aif.ru counter
988

Планы на отдых: выбираем дачную мебель

«АиФ. На даче» № 8. Еще раз о рассаде 19/04/2013

Сегодня ассортимент дачной мебели – это не только скамейки, но и столы, и кресла для зоны отдыха, а также шезлонги, которые позволят сделать ваш отдых еще более комфортным. Популярны в садах и качели: не только дети, но и взрослые любят качаться или просто лежать на них. Привлекательны они и для любителей вздремнуть на свежем воздухе.

Для изготовления скамеек и другой мебели используют разные материалы. Учитывайте, что садовая мебель должна вписываться в ансамбль сада и загородного дома, соответствовать им по духу. Например, с природными и деревенскими садами ассоциируются серые от времени деревянные скамейки. В саду классического и средиземноморского стиля хорошо выглядит кованая мебель. Ну а более современный сад украсит минималистская мебель из алюминия и стали.

«Английский стиль»

Фото Татьяны Шиканян

Прочная и долговечная металлическая мебель напомнит о традициях. Изящные кованые или литые скамьи уместны в нарядном ухоженном саду, особенно рядом с розами. Скамьи и диваны либо целиком изготавливают из кованого железа, либо из металла делают каркас, а для спинок и сидений используют дерево. Чтобы сидеть было уютнее, скамейки можно дополнить мягкими подушками. Хороша и легкая, не ржавеющая мебель из алюминия или гальванизированной стали с сиденьями и спинками из полиэстера или металлической сетки.

                                                               
Важно
Необходимо, чтобы ножки металлической мебели в нижней части были достаточно широкими, не проваливались в землю и стояли устойчиво. Кованые и литые изделия должны быть хорошо окрашены.

Ближе к природе

Дерево на сегодня остается самым распространенным материалом для изготовления садовой мебели. Покоряющее натуральностью, оно вписывается в любой сад, создавая атмосферу уюта и тепла. Наиболее устойчивые его породы – тик, эвкалипт, бук и лиственница. Через 2–3 года под воздействием окружающей среды тик и эвкалипт меняют свою окраску, начинают сереть и… становятся еще более красивыми!

Технологии современности

Скамейки, стулья и столы из пластика популярны всегда – они дешевы, не боятся влажности и мороза, их легко перемещать и мыть. Лучше всего вписывается в сад пластиковая мебель белого, синего или зеленого цветов. Столешницы более дорогих моделей пластиковых столов часто имитируют мозаику или камень. На такой поверхности меньше, чем на однотонной и гладкой, заметны неизбежные царапины, да и выглядит она более благородно.

                                                               
На заметку
Чтобы надолго сохранить золотисто-коричневый цвет древесины, обработайте ее тиковым маслом. Мебель из бука и лиственницы должна быть покрыта несколькими слоями лака. Хороша мебель из устойчивой к атмосферным воздействиям северной сосны.

Новинка в изготовлении садовой мебели – синтетический материал хуларо (его еще называют искусственный ротанг), который состоит из каучука и искусственных добавок. Полотна плетут из круглых в сечении толстых нитей или полос шириной 1 см и надевают на алюминиевые каркасы. Такой мебели не нужен специальный уход, ее просто моют, она приятна на ощупь, легка, выдерживает любую погоду. Единственный, но существенный недостаток хуларо – высокая цена.

В современной садовой мебели изготовители часто комбинируют разные материалы, например, тик и хуларо, алюминий и ткань. Для сидений используют приятные для тела, быстро сохнущие, не выгорающие синтетические ткани. Такая мебель не потребует дополнительных матрацев и подушек, которые дачники часто забывают под дождем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы