Примерное время чтения: 8 минут
529

Ландшафтный дизайн: планируем территорию обитания

«АиФ. На даче» № 4. Ноу-хау для проращивания семян 19/02/2010

Я принимала решение. Я смотрела на грязные канавки с полуутопленными кирпичами и кусками рубероида, призванные быть дорожками, и думала: «Оно мне надо?!»

Этим дачным участком много лет занимались мои родители – на свой лад. Отец любовно, по дощечке, строил дом, и потому по всей веранде ровным слоем были удобно разложены винтики и инструментики, а интерьер второго этажа украшал роскошный четырехметровый верстак и толстый ковер опилок. Матушка дачу и садоводство не очень любила, только была убеждена, что все должно быть вскопано и чем-нибудь засажено. Потому грядка с капустой посреди многометровых запущенных клубничных «плантаций» – это и был наш «ландшафтный дизайн».

И вот теперь я могу или уклониться, или принять этого «порося» под свою опеку. Мои вводные – в садоводстве я ни бум-бум, зато умею читать и понимать разные умные книжки. Денег у меня совсем немного, зато руки приделаны правильным концом. Трудиться круглосуточно я желанием не горю, зато умею проявлять смекалку и люблю придумывать всякие полезные хитрости. И вот со всем этим багажом я все-таки решаю стать дачницей!

Первым и, как оказалось, действительно важным делом была разборка «хлама» – и в доме, и на участке. Столько всякого добра, которое выкинуть нельзя, когда-нибудь непременно понадобится, но и оставлять его в поле зрения невмоготу! Оказалось, что для всех категорий этих «сокровищ» можно найти укромные уголки.

Например, в узком, меньше метра, проходе между забором и баней спрятались совсем неприглядные, но нужные дощечки, металлические дуги, мотки проволоки и прочие садоводческие материалы. По забору и стенке бани были набиты рейки с гвоздиками, и на них все аккуратно и доступно развешано. Все остатки стройматериалов рассортированы – на банный чердак хорошие доски, под крыльцо похуже. Крошечная подсобка под ломаной крышей, метр с небольшим в основании и два метра в высоту, благодаря простейшим полкам вдоль ската вместила в себя огромное количество нужностей: от банок с краской и коробок с электрикой до старого самовара. Вторая такая же подсобка стала моей гордостью – «гардеробной», куда отправилась вся запасная одежда. Теперь любой гость, одевшийся не по погоде, мог получить все – от купальника до свитера с малюсенькой дырочкой или слегка потертой шубки. И ничего, что туда можно зайти лишь бочком, зато на вешалке у входа только сиюминутная одежда и в комнатах никаких объемных шкафов.

Навела порядок в сарае – тоже полочки-реечки-крючочки для садового инвентаря, старая кухонная полка для пакетов с удобрениями и прочей «химией». И в результате полсарая освободилось. Туда переехал вдвое уменьшенный верстак, а отцовские инструменты заняли на сплошь окультуренной ящичками, крючками, ячейками и полочками стене… всего лишь квадратный метр. Удивительно, какими вместительными оказываются эти  подсобные пространства, если их как следует оборудовать.

Так, немножко разобрались – и на веранде уже можно пить чай за круглым столом с ромашками, смотреть на участок и мечтать дальше. Какой мы хотим видеть свою дачу, что будет главным в будущем перепланировании?

А главное – это удобство, вот что! Пространство обитания должно быть организовано под функции, образ жизни и привычки обитателей. И, на мой взгляд, классическое «зонирование» наилучшим образом это удобство обеспечивает.

Что мы собираемся делать на даче? Гулять и любоваться – значит, по центру будет газон. Цветники  расположатся в основном в обрамлении, около бани и у деревьев.

А еще мы хотим вкушать земные плоды – прекрасно, будет у нас нормальный огород, только за домом. Там южная сторона, солнца для растений достаточно, зато глазу праздного дачника весь этот «колхозик» не виден, потому что он за углом и даже слегка отгорожен яблоней и кустами. На 1/6 участка хватило места десяти грядкам и небольшому парничку под огурцы и помидоры.

Конечно, вся эта перестройка происходила постепенно и не один год. Но начали мы с того, что лежит в основе любой экономики – с дорог, то есть с дорожек.

Дорожки по основным магистралям к бане, туалету и сараю мы сделали солидно и основательно, с глубоким дренажом и всеми положенными слоями гравия, песка и тротуарной плиткой в два ряда сверху – на этом не стоило экономить, тем более на нашем болотистом участке.

При этом принцип удобства соблюдался неукоснительно: угол подхода дорожки к бане я вычисляла полдня, чтобы распаренный человек мог расслабленно шествовать к дому и дорожка сама стлалась ему под ноги. И ведь получилось, стелется!

Иногда самое удобное решение приходило не сразу. Например, одну клумбу я разбила на пути следования от сарая к грядкам. Но обходить ее каждый раз надоело, так что теперь пусть клумба переезжает!

И, конечно же, этот принцип вовсю работал при создании цветников. Вот выхожу я на крыльцо оглядеть свои угодья, и куда падает мой взор? Вот там и будет многоярусный цветник. Спускаюсь с крылечка, что я увижу – набирающий силы розарий. Где мне хочется присесть отдохнуть в конце трудового дня – там встает скамеечка, «точка любования закатом».

Понятно, что при таком «вторичном» перепланировании участка пришлось ориентироваться на уже стоящие постройки и ранее посаженные деревья. В результате четко оформились три зоны. Первая, конечно же, огород. Вторая зона «гуляльно-шашлычная»: на большой газон выходит открытая с одной стороны беседка-навес, вымощенная там, где стоит стол. Рабоче-гигиеническая зона в самом дальнем углу, за баней пристроился туалет, рядом сарайчик, на боку сарайчика ближе к туалету летний умывальник с просторной раковиной. Можно после работ помыть руки, там же я чищу овощи и мою посуду в теплую погоду. И весь этот уголок густо увит девичьим виноградом для живописности. Есть еще микросадик, где специально для яблонь и клубники земля поднята на полметра. Обращенный к дому его край, конечно же, будет оформлен цветами, но это пока в процессе.

И сколько осталось еще неосвоенных мест, сколько пространства для творчества!

Мне нравится то, что получилось. Мне действительно удобно и работать, и отдыхать. После трудовых авралов участок быстро приводится в порядок, причем «изнанка жизни» легко прячется с глаз долой, чтобы наши скромные шесть соток всегда выглядели беззаботным цветущим уголком. Есть где и присесть, и прилечь, и побегать, а мои гости без лести говорят, что при отсутствии роскошеств у меня как-то на редкость легко и складно, логично и удобно.

Комментарий специалиста

Ландшафтный дизайнер Александр Сапелин:

– В целом можно сказать, что хозяйка выбрала, пожалуй, единственно возможное функциональное разнесение зон для такого участка и выполнила его очень правильно. Я бы лишь немного доработал расположение объемов  и открытых пространств для данного участка. Как именно – видно на рисунке и пояснениях к нему. 

Решение газона в данном месте абсолютно верное, и идея обрамления его цветниками – тоже. Однако в этом случае имеет смысл изначально отталкиваться все-таки от красивой формы лужайки. То есть лучше сначала продумать ее желаемые очертания, а уж потом подчеркнуть и обрамить их цветниками. Первична лужайка, и лучше не позволять цветочным группам формировать ее тем или иным своим расположением.

Место огорода хорошее, и то, что он отгорожен, – тоже замечательно. Однако я бы предложил попытаться отгораживающие его объемы (яблоню и кусты) связать с другими объемами вокруг газона, достигнув тем самым большей целостности территории. Их можно связать единой линией на плане и в объеме.

Я бы сгладил существующую трассировку дорожек изменением формы цветников. Нет ничего страшного в том, что цветочно-кустарниковые композиции будут пересекать их, а не подчеркивать. Эти композиции тоже могут стать продолжением обрамления сформированной формы лужайки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах