aif.ru counter
3477

Орудие труда: какой садовый инвентарь может пригодиться?

«АиФ. На даче» № 11. Анатолий Трушкин: «Люблю идеальный порядок на даче и на столе» 07/06/2013

Да и не нужно – ведь инвентаря для обработки почвы существует великое множество.

Основа основ

Вообще-то удобно иметь не одну лопату, а несколько – нормальную штыковую для перекопки, облегченную для тяжелых почв – титановую, узкую штыковую для небольших объемов или для перекопки гряд в теплице, где негде развернуться. Не забудьте совковую лопату – для перемешивания различных компонентов смесей в огороде и просто для погрузки в тележку или носилки.

Кроме лопат, вам могут понадобиться копальные вилы для огорода, а для тех, кто заготавливает сено, – еще и сенные, с более узкими зубьями.

Как только мы что-то вскопали, участок необходимо «довести до ума». Для общих работ на земле, для формировки поверхности огорода и гряд, для выравнивания больших площадей берите широкие прямые грабли на длинном черенке.

Одним «зубастым» инструментом тоже не обойтись: для уборки старой листвы после зимы – мокрой и слежавшейся, вычесывания старой травы для открытия новой травы на газоне понадобятся жесткие грабли средней ширины с прямыми зубьями. Не останутся без дела и легкие веерные грабли для уборки листвы с газона и поверхности земли. Они могут быть и металлическими, и пластиковыми – с жестким креплением пластин и с регулировкой ширины захвата.

Армия помощников

В огороде не обойтись без дополнительного инструмента для ухода за растениями. В магазинах продаются различные мотыжки и цапалки для борьбы с сорняками и прополки грядок, формирователи лунок и шнуры для разметки при посадке рассады, устройства для посадки луковичных растений, которые могут вынуть небольшой цилиндрик земли из грядки. А если добавить к этому списку еще и различные корнеудалители, окучники, сеялки для семян, разбрасыватели удобрений, подрезчики краев газона, различные культиваторы и рыхлители, то перечень получится бесконечным. Выбирайте инструмент, который кажется удобным и практичным лично вам, просите у соседей разрешения «пощупать» понравившийся, ранее незнакомый инвентарь – и вы постепенно подберете для себя подходящий набор.

Если на участке имеются площадки или дорожки из плиток, есть смысл дополнить комплект специальным щелевателем для удаления выросшей между плиток случайной растительности. Будет обидно, если росток порвет ровное полотно мощения.

Некоторые производители садовых инструментов решают проблему выбора инструмента довольно изящно – вы покупаете один или два универсальных черенка с зажимом, часто очень эргономичной формы и сделанных из легких сплавов алюминия, и к нему подбираете необходимые насадки с универсальным посадочным местом, которых может быть несколько десятков на все случаи «садовой жизни». Удобно – в сарае нет «леса» черенков и путающихся «ногами» между собой инструментов. А есть две рабочие рукоятки и удобная подвесная полка с закрепленным в ней набором нужных орудий – и красиво, и практично. Единственный недостаток – затратно, поскольку хороший, добротный инструмент не бывает дешевым.

В три прихлопа

Удачный инструмент для поддержания порядка на садовом участке – плоскорез Фокина. Правда, «распробовала» я его не сразу: поначалу думала, что это нечто вроде тяпки, и сетовала на узенькое и «бестолковое», как показалось, лезвие.

Все встало на свои места, когда у меня в гостях побывал практикующий агроном. Он заточил инструмент до остроты хорошего ножа, подошел к малиннику, который нуждался в прополке, горизонтально заглубил лезвие на глубину в 2–3 см и в таком положении провел его вдоль всего ряда. Там, где прошел инструмент, срезанные сорняки упали, как подкошенные. Прошелся так три раза, собрал траву – и ряд стал чистым! Жаль, что к садовым инструментам почти никогда не прилагаются инструкции с картинками.

Автор последней заметки Е. Гребнева, Московская область

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы