Примерное время чтения: 4 минуты
2778

Сделать прудик на даче самой? Легко!

«АиФ. На даче» № 11. Июньский круговорот 08/06/2012
Фото автора

Я давно мечтала о небольшом прудике на участке. Чтобы сидеть и слушать журчание воды, смотреть на плавающую по поверхности кувшинку. Но, узнав стоимость обустройства пруда в фирмах, занимающихся ланд­шафтными работами, – чуть не отказалась от своей мечты. Поэтому было принято решение: делаю сама! Самым приемлемым вариантом как по финансам, так и по физическим затратам оказалась установка готовой пластиковой формы.

Место было намечено уже давно, пруд «просился» на полянку возле беседки и мангала, где летом проходят все посиделки с семьей и гостями. Там давно сложились композиция с хвойными и клумба с лилейниками, которые хотелось объединить в одно целое. Но работу я начала только в июле, когда выпал двухнедельный отпуск. Заранее заказала полмашины песка и купила понравившуюся пластиковую форму, которую смогла увезти на своей машине.

Фото автора

Копка котлована оказалась не такой уж изнурительной работой, как думалось вначале. Строго соблюдать очертания формы не обязательно, все равно пустоты потом засыпаются. За пару дней я справилась с первой частью, убедилась, что форма полностью погружается в котлован, засыпала песчаную подушку на дно, пролила и утрамбовала. А вот дальше было сложнее. Форма уже стояла на месте, заполненная водой, я понемногу сыпала вдоль стенок песок и смывала вниз струей воды из шланга. Поскольку почвы у нас суглинистые, то после каждой порции песка приходилось ждать, пока вода уйдет в грунт. Самое главное при этом – следить, чтобы форма стояла по уровню. Один раз залила много воды с песком – форму выдавило наружу, и пришлось все переделывать: сливать воду из прудика, вычерпывать песок и воду из котлована и начинать все сначала. Но потихоньку я все-таки добилась того, что пустоты вокруг формы были прочно заполнены песком, а прудик стоял по всем правилам.

Фото автора

Далее предстояла более приятная работа – оформление прудика. Составила список растений, которые есть у меня на участке и могут жить возле воды. На листе бумаги нарисовала контуры композиции, клумбы, дорожки и расположение растений в клумбах. Запланировала два фонарика для освещения.

Снова пришлось много копать, но творческий процесс настолько увлекает, что усталость начинаешь чувствовать только к вечеру. Сняла дерн на окружающей поляне, очертаниями повторяя форму пруда. Закопала ПВХ-трубки под кабель к фонарикам. Участок в этом месте с уклоном, поэтому пришлось сделать две небольшие терраски, которые позже оформила камнями. Будущие клумбы ограничила пластиковой лентой, вскопала внутри землю, добавив компост и вермикулит. Оставшиеся проходы застелила черным плотным нетканым материалом от сорняков. Высадила в клумбы ирисы, вербейник, дицентру, «овечьи ушки», астильбы, осоку, барвинок и разные очитки. Затянутое нетканкой пространство засыпала слоем гравия. Вокруг пруда выложила из некрупных камней осыпи. Дальше осталось только расставить садовые фигурки и небольшие кашпо с уже цветущими анютиными глазками и бархатцами.

Фото автора

Дело сделано! Меньше недели работы – и моя мечта передо мной!

Через некоторое время в пруду появился фонтанчик, который подарили друзья. Потом подключили фонари. Первый год растения были небольшими, и композиция смотрелась бедно. Но на следующее лето все буйно разрослось и зацвело. Особенно радует вербейник, усыпанный золотистыми цветами весь сезон.

Пока осталась одна нерешенная проблема: как задекорировать бортики пруда. Поставила себе задачу решить ее этим летом. Если кто-то подкинет идею, буду очень рада!

Елена Городецкая, Московская обл.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах