151

Календарь садовода (04.09.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 1812 - 2012: наши деды - славные победы! 05/09/2012

Дачный сезон подходит к концу. Чтобы он окончательно удался, «АиФ» публикует календарь работ на приусадебном участке.

6 сентября

Луна убывающая

В этот день лучше всего заняться посадкой деревьев и кустарников, овощных и цветочных травянистых многолетников, в том числе садовой земляники (клубники) и декоративных луковичных (безвременники, крокусы, рябчики, нарциссы).

С 7 по 9 сентября

Луна убывающая

Утром (с 8.09) 7 сентября Луна переходит в знак Близнецы, что отменяет дальнейшие посадки и посевы. Агроастрологи считают, что в такое время семенам бывает трудно прорастать, а рассаде и саженцам - укореняться. Поэтому лучше займитесь уборкой урожая и уходом за оставшимися на грядках растениями. Надо как можно быстрее докопать картофель, уже можно убирать свёклу и морковь, снимать кабачки и тыкву, выдернуть с корнями и подвесить (примерно на 2 недели) на чердаке или под навесом кустики фасоли - для просушки и дозаривания зерна. А в саду пора собирать яблоки средних сроков созревания (Коричное полосатое, Мелба, Боровинка, Уэлси, Штрейфлинг и др.). После сбора плоды следует подержать 2-3 недели в холодном тёмном помещении, тогда они станут вкуснее.

С 10 по 12 сентября

Луна убывающая

В эти два дня Луна также не рекомендует что-либо сеять и сажать. В саду на деревьях, с которых уже сняты все плоды, надо провести санитарную обрезку: вырезать на кольцо все засохшие, повреждённые, старые и больные ветви, а срезы замазать садовым варом или специальной краской.

Подробно о работах в саду читайте в газете «AиФ. На даче»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах