aif.ru counter
1904

Ночной сад. Создаем незабываемый образ с помощью освещения

«АиФ. На даче» № 18. Теплица осенью 20/09/2013
Фото Ольги Кирилловой
Важно
Самое главное правило при подсветке растений – никогда не направлять свет в сторону зрителя. Это будет сильно затруднять любование садом.

Растения, беседки, статуи и прочие малые архитектурные формы задают лишь общий стиль сада, его характер. А вот особое настроение, шарм, приватность укромных уголков создаст не что иное, как правильно спланированное освещение.

Деревья и кустарники

С помощью грамотно расставленных светильников можно подчеркнуть неповторимый рисунок кроны деревьев, особенности листвы или красоту ствола. И сад ночью заиграет по-новому, покажет себя с других сторон.

Предположим, что в углу участка есть старая плакучая ива, а вокруг нее высажена контрастная группа из декоративных кустарников: например, использованы барбарис Тунберга  ‘Атропурпуреа’ , бузина и дерен белый  ‘Ауреа’ . Эти растения сами по себе очень яркие, с красивой листвой. Их декоративность отвлечет внимание от старого дерева, отодвинув его на задний план. Но, если в дневное время ива ничем не выделяется и даже выглядит несколько уныло, ночью она может стать центром всей композиции. Такое чудо способен сотворить небольшой источник направленного света, который будет освещать ее красивую крону и изогнутый ствол. А кустарники, лидирующие днем, будут лишь красивым обрамлением свисающей кроны.

Следует помнить, что местоположение, наклон и угол освещения имеют очень большое значение. Для этой цели подойдут только приборы направленного света. Чтобы подчеркнуть красивую фактуру ствола, светильник следует крепить на дерево на высоте 1,8–2 м, направляя луч света вниз. Для подсветки кроны его ориентируют, наоборот, вверх. Похожим образом поступают, если вы не можете решить, что в растении красивее, крона или ствол: можно осветить его целиком, разместив прибор на земле и направляя луч вверх.

Фото Ольги Кирилловой

Цветники

Многие цветники тоже выиграют благодаря удачной подсветке. К примеру, на участке имеется красивый каменистый садик – рокарий, в котором растения разрослись большими и пышными шапками.

На заметку
На светильники можно устанавливать цветные линзы. С их помощью в темное время суток удается выгодно подчеркивать оттенок листвы или цветков. К примеру, окраска розовых флоксов в белом или розовом свете будет казаться еще ярче и сочнее.

Подсветка такого садового элемента будет зависеть в первую очередь от того, чего в нем больше: камней или цветов. Если растений много, то устанавливают маленькие светильники с радиусом освещения в полметра. Располагать их лучше всего за куртинами, выделяя самые эффектные.

Если же в композиции больше камней, то лучше подчеркнуть их красивую фактуру. Для достижения эффекта устанавливаются светильники направленного действия у основания выступов или снизу крупных валунов, направляя луч света вверх под углом 30–45 градусов в сторону камня. В зависимости от размеров цветника их количество варьируется. После захода солнца светильники в каменистом саду создадут особое настроение и стиль.

В наше время технологии освещения совершенствуются с каждым годом. Главное – проявить свою фантазию и не бояться использовать свет на своем участке, чтобы сделать сад уютным, красивым и уникальным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы