153

Не финиш, а старт

«АиФ. На даче» № 22. Цветы запоздалые 18/11/2011

Описанные ниже цветочные культуры предпочитают подзимний посев – рано весной во влажной и прохладной почве они дружно всходят, развиваются мощнее, зацветают раньше и цветут обильнее. Почву для посевов нужно подготовить заблаговременно, пока она еще не промерзла, а сеять – когда сверху появится «корочка» из мерзлой почвы. Бороздки тоже прочерчивают заранее, они должны быть немного глубже, чем при весенних посевах – 2–2,5 см. Семена присыпают торфом или компостом.

Годеция крупноцветковая образует особенно яркие бордюры или группы на переднем плане цветника. Она цветет настолько обильно, что практически не видно листьев. Растения у этого вида сильно ветвящиеся, высотой до 40 см. Цветки образуются в пазухах верхних листьев, имеют форму воронки диаметром 5–8 см и белую, розовую, лососевую, малиновую, карминную, красную, сиреневую или пурпурную окраску. Имеются формы с двухцветными, а также махровыми цветками (азалиецветные). Для годеции необходимо солнечное место, богатая нейтральная почва, поливы и подкормки, тогда период декоративности продлится с июня до осени.

В современном сортименте календулы лекарственной имеются карликовые формы ('Гитана' и 'Патио'), также подходящие для бордюров. Высота этих растений около 30 см, цветут они рано и обильно махровыми некрупными соцветиями типичной для календул окраски. Эти календулы лучше сеять под зиму, а летом регулярно поливать, подкармливать и отщипывать увядшие корзинки. Место подбирают солнечное, с нейтральной удобренной почвой.

Лобулярию морскую, неверно именуемую алиссумом, все хорошо знают, так как ее белые цветки чудно пахнут медом. Это замечательное растение долго цветет на солнечном месте с хорошо дренированной известкованной почвой. Стебли вначале имеют высоту 10–15 см, а затем вытягиваются. В начале августа их нужно подрезать, оставив пеньки высотой 8–10 см, полить, подкормить, и через пару недель цветение возобновится и продлится до морозов.

Нигелла дамасская подзимний посев даже предпочитает – тогда она цветет особенно хорошо. Для бордюра подходят низкие формы высотой не более 30 см. Цветки нигеллы бывают простыми или махровыми и имеют белую, голубую, розовую или сиреневую окраску. Они окружены ажурными прицветниками, и этим объясняется второе название растения – «девица в зелени». Цветет с конца июня до сентября. Может расти как на солнце, так и в рассеянной тени на легкой, некислой и не слишком сухой почве, с поливами и подкормками.

Резеду душистую выращивают из-за тонкого и очень приятного аромата. Цветки у нее невзрачные (выделяются только оранжевые тычинки), собраны в пирамидальные кисти, появляются с конца июня до заморозков. Место предпочитает солнечное с удобренной, хорошо дренированной почвой.

Флокс Друммонда – очень эффектное бордюрное растение высотой от 15 до 40 см. Цветки самых разнообразных окрасок обильно покрывают кустики с середины июня до заморозков. Этому виду выделяют солнечное место с богатой, произвесткованной, непересыхающей почвой. Для особенно роскошного вида флоксу необходимы регулярные поливы и подкормки, а также обрезка увядших соцветий.

Эшшольция калифорнийская – яркое, нарядное растение для солнечных мест. Высота 25–40 см. Чашевидные оранжевые, желтые или красные цветки появляются на концах многочисленных стеблей с конца июня и до сильных осенних заморозков. Красивы также ее сизо-зеленые, с восковым налетом, рассеченные, ажурные листья. Почва для эшшольции должна быть небогатой, легкой и сухой, место солнечное. Прекрасно чувствует себя на солнцепеке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы