комнатному воздуху, после чего высаживают в отдельные горшки. Плохо укореняющиеся сорта имеет смысл размножать прививкой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах