Примерное время чтения: 12 минут
4143

Рассада: слагаемые успеха. Таблица сроков посева овощных культур

«АиФ. На даче» № 4. Мешает соседское дерево? Идем к юристу 02/05/2008

Впоследнее время в продаже появились инкрустированные или дражированные семена. Мой личный опыт показал, что это очень удобно, хотя я сталкивалась и с таким мнением, что дражиро-ванные семена (в частности, моркови) плохо всходят. Тут есть небольшие хитрости. Но, прежде чем говорить о них, рассмотрим, что же представляют собой инкрустация и дражирование. Инкрустация применяется для крупных семян и представляет собой покрытие их одним слоем пленкообразующего вещества с пестицидом. Чаще всего таким образом обрабатывают семена огурцов, используя фунгицид тирам. Мелкие семена (морковь, укроп, капуста и прочие) дражируют, т. е. покрывают несколькими слоями пленкообразующего вещества, включающего в себя различные пестициды, удобрения, а в некоторых случаях и регуляторы роста. Дражированные семена легче сеять, расход их более экономичен, в будущем это поможет исключить прореживание, а самое главное, этот прием позволяет защитить молодые проростки от болезней, а в случае, если они обработаны еще и инсектицидами, то и от насекомых. Кроме того, инкрустированные (дражированные) семена не требуют предварительной обработки перед посевом – замачивания, промораживания, прогрева и т. п. Необходимо только помнить, что грунт, в который высевают такие семена, должен быть достаточно влажным. Грядку после посева надо полить и желательно прикрыть нетканым укрывным материалом.

Ну а в противном случае...

Если же вы запаслись обычными семенами, то предстоит потрудиться побольше.

Для того чтобы предохранить огурцы или другие культуры от корневых гнилей, можно использовать биологические препараты – триходермин гранулированный, или бактофит с.п., или планриз. Можно продезинфицировать семена, замочив их на 20-30 минут в 1%-ном растворе перманганата калия (марганцовка). Замачивание на сутки до посева семян огурца в растворе микроэлементов (0,02%-ного сульфата цинка или 0,5%-ного сульфата меди) способствует повышению устойчивости всходов к болезням. Очень популярны у садоводов-любителей всевозможные регуляторы роста. Их использование на различных этапах роста растений способствует ускорению развития и увеличению урожая. Что касается семян, то замачивание их в растворе регуляторов роста типа эпина благоприятно сказывается на энергии прорастания и всхожести.

Особенностью земледелия в нечерноземной зоне является то, что многие растения приходится выращивать через рассаду. Возникает масса вопросов. Что использовать для выращивания рассады? В какие сроки сеять? Как растить? Рассмотрим более детально слагаемые выращивания качественной рассады.

Подготовка почвы

Самый простой способ – купить в магазине готовый субстрат для выращивания той или иной культуры (например, для томатов, огурцов, кактусов, пальм и так далее). Однако можно и самим приготовить качественную почвенную смесь. Основной составной частью многих почвенных смесей является органика. Можно использовать практически все, что имеется под рукой: это, конечно же, и торф (верховой и низинный), и растительные остатки, и опилки, и опавшие листья, кора, солома, сено и т. п. Один из простейших рецептов таков: навозный перегной – 40%, дерновосуглинистая почва – 50%, низинный торф – 7%, кварцевый песок – 3%. Если под рукой нет дерновой почвы, то ее можно заменить землей с огорода, правда в несколько меньшем количестве (30%). Количество перегноя в этом случае следует увеличить до 50%. И, конечно же, не следует забывать, что землю с огорода можно брать только из-под здоровых растений.

Сроки посева

Некоторые дачники считают, что, чем раньше они посеют семена, тем лучше. Это не всегда так. Низкая освещенность да еще относительно высокая температура в комнате в зимний период приведет к тому, что рассада вся вытянется, поляжет, перерастет, а вероятнее всего, просто погибнет. Если на даче нет хорошей теплицы, а вы бываете там наскоками, то спешить с высадкой теплолюбивых культур не надо.

Определяясь со сроками посева, следует придерживаться такого нехитрого расчета: возраст рассады (обычно не менее 30, для перцев и баклажанов больше – 45-50 дней) плюс довсходовый период (от 4-5 дней до двух месяцев и более в зависимости от культуры). Исходя из вышеприведенного становится ясно, что основные посевы рассады приходятся на начало марта и позже. В феврале высевают только длительно всходящие культуры, такие как ремонтантная земляника.

Да, по-любому первыми из овощных культур «на службу идут» перцы и баклажаны. Но при условии, что уже в конце апреля вы планируете высадить их на постоянное место. В противном случае лучше подождать. Далее следуют лук-порей и сельдерей. С середины марта высевают томаты для теплиц, а для открытого грунта – с 1 апреля. В это же время начинают высевать различные виды капусты. В конце марта – начале апреля – цветную и раннюю белокочанную. (См. таблицу).

Во что сеять?

Возможностей здесь масса. В продаже сейчас море рассадных горшочков, ящиков, кассет, мини-парников на подоконник и пр. При выборе подходящей тары можно использовать и подручные средства: ящички из-под овощей, молочные пакеты и пакеты из-под соков, стаканчики из-под йогурта, сметаны и т. п. Только не забудьте сделать в дне отверстия для слива воды (дренаж).

Как сеять?

Емкость заполняют грунтом, выравнивают и слегка уплотняют. Легкие семена (например, петунию) высевают непосредственно в ящичек, не присыпая землей, увлажняют и накрывают стеклом. Для посева более крупых семян делаются бороздки на глубину 0,5-1 см, которые после посева засыпают легким субстратом или песком. Посевы аккуратно увлажняют и накрывают пленкой, стеклом или нетканым укрывным материалом. Это не только способствует сохранению влаги, но и повышает температуру, что очень важно для получения дружных всходов, ведь даже для холодостойких культур оптимальной является температура в 20-22оС, а для перцев и баклажанов лучше всего температура в 23-27оС.

При оптимальной температуре всходы могут появиться и на 3-4-й день, но обычно – на 5-14-й день, а то и через 2 месяца (ремонтантная земляника).

Пикировать или нет?

Если растениям тепловато и из-за дефицита жилплощади они хиреют, то лучше их распикировать. Да, для зеленых «юнцов» это стресс, не исключены повреждения корешков и т. п. Придется уделять им больше внимания.

Всходы и уход за ними

И вот желанный миг настал – появились первые зеленые проростки. Теперь – укрытие долой и больше света. Недостаток света приводит к вытягиванию и искривлению растений. Особенно это заметно при выращивании на подоконнике. Немного смекалки – и помочь растениям можно. Достаточно разместить рядом с ящиком со всходами зеркало лицом к окну. Подойдет также фольга, в общем, все, что хорошо отражает свет. Вы сразу заметите положительную разницу от такого нововведения. Если место, где выращивают рассаду, оборудовать еще и подсветкой, то это также положительно скажется на росте и развитии растений. Нельзя только слишком низко размещать источник света, чтобы не обжечь растения. В дальнейшем задача состоит в своевременном поливе, подкормке и закаливании растений, которое начинают обычно в апреле.

Особенности выращивания

Напомним, для дружных всходов нужна температура воздуха 23-27оС, а почвы – 20-22оС. Для ускорения прорастания ящики с посевами можно расположить над источниками тепла. Важно не пересушить почву, иначе вместо зеленых росточков будет выжженная пустыня. Через несколько дней после всходов температуру понижают до 16-18оС на 1-2 дня. Этот прием (он препятствует вытягиванию рассады) – общий практически для всех культур, различия только в температурных режимах. Например, для капусты оптимальны для прорастания 18-20оС, затем на 1-2 дня снижают температуру до 8-10оС. Лучше всего рассада этой культуры растет при дневной температуре 12-18оС и ночной – 8-10оС. Поэтому капустные, за исключением пекинской капусты, очень хорошо выращивать в парничках. Возвращаясь к перцам и баклажанам, отметим, что в дальнейшем при выращивании оптимальная температура днем в солнечную погоду 24-28оС, в пасмурную – 20-22оС, ночью – 18-20оС. За 2-3 недели до высадки необходимо начать закаливание рассады. Если есть возможность, то в начале мая при температуре не ниже 15оС можно выносить баклажаны и перцы на открытый воздух, постепенно приучая их к открытому воздуху. Конечно, это очень трудоемко и хлопотно, но зато в дальнейшем такие растения лучше приживаются на постоянном месте, меньше болеют, обычно более урожайные. Растения перца и баклажана очень отзывчивы на подкормки. Чтобы растения кормили вас летом и осенью, вы должны хорошо кормить их весной. Рассаду подкармливают не менее 3 раз с интервалом в 10-12 дней. Лучше всего использовать современные легкорастворимые комплексные удобрения (кемира-супер, акварин, растворин и т. п.). Можно и самим составить питательный раствор, взяв на ведро (10 л) воды 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 0,5 таблетки микроудобрений. Сернокислый калий можно заменить золой, увеличив количество в 2 раза. Оптимальным для перца и баклажана является 12-часовой световой день, т. е. они являются культурами короткого дня. Самыми распространенными популярными культурами являются, пожалуй, томаты и огурцы. Оптимальной температурой для прорастания томатов считается 20-25оС. Как и у других культур, рекомендуется снижение температуры после всходов до 10-15оС на 2-3 дня. В дальнейшем следует соблюдать следующий температурный режим: день – 20-25оС, ночь – 10-12оС. А самое главное, для получения высококачественной рассады необходимо интенсивное освещение. В течение первых двух недель выращивания распикированной рассады томатов горшки стоят плотно друг к другу, затем их расставляют, чтобы подросшие растения не затеняли друг друга и не вытягивались. Это же относится и к перцам с баклажанами. При выращивании рассады томатов нельзя допускать повышенной влажности, а это значит, что нужны регулярные проветривания. И, конечно же, подкормки каждые 10-14 дней. К вышеприведенным рекомендациям можно посоветовать еще воспользоваться удобрениями, специально разработанными для отдельных культур: «томат», «огурец» и т. д. Общим приемом при выращивании рассады является закаливание. Для томатов его начинают недели за две до высадки. Для этого резко сокращают полив и усиливают вентиляцию, в результате чего и температура снижается. Если есть возможность, растения, особенно для открытого грунта, постепенно приучают к прямым солнечным лучам.

Что касается огурцов, то по вопросу выращивания дачники делятся на два лагеря: 1 – прямой посев в грунт; 2 – выращивание через рассаду. У каждого способа есть свои сторонники и противники, доказывающие с пеной у рта, что только так правильно. Если вы приверженец первого способа, т. е. прямого посева, то не следует забывать, что максимальный успех гарантирован лишь в том случае, когда семена предварительно подготовлены (см. выше). Самое малое, что желательно сделать, это хотя бы за сутки до посева замочить семена и поместить их в теплое место. Лучше же, по моему мнению, сеять наклюнувшимися семенами, т. е. несколько дней подержать их во влажном состоянии до появления белого проростка. Многие рекомендуют для этих целей использовать марлечку. Я же считаю, что очень удобны увлажненные опилки, помещенные в какую-нибудь коробочку или другую емкость и прикрытые от подсыхания. Таким же образом проращиваю все тыквенные (кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни). Главное – тепло и влага. При рассадном способе наклюнувшиеся семена высаживают в стаканчики. Две-три недели – и рассада готова.

За этот период желательно подкормить тыквенные (а это еще и кабачки, и патиссоны, и тыквы, и арбузы, и дыни). Очень хорошо, если есть возможность использовать смесь органических и минеральных удобрений (на ведро воды – 1 л навозной жижи, 15 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 15 г сернокислого калия). И высадив огурцы, а также других представителей этого растительного семейства, не надо забывать, что они очень отзывчивы на органику: раз в неделю подкормили разведенным коровяком или птичьим пометом – и огурцами огрузитесь.

Трудно представить дачу без зеленных культур. Это и укроп, и петрушка, и сельдерей, и всевозможные салаты, и т. д. Их можно вырастить и прямым посевом в грядку.

Но выращивание через рассаду существенно ускорит срок получения зелени и улучшит ее качество. Из разнообразных салатов особенно эффективно выращивать через рассаду кочанные и полукочанные формы. Зеленные культуры удобнее всего выращивать в кассетах. Сначала семена лучше посеять в ящички, а при появлении 2 настоящих листьев распикировать по кассетам. При посеве сельдерея следует помнить, что глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см, иначе появление всходов существенно задержится. Соответственно дно бороздки для семян должно быть хорошо выровнено, уплотнено и увлажнено. Все большей популярностью пользуется пекинская капуста. Многие жалуются, что они не могут получить кочана, растения уходят в «цветуху». Избежать этого можно. Прежде всего это правильный выбор семян. Гибриды «Ника» и «Кудес-ница» относительно устойчивы к этому. Далее – сроки посева и высадки рассады. Выращивать пекинскую капусту можно в 2 срока. Для летнего потребления семена высевают в кассеты 10-12 апреля с расчетом высадить на постоянное место 9-10 мая. Особенностью выращивания данной культуры является то, что пекинскую капусту следует оберегать от переохлаждения. При воздействии на рассаду температуры в 3-5оС часть растений в дальнейшем может зацвести. Для осеннего потребления пекинскую капусту высевают в третьей декаде июня. Правильно выращенная рассада – приземистая, темно-зеленая, с хорошо развитым листовым аппаратом, с упругим пластичным стеблем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах