Примерное время чтения: 4 минуты
2801

Как можно замостить свой двор

«АиФ. На даче» № 17. Свежая малина аж до зимы! 05/09/2008

Сняла весь дерн перед крыльцом вместе с крапивой, все, что осталось, перекопала и разровняла.

Возле нашего участка течет речка. Мелковатая, зато в ней много камней, круглых, черных от водорослей булыжников и очень красивого розового плитняка. Из плитняка у речки сложены берега и дно, а булыжники навалены россыпью. Просто подарок, а не речка.

Из речного плитняка во дворе мы сложили очаг. Как потом неожиданно оказалось, плитняк трескается от жара. Спасибо, что не взрывается. Но получилось красиво и удобно, с размером хорошо угадали. До того как мы соорудили очаг, двор наш был сугубо хозяйственным. Хуже того, прямо на дороге к крыльцу возвышалась куча навоза. Навоз, конечно, дело хорошее, но не тогда, когда по нему приходится ходить. Постепенно вся куча переехала на огород, на ее месте осталось ужасного вида коричневое пятно, поросшее роскошным отъевшимся пыреем. Пырей я, как смогла, выдрала и устроила на этом месте грядку для лагенарий. Осенью на место лагенарий мы посадили клен, и я стала таскать во двор камни с речки. Со дна доставала круглые черные камни, но, чтобы добраться до розового плитняка, надо было разбирать берег. Когда запас камней стал, как мне показалось, велик, я начала их укладывать.

В мощении особенных хитростей не применяла, почва на участке легкая, под дерном практически сразу идет песок. Поэтому никакой песчаной подушки делать, как советуют, не пришлось. Вначале я хотела все замостить круглыми черными камнями наподобие настоящей мостовой, но они неожиданно быстро кончились.

Плитняк укладывать было сложнее, у него поверхности не идеально ровные, и по толщине он разный от одного края к другому. Технология примерно такова: втыкаешь камень в разрыхленный песок, вдавливаешь его туда, ерзая камнем в песке, пока он довольно плотно не ляжет, рядом пристраиваешь другой. Если торчит выше, то камень поднимаешь, по отпечатку видно, как он упирается в землю. Откапываешь оттуда совочком немного песка, втыкаешь снова. Поерзали, если все плотно, берем следующий. Если провалился ниже – поднять, немного песку насыпать обратно. Руку быстро набиваешь. Мне понравилось – приятный процесс. Еще рекомендуют колотушкой сверху прибивать, киянкой, для плотности, я попробовала, но особой разницы не заметила и бросила это дело.

Круглые камни надо укладывать плотно, но все равно зазоры между ними остаются довольно большие. Сверху я их засыпала мелким известняковым гравием, с горкой, потом веником гоняла этот гравий туда-сюда, пока он почти весь не уходил в щели. Остатки сметала.

Да еще из лейки проливала сверху, чтобы песок из гравия затекал в щели и уплотнял кладку. Получилось плотно.

Сосед сначала боялся лошадь по двору проводить в конюшню, чтобы она не расшатала кладку. Но ничего даже не дрогнуло! Испытание лошадью прошло успешно. Потом прошло несколько сильных ливней, но вода не застаивалась, и камни не раскачались.

За зиму вся конструкция еще уплотнилась, но летом в верхнем слое гравия стали поселяться сорняки. Особенно пастушья сумка почему-то. Но меня это не напрягает, прополка отнимает не больше пяти минут. При желании можно и гербицидом попрыскать, если лень полоть.

Следующей весной заглянувший в гости лесник Юра восторженно вещал мне про мою мостовую, что она ему кажется потоком между двух берегов с плывущими в этом потоке улитками, раковинами и рыбами. Он даже показывал, где что ему примерещилось. Вообще-то я задумала, что это будут звезды, кометы и прочие небесные тела, но получилось действительно больше похоже на реку. Так что я согласна с Юрой. Пусть будут улитки. Это мы тоже любим.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах