Выбор места
Главнейшее условие, выдвигаемое розами, освещённость. Они предпочитают сочетание обильного солнца и полутени. Вычислите такое место на участке: лучше, чтобы полутень была там с полудня до трёх часов дня, а солнце-соответственно до 12 и после 15 часов. Желательно защитить розарий от сильных ветров, а зимой - от чрезмерной снеговой нагрузки.
Пример для достаточно большого участка: Самая передняя линия для низкорослых роз, центральная - для средневысоких, самая дальняя, задняя, пергола - для плетистых . Место правильно освещено. Расположенная на заднем плане декоративная стена - дополнительная защита розария с тыла, высокие деревья - с фронта.
Что это за цилиндры? Такие штуки делаются для защиты розария от сорняков. Для изготовления их понадобятся бордюрная лента, трёхлитровая банка, степлер и нож. Бордюрную ленту обматывают вокруг банки с перехлёстом в 2-3 см в несколько слоев, затем обрезают и скрепляют края степле-ром. Когда роза посажена, полученный цилиндр вот так её окружает, углубляясь в почву сантиметров на 5. Очень удобно и эффектно.
Пример для небольшого участка. Правильно подобраны места для разнорослых роз. Защитную функцию выполняет стена дома. Обрешётка на стене - отличное место для плетистых.
Почва и ложе
Розы требовательны к плодородию почвы, и им нужна достаточная площадь для роста и питания.
Пример оптимального состава грунта: смешайте в равных (1:1) долях компост и вырытую под посадку почву участка. Компост может быть заменён перепревшим навозом, но в меньшей дозе (на 1 часть навоза -5 частей почвы). В эту смесь добавляется чёрный выветрившийся торф (на 10 частей смеси -1 часть торфа). Вся масса тщательно перемешивается (желательно прямо руками в перчатках).
Признак готового грунта - при сжатии в руке получается рыхловатый комок. Уроните его -он должен рассыпаться при ударе о землю.
Под каждую розу делается индивидуальная посадочная яма. Роется углубление (0,5-0,8 м). Затем оно заполняется на 2/з грунтом, потом высаживается роза, оставшееся пространство засыпается. Затем - обильный полив. Если надо - устанавливаются опоры. Обратите внимание: помимо защитных цилиндров почва в розарии укрыта (замульчирована) камушками. При их отсутствии годятся обычные мульчи (от плёнки до коры со щепой).
Расстояние
На передней линии,как уже было сказано, -место для I мелких (почво-покровных, карликовых) роз.
Расстояние между ними -0,5 м. Более крупные надо «отделить» от них на 0,8-1 м, а между самим «крупняком» должно быть не менее 1,5 м. При таком раскладе все обитатели розария будут хорошо себя чувствовать.
Классификация для начинающих
Итак, как вы уже поняли, розы располагают «по росту»: сначала идут самые маленькие, за ними - всё выше и выше. Ознакомьтесь с некоторыми важными особенностями этих групп:
НИЗКИЕ (передняя линия розария)
Миниатюрные розы - высота до 30-40 см, нуждаются в укрытии на зиму.
Почвопокровные розы. Бывают кустовыми с поникающими побегами длиной до 1-1,2 м и высотой не более 60 см и стелющимися. Нуждаются в укрытии на зиму.
СРЕДНЕВЫСОКИЕ (центральная линия розария)
Розы Остина (куст высотой 80-90 см)
Чайно - гибридные розы (куст высотой до 1-1,2 м)
Розы Флорибунда (куст высотой до 1,3 м)
Розы-шрабы (куст высотой 1,5 м и выше)
ВЫСОКИЕ (задняя линия розария)
Плетистые розы. На опоре достигают высоты от 2 до 5 м. Бывают вьющимися (рамблеры) и лазающими (клайминги). Рамблеры цветут раз в году (цветки мелкие), а вот клайминги могут и два раза (цветы крупные). На зиму нуждаются в съёме с опор и укрытии.