Примерное время чтения: 3 минуты
36

Жимолость побеждает СПИД?

«АиФ. На даче» № 5. Самовольная постройка: сносить или нет ? 17/03/2008

Вот за скороспелость прежде всего я ее и люблю. Если говорить о пользе плодов, то по столь важным минеральным элементам, как магний и калий, жимолость не знает соперников среди дикорастущих ягод, а по Р-активным веществам даже шиповнику за ней не угнаться. В ягодах накапливаются медь и в малых дозах цинк, стронций, барий, йод. По народным рецептам, жимолость используют при кишечных инфекциях, для полоскания горла, промывания глаз. Есть даже сведения, что жимолость – возможное средство против СПИДа. Я ценю жимолость за зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам (до 8 градусов выдерживают цветки, бутоны, завязи), нетребовательность к теплу в сезон вегетации. Но есть у растения и изъяны. В 2007 году не только я, но и большинство садоводов остались без урожая. Это связано с тем, что жимолость очень рано выходит из состояния покоя. Зима же наступила в средней полосе только во второй половине января, когда жимолость на многих участках уже зацвела. Ударили морозы, погибли не только цветковые, но и вегетативные почки, так что мне пришлось немало поработать, чтобы вернуть кустики к жизни. Помогли интенсивные подкормки мочевиной, впрочем, я пользуюсь этим приемом ежегодно, чтобы выгнать длинные побеги для зеленого черенкования. Делаю я их так: в ведро воды добавляю 2 столовые ложки мочевины (этого количества хватает на 4 куста). Через 7 дней подкормку повторяю, третий раз удобряю спустя неделю.

Еще один недостаток жимолости – для урожая обязательна совместная посадка 2-3 сортов. И вот здесь очень важно не ошибиться в выборе. Когда-то давно я начинала с Синей птицы и Голубого веретена. Не расстаюсь с ними почти 15 лет. Пусть ягоды и мелковаты, с заметными кислинкой и горчинкой, но кусты достаточно урожайны.

Кроме этого есть у меня сорта Содружество, Фиалка, Избранница (ягоды Избранницы считаю самыми вкусными и сладкими из тех, что пробовала), а из поздних очень ценю:

Фианит и новый сорт алтайской селекции Бакчарский великан. Ягоды у него очень крупные, до 2,5 г, и не закрыты листьями, так что собирать их легко и удобно.

Научилась я размножать жимолость зелеными черенками. Нарезать их лучше во время первого сбора ягод. Заметила, что чем моложе прирост, тем он лучше окореняется. Черенки режу длиной 15 см и оставляю две пары листьев. При такой длине корне-образователь не требуется. Высаживаю вертикально в расположенный в тени мини-парничок. Расстояние от натянутой на парничок пленки до верхушек черенков минимальное. Субстрат состоит из равных частей перегноя, торфа и песка. Заглубляю черенки до половины их длины. Начинается самое главное – регулярный полив и опрыскивание. Здесь главное – бдить и не зевать: высушишь черенки – и без саженцев останешься. А допустить этого нельзя: ведь только жимолость может положить конец витаминному голоду после долгой зимы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах