Примерное время чтения: 3 минуты
688

За Уральским хребтом теперь растут лимоны и мандарины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Нефть и матрёшка - есть чем гордиться? 03/10/2012
Венера Маркварт. Фото из личного архива

Отогрели и оживили

Эти субтропические плоды не любят сухого воздуха, сквозняков, перемещения с одного места на другое, пересушки и чрезмерного полива зимой. Человеку без опыта вырастить лимон почти невозможно. А уж «за Уральским хребтом» - тем более. Легче розарий устроить. Но в посёлке Наровчатский уже много лет действует частный лимонарий - один из трёх в России. Бизнес этот такой же капризный и прихотливый, как и продолговатый жёлтый плод. Держится он не столько на прибыли, сколько на энтузиазме.

Венера Маркварт - хранитель, агроном и экскурсовод этого тропического рая. Хоть она и не владелец предприятия, но печётся о нём как о родном.

«Собственники меняются, но особого интереса к нашему творчеству не проявляют. Ни одного саженца не купили, но свет, газ оплачивают - и на том спасибо, - рассказывает  Венера Рафаиловна. - Всё, что вы тут видите, мы собирали с миру по нитке: папайю из Вьетнама знакомые привезли, гранат из Узбекистана тоже через друзей достали. Кактусы мужчина подарил, даже имени своего не назвал. Он переезжал, только и сказал: «В новой квартире пропадут…»

Оставил десять коробок и ушёл. Черепах, фазанов несут - мы не отказываемся. Однажды дарители и вовсе нас спасли».

Беда случилась в 2009 г. в октябре - в 15-градусный мороз за долги в лимонарии отключили тепло. Поднялся страшный шум, за экзотическую оранжерею заступились знакомые и незнакомые люди. Но, когда через две недели газ всё-таки дали, обогревать было уже нечего: нежные растения погибли. Поминки по гуаве, карамболе, сотне лимонных деревьев справлять было некогда - с октября по май в лимонарии каждый день экскурсии из детских садов и школ. Всё начали с нуля: из дома, от друзей несли саженцы - восстанавливали зелёные заросли. Чтобы выжить, «напрокат» местному птичнику отдали фазанов и павлинов.

«А как мы радовались, когда в феврале обнаружили на паре замёрзших лимонных деревьев первые почки! - вспоминают сотрудники лимонария. - Выжили несколько деревьев. Они вместе с отданными сердобольными друзьями побегами и дали новую жизнь саду».

Свадьба под пальмой

Сегодня у лимонария своя котельная, один из инвесторов обещал в скором времени заменить в теплицах трубы и крышу стеклянную на поликарбонат поменять. Но и агрономы научились зарабатывать. В месяц до тонны лимонов - свежих, таких в магазине не найдёшь - продают землякам. Однажды вырастили плод весом 1650 граммов. Лавровый лист - прямо с куста - тоже хорошо расходится.

Охотно разбирают у них саженцы и луковицы. Местные власти оптом закупают растения для озеленения улиц. По­глядеть на ананасы, инжир, колбасное дерево и ещё несколько сот экзотических экспонатов приезжают экскурсанты из Тюмени, Оренбурга, Челябинска. За небольшую плату в теплицах можно и бракосочетание устроить, и фотосессию. Чтобы туристов было побольше, планируют построить кафе и детскую площадку. Благо конкурентов на сотни километров вокруг у лимонария нет и не предвидится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах