У большей части многолетников, зимующих в наших цветниках, надземная часть осенью отмирает. У основания отмерших стеблей имеются почки возобновления, из которых на будущий год и вырастет новая зелень. До конца октября обрежьте все погибающие стебли и листья, оставив пеньки в 2 см. В этом нуждаются следующие многолетники: астильбы, высокорослые многолетние астры, кореопсисы, ландыш, лен, лиатрис, лилии, лихнис, молочай, монарда, пион, подсолнечник, рудбекия, синеголовник, скабиоза, тысячелистник, флоксы (высокорослые виды), хосты (листья, убитые заморозками) и некоторые другие. Срезайте до земли стебли, но не трогайте молодых розеток у таких многолетников, как аконит, гелениум и энотера кустарниковая.
Некоторые растения уходят в зиму зелеными – у них зимует розетка прикорневых листьев. У таких растений низко обрежьте, углубившись в розетку, отцветшие стебли и оборвите только засохшие и пожелтевшие листья, а зеленые не трогайте. Это такие многолетники: астра голубоватая, бруннера, василек горный, аквилегия (водосбор), гайлардия, гейхера, гвоздика, гравилат, дельфиниум, дороникум, колокольчик персиколистный, лилейник (укоротите его листья), люпин, манжетка, мелколепестник, нивяник, примула (первоцвет), пиретрум, эхинацея и все почвопокровные растения. Мечевидные листья ирисов подрежьте до 15 см от земли. Не трогайте выросших в августе прикорневых зеленых листьев мака восточного.
После обрезки аккуратно, не травмируя корней, прорыхлите почву вокруг многолетников и замульчируйте торфом, перегноем или компостом слоем до 5 см.
Светлого мая привет… в октябре!
В каждом саду найдется место для ландышей. У садовых форм цветки крупнее и в кисти их больше, чем у лесных, при наличии такого же превосходного аромата.
Ландыши лучше всего посадить именно в это время. Отведите им затененное или полузатененное место. Почву подготовьте осенью за год до посадки или весной в год посадки. Обрабатываемый слой почвы должен быть достаточно глубоким – 25–30 см. Ландыши предпочитают хорошо дренированные, легко- или среднесуглинистые, влажные, прохладные, слабокислые почвы (рН 5), но неплохо растут и на нейтральных. Сильнокислую почву во время подготовки произвесткуйте – внесите 200–300 г извести, кроме того раскидайте ведро навоза, перегноя или торфяного компоста, 50 г двойного суперфосфата и 40 г сернокислого калия на 1 м2. При перекопке удобрения тщательно перемешайте с землей. Летом участок лучше держать под паром, не давая ему зарастать сорняками, или занять его бобовыми (горох, фасоль, бобы и др.), которые надо убрать в сентябре, оставив в почве их корни. Перед посадкой почву разрыхлите и прокопайте канавки глубиной 15 см. Ландыши высаживайте на такую глубину, чтобы корни не загибались, а ростки были засыпаны землей на 1–2 см.
В качестве посадочного материала ландышей служат ростки с кусочком корневища и мочкой корней. В зависимости от возраста они различаются по диаметру и несут или цветочную почку, или только зачатки листьев. Считается, что ростки диаметром более 0,6 см с закругленной вершиной будут цвести на следующий за посадкой год, а ростки диаметром меньше указанного с остроконечной вершиной дадут только листья.
Ростки высаживайте в канавки рядками. Расстояние между ростками 8–10 см, между рядками – 20–25 см. Высаженные таким образом ландыши можно выращивать на одном месте дольше 5 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть