Примерное время чтения: 6 минут
369

Выбираем кувшинный фильтр

«АиФ. На даче» № 14. Салаты из baby leaves и лилейник к обеду 23/07/2010

Справиться со всеми этими неприятностями не так уж трудно, благо  в продаже имеется множество разновидностей бытовых фильтров, на любой вкус и кошелек, простых в эксплуатации и требующих специальной установки.

Мы сегодня поговорим о кувшинных фильтрах.

На все случаи жизни

Даже если на вашем загородном участке есть водопровод, нет никакой гарантии, что поступающая по трубам вода пригодна для питья. Приобретать дорогие системы доочистки нет смысла, так как воды требуется немного и то в основном в летний дачный период.

Кувшинные фильтры – это наиболее демократичный и простой вариант получить пригодную для питья воду без значительных финансовых вложений и трудозатрат.

Наиболее жесткие требования предъявляются к питьевой воде. А кувшинные фильтры позволяют получить именно такую воду в количестве, необходимом для питья и приготовления пищи.

Кувшинный фильтр представляет собой пластиковый кувшин, разделенный на две части. В В верхней расположена емкость, в которую заливается вода для фильтрации. Проходя через картридж, заполненный фильтрующим элементом, вода очищается от вредных примесей и попадает в нижнюю емкость, откуда ее легко слить.

Конструкция предельно проста, но, несмотря на это, подобный фильтр при соблюдении правильных условий эксплуатации способен хорошо очистить воду.

Плюсы кувшинного фильтра:

1. Надежность и качество очистки.

2. Компактность.

3. Простота эксплуатации.

4. Доступная цена.

Все по инструкции

У каждого картриджа есть свой ресурс. И по истечении этого ресурса пользоваться фильтром НЕЛЬЗЯ. Иначе вместо пользы, сами того не подозревая, вы можете нанести вред своему здоровью.

Вредные вещества, растворенные в воде, очень неоднородны по своим физическим и химическим характеристикам. Подобных веществ можно насчитать десяток.

Перечислим наиболее распространенные.

● Бензол и продукты нефтепереработки. Оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему, приводят к болезням кровеносной системы (лейкемия), печени, надпочечников.

● Железо. Обычный источник – коррозия водопроводных конструкций. Причиной повышенного содержания может быть и природный фактор, что характерно, к примеру, для Московской области. Оказывает раздражающее действие на слизистые и кожу, вызывает гемохроматоз и аллергии.

● Медь и тяжелые металлы. Загрязненный источник воды, природный фактор, коррозия водопроводных конструкций. Вызывает болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

● Хлор (активный) и хлороформы. Следствие хлорирования воды. Раздражает слизистые, является аллергеном, оказывает угнетающее действие на ЦНС, вызывает болезни печени, почек, щитовидной железы.

Это не говоря о болезнетворных бактериях и прочей органике.

Для каждого такого вредоносного ингредиента необходим свой способ очистки. Фильтрующий элемент, пригодный, к примеру, для очистки воды от примесей тяжелых металлов, может не справиться с бактериями или соединениями хлора, а умягчитель окажется бессилен перед соединениями бензола. Поэтому производители постоянно совершенствуют свойства картриджей, предлагая как универсальные их варианты, так и «заточенные» на борьбу с какой-либо примесью. На рынке есть картриджи с очисткой от железа, бактерицидные, умягчающие.

Что попало, то пропало

Маленький картридж напоминает сложный цех, где вода проходит несколько уровней очистки.

1. Очистка от крупных и мелких механических частиц песка, ржавчины, коллоидных взвесей железа, кремния, ила и всевозможной органики. Обычно с этой задачей справляются волокнистые соединения или полипропиленовая сетка, не пропускающие примеси. На этом этапе также улучшаются вкус и запах воды.

2. Второй уровень фильтрации – это так называемая абсорбенция или поглощение нежелательной примеси специальным веществом – абсорбентом. Чаще всего используется в этой роли активированный уголь. Органические вещества и хлор поглощаются сорбционным фильтром.

Третья степень очистки производится с помощью химических веществ, вступающих в реакцию с вредными примесями. В результате такой реакции вредные вещества выпадают в осадок в виде нерастворимых в воде солей. Таким образом фильтруются тяжелые металлы, соли, придающие воде жесткость.

И все эти задачи ложатся на плечи не очень большого по размеру картриджа. Очевидно, что со временем вредные примеси накапливаются в нем. Поэтому очень важно не допускать использования картриджа, отработавшего свой ресурс. Иначе накопленные вещества могут единоразово попасть в вашу еду или питье.

«АиФ На даче» рекомендует

● Перед покупкой фильтра нужно обязательно узнать характеристики воды в вашем городе, поселке, регионе. Такую информацию должны предоставлять местные власти. В зависимости от состава воды придется выбирать и картридж – универсальный, с фторирующим действием, для жесткой воды, с очисткой от железа и др.

● Четко следуйте указаниям инструкции по применению фильтра.

● Своевременно меняйте картридж.

● Периодически промывайте мыльным раствором все части кувшина (но не картридж).

● Не оставляйте кувшин без воды, а если вы какое-то время не пользовались фильтром, не пейте первые две порции воды.

● Если есть возможность, храните кувшинный фильтр в холодильнике – это уменьшит вероятность размножения бактерий в воде.

● Не пренебрегайте кипячением.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах