Примерное время чтения: 5 минут
209

Артишок: красавец с эротической репутацией

«АиФ. На даче» № 14. 21 праздник вкуса 18/07/2008

Выращивают артишок ради получения кулинарного деликатеса – соцветия (корзинки) – толстого мясистого цветоложа и широких сочных оснований наружных чешуй.

Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству астровых. Родина артишока – Средиземноморье, где он и сейчас встречается по берегам моря в диком виде.

Листья у артишока крупные, с зубчатыми краями, зеленые или серовато-зеленые, снизу сильно опушенные («войлочные»). Могут быть колючими. Соцветия немного напоминают чертополох, но цветки не малиновые, а от белых до сине-голубых, пурпурно-фиолетовых. Они собраны в корзиночки с обверткой из многорядных черепитчато-­расположенных листочков.

«Супруг» Мэрилин Монро

Издавна артишок считался пищей небожителей. В Древнем Риме и Греции его возделывали еще 5000 лет назад и ценили выше других овощей. В Риме даже родилась поговорка «Ни  дня без артишока». Но только для элиты. То же было и в России, куда артишок попал лишь в начале XVIII века. Артишоки подавались только вельможам на званых обедах. Не только бедным, но и средним сословиям они были совершенно недоступны.

В настоящее время артишок широко распространен в южной Европе и в меньшей степени – в США, Канаде и Латинской Америке. В Калифорнии ежегодно выбирают королеву артишоков, самой известной из них была Мэрилин Монро (1949 год).

У нас в стране артишок успешно возделывают круглый год на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае, в Средней Азии.

У артишока «эротическая репутация». Идет молва, что он «разжигает страсть». Может быть, поэтому больше всего его любят во Франции и Италии.

Средство от ожирения

Лекарственные свойства артишока также известны издавна.

Он содержит значительное количество углеводов, витаминов, а также калия и натрия.

Артишок рекомендуют включать в диету для профилактики  и лечения ожирения, при запорах.

Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей, при задержке мочи и водянке (выпивают утром и вечером по 1/4 стакана сока).

Очень полезен пожилым людям: улучшает самочувствие, снижает уровень вредного холестерина.

В свежем виде мясистые донца соцветий (цветоложе) по вкусу напоминают зеленый грецкий орех. Их используют в салатах с помидором, зеленью и круто­сваренным яйцом, заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом.

Среди кулинарных блюд из артишока – салаты, соусы, пюре, омлеты, артишоки отварные, консервированные и др.

В российском Нечерноземье артишоки – деликатес до сих пор. Многие слышали, но воочию их мало кто видел.

Секреты выращивания

Размножают артишок, как правило, вегетативным путем или семенами. Семена сохраняют всхожесть в течение шести лет.

Для формирования соцветий в первый год жизни наклюнувшиеся семена перед посевом стратифицируют в течение 2-3 недель низкими положительными температурами (2…5° С). Для этого их проращивают  до наклевывания (6-14 суток), а затем помещают в холодильник.

В начале апреля растения распикировывают  в торфяно-перегнойные горшочки 1010 см, наполненные смесью дерновой, перегнойной земли и песком в равном соотношении. Уход за рассадой заключается в своевременных поливах и подкормках комплексными органо-минеральными удобрениями. Рассада артишока характеризуется быстрым ростом и ко времени высадки в открытый грунт формирует довольно мощную розетку листьев и корень. Высаживают рассаду в открытый грунт после окончания весенних заморозков по схеме 7070 см. Артишок требователен к плодородию почвы, оптимальная реакция почвенной среды pH 6,6-7,5. Высаживать необходимо на хорошо освещаемых участках.  После посадки растения основательно поливают. Для того  чтобы растения быстро тронулись в рост, в течение нескольких недель необходимы ежедневные поливы. В период интенсивного роста проводятся подкормки минеральными удобрениями. Чтобы получить особенно хорошие цветочные головки, на растении их оставляют не более шести штук. Сбор начинают в зависимости от сорта и климата в июле – сентябре, до цветения. На одном месте без пересадки артишок возделывают 3-5 лет (как правило, в южных районах России). Артишок можно также с успехом возделывать в условиях Нечерноземной зоны России как многолетнюю культуру. Для этого необходимо осенью перед наступлением морозов срезать листья и стебли на расстоянии 10 см от основания. Чтобы максимально исключить загнивание, необходимо над  растением установить защиту – цветочный горшочек, плетеную кошелку либо короба небольших размеров, а затем присыпать торфом в виде конуса. Слой торфа должен быть не менее 30 см. В апреле при теплой погоде укрытия с растений снимают, а при морозе вновь покрывают. Для укрытия можно использовать двойной слой укрывного материала. В период отрастания новых отпрысков их отделяют от материнского растения и высаживают как рассаду. На материнском растении оставляют 2-3 самых сильных отпрыска. Во второй год вегетации, как правило, товарные головки формируются раньше, а их количество может достигать 15 штук.

В Государственный реестр РФ селекционных достижений внесено три сорта артишока: Гурман, Красавец, Султан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах