Никогда не копанная обочина превращается за один день в плодородную, рыхлую, теплую грядку для огурцов и томатов. Весь секрет – в количестве травы, сваленной на одно место. Качество, разумеется, тоже имеет значение. Сорняки должны быть убраны до цветения, чтобы лишний раз не сеялись в мою землю. Вырванные с корнем – подвялены на солнце, чтобы не смогли заново укорениться. А их количество позволяет создавать слой достаточной толщины для подавления растущей травы на обочине. Одуванчик, конечно, все равно прорастет сквозь толстый слой, но один из десяти, к тому же вылезет уже отбеленным – как раз для витаминного салата.
Травяная мульча – лучшая из всех возможных. Кроме того что она экономична и достается нам бесплатно, она к тому же экологична. Никакого вредного воздействия на овощные растения и почву не оказывает, не нарушает кислотно-щелочного баланса, а в конце основной
службы перегнивает на месте и пополняет запас гумуса в почве.
В течение лета несколько раз подкашиваем траву на участке, измельчаем (по возможности) и сразу укладываем в междурядьях. Кроме питательных веществ свежая трава содержит влагу, поэтому почва под ней никогда не пересыхает.
Стоит для сравнения упомянуть о других мульчирующих материалах. Черное полотно из нетканого материала я бы применяла на товарных плантациях: посчитаешь будущие доходы и поймешь, что расходы окупятся. К тому же большое поле ничем другим так быстро не укрыть. Но две-три грядки томатов предпочтительно все-таки засыпать травяной резкой. Надо же куда-то и отходы пристроить.
Иногда бывают кстати древесные опилки и мелкие стружки из-под электрорубанка. Если где-то рядом есть мастерская, то можно брать их оттуда, но, прежде чем вносить в огород, годик выдержать в куче или закомпостировать. Если это опилки хвойных пород, то они могут закислять почву. И совершенно не годятся для мульчирования луковых гряд – лук начинает болеть. Подходят только для земляники и томатов. Землянику можно с успехом засыпать и сосновыми иголками – набрать в соседнем лесу хвойного опада.
Очень редко как мульча применяется камень. Оно и понятно – мешает полоть, а обрастает травой быстро и прочно. Но в некоторых случаях засыпка щебенкой дает поразительные результаты! Например, куст ревеня, пробившийся сквозь кучу камней, дает более сочные и нежные черешки, чем те кусты, что растут в обычных условиях.
358
Реальная польза от прошлогодних сорняков
«АиФ. На даче» № 12. Она созрела 20/06/2008 Статья по теме
Большая польза от убранной ботвы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть