Сюжету экологического триллера, вышедшего на экраны минувшим летом, позавидовал бы сам Хичкок. Растения в нём представлены едва ли не разумными существами, которым осточертел хозяин природы - человек. И они приобрели способность выделять в воздух интересный токсин. Вдохнув его, гомо сапиенс тут же кончал жизнь самоубийством, причём зачастую причудливым образом. Ну и как после такого фильма не начать подозревать в злобных намерениях даже невинную ромашку?
Мы привыкли считать растения бездушными и безобидными. Но как обстоят дела в реальности? Способны ли представители флоры действительно нанести нам смертельный удар?
Они убивают конкурентов
ОДНА знакомая жаловалась: «Что-то моя мухоловка загибаться начала, листики почернели». Ещё бы, ведь одной воды этому созданию недостаточно, ему ещё насекомых подавай! Венерина мухоловка так же, как жирянка, росянка, непентес, саррацения и др., относится к плотоядным растениям. Когда в почве не хватает азота, приходится добывать его из мушек и паучков, которых привлекают выделяемые растениями ферменты.
Вообще «население зелёного мира» не столь беззащитно, как кажется. Обыкновенная сосна, грецкий орех или подсолнечник выбрасывают в воздух соединения, которые сдерживают рост соседей. Как выяснили биологи из Делавэрского университета (США), один из видов тростника ведёт себя как агрессор - выделяет своими корнями крайне токсичную кислоту. Она разлагает белок, из которого состоят корни соседей-конкурентов, и таким образом тростник захватывает огромные территории.
А чего стоит «ботаническая война», которую объявил окружающей среде (и человеку тоже) борщевик Сосновского! Это похожее на огромный укроп растение в своё время разводили как силосную культуру и для большей урожайности даже скрещивали с другими видами. Но потом оказалось, что оно легко дичает и проникает в природу, ежегодно увеличивая занятую площадь на 10%. В некоторых странах Европы уже говорят об экологической катастрофе: дело в том, что при соприкосновении с борщевиком появляются сильнейшие ожоги, причём не сразу, а лишь после того, как эти участки кожи побудут под солнечным светом. Язвы долго не заживают и оставляют тёмные пятна. У человека начинается лихорадка, которая может закончиться смертью.
Бороться с борщевиком сложно - он очень живуч. Сейчас этот монстр вырастает в высоту до трёх метров, но это не предел. Повышенная радиоактивность - как естественного, так искусственного происхождения - может привести к тому, что растение мутирует, станет быстрее размножаться и увеличится в размерах. И тогда лет через 20 вместо берёзовых рощ вокруг нас будут шуметь гигантские заросли «ядовитого укропа».
Впрочем, и это ещё цветочки, простите за каламбур. А вот и ягодки. Поговаривают, что в Африке растёт дерево, название которого переводится, как «зловещее». Оно источает газ: от его вдыхания начинается сильная головная боль, затем следуют горячка и через несколько часов - смерть. Другая легенда гласит, что в Малайзии есть дерево, садясь на которое птицы падают замертво. Кстати, Пушкин посвятил ему одно из своих стихотворений - «Анчар».
…и копят запас прочности
В Казанском институте биохимии и биофизики много лет изучали сигнальные системы клеток растений. Учёные пришли к выводу: механизм действия этих систем похож на тот, которым пользуются и животные клетки. В его основе - передача информации. «Рецепторы на поверхности клетки посылают внутрь сигнальную молекулу, и сразу возникают химические реакции, - поясняет главный научный сотрудник института академик Игорь Тарчевский. - Они молнией пробегают к генам и «докладывают» о ситуации снаружи - например, об укусе червяка или ожоге озоном во время грозы. И клетка принимает решение, как реагировать, какие вещества выделять. Причём геном клетки приспосабливается к новым ситуациям: одни гены могут ослабляться, а из «архива» призываться те гены, которые «помнят» экстренную ситуацию из прошлого».
Значит, растения способны менять своё поведение и даже геном в зависимости от обстановки! Если сейчас они выделяют токсины, смертельные для жучков и червячков, где гарантия, что в результате генетических изменений не дойдёт очередь до человека? Ведь известно, что не стоит долго находиться рядом с некоторыми южными деревьями и кустарниками. Например, с тисом и самшитом. Нет, побыть в самшитовой роще минут 5-10 полезно для здоровья. Но при длительной прогулке могут начаться рвота и судороги. Самшит содержит около 70 алкалоидов, и передозировка чревата летальным исходом. Выходит, это дерево содержит некий запас прочности и в случае чего может просто увеличить концентрацию выделяемых веществ!
«Но что это может быть за ситуация? Пока науке неизвестны случаи активного противостояния растений человеку и другим млекопитающим, - заключает Тарчевский. - Но фантазировать можно сколько угодно. Скажем, вспомнить, что человек живёт на планете ничтожно малый срок по сравнению с растениями. А значит, ещё не успел стать для них врагом, против которого выработаны соответствующие яды».
Любопытно, но одну из игнобелевских (шуточных) премий в этом году присудили за юридическое признание достоинства у растений. И их права переживать за свою судьбу. Лауреаты - члены Швейцарского комитета по этике. Похоже, дальновидные люди.
РЕЙТИНГ
Небезопасные комнатные растения
Фикус
Сок быстро испаряется, попадает в дыхательные пути и вызы-вает кашель у детей-аллергиков.
Примула
От соприкос-новения с листьями возможны раздражения кожи и дерматиты.
Ландыш
Содержит вещества, способные вызвать боль в желудке, тошноту, понос.
Диффенбахия
Сок листьев содержит вещество, приводящее к сильному раздражению слизистых.
Олеандр
Сок очень ядовит, вызывает колики у людей и животных, рвоту, диарею.