Примерное время чтения: 3 минуты
293

Досье на мохнатого

«АиФ. На даче» № 11. Лунный календарь садовода и огородника 10/06/2011

Типично общественные насекомые

Но в отличие от медоносных пчел и муравьев семья шмелей существует в природе лишь один сезон. Зимовать остаются оплодотворенные осенью самки, зарывшиеся неглубоко в дерн на полянах, опушках, склонах. Весной шмелихи просыпаются одними из первых среди своих собратьев.

С ранней весны и до поздней осени шмели собирают нектар и одновременно опыляют множество садовых растений. Особую ценность они представляют как опылители цветов с длинными венчиками: способность дотянуться до завязи, расположенной на дне узкого и длинного венчика некоторых бобовых, в том числе клевера и люцерны. Кроме того, шмели – холодостойкие насекомые, и довольно часто в непогоду только их можно увидеть на рано цветущих садовых растениях.

Дом родной

Когда мы ранней весной видим в своем саду шмелей, то обращаем внимание на их особенно крупные размеры. Это перезимовавшие самки, летая низко над землей, ищут место для своего будущего гнезда, в котором будет жить ее новая семья. Рабочие особи этих же видов значительно мельче, и они появляются только летом.

Обычно гнездо сооружается в каком-либо укрытии – в брошенных норах грызунов, между стенами домов и обшивкой, в скворечниках. Оно представляет собой неправильный шар из травы, мха, мелких прутиков и т. п. Молодая самка строит вначале небольшое гнездышко (впоследствии его достраивают рабочие), где делает всего несколько ячеек. В дальнейшем все личинки развиваются и выкармливаются вместе, в одной камере. В других ячейках самка делает запасы меда и перги (медового теста) на случай плохой погоды. Обычно в крупных шмелиных гнездах бывает 100–200, редко до 500 особей.

За человеколюбивых!

Шмели очень уживчивы и превосходно привыкают к близкому соседству человека. Они несравненно миролюбивее медоносных пчел, особенно те семьи, возле которых часто бывают люди, не причиняя им вреда. В условиях сада для привлечения шмелей необходимо оставлять небольшие заросшие необработанные участки, на которых сохранились старые норы грызунов, кротовины и прочие места, где можно построить гнезда. Особенно внимательно нужно относиться к крылатым «толстячкам» во время химических обработок растений от вредителей, чтобы понапрасну не убивать этих полезных насекомых.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах