Перед посевом
Прежде всего семенам подавляющего большинства сортов для прорастания и последующего нормального роста требуется стратификация при низкой положительной температуре (в холодильнике) во влажной среде. Без нее может обходиться только потомство ремонтантных сортов, да и то не всех и не всегда. Поэтому, если вы обзавелись семенами земляники и вас посетила идея превратить эти семена в растения, запаситесь заранее субстратом для стратификации. Лучшие субстанции для этого — чистый речной песок и мох. Первый желательно просеять, чтобы отделить камешки и другие примеси, а последний, удалив травинки и почву, вымыть и высушить. Можно использовать также древесные опилки, но не слишком крупные и не самые мелкие.
До стратификации семена нужно хранить в сухом месте, желательно при температуре не выше 20. C, а лучше в холодильнике. Оптимальная продолжительность стратификации для семян разных сортов варьируется от 1,5 до 2,5 месяца, поэтому лучше всего начинать ее примерно за два месяца до даты, когда вы планируете провести посев.
Лучше всего семена упаковать в лоскут шелковой, нейлоновой или капроновой ткани. Перед тем как поместить в субстрат, их желательно подвергнуть процедуре обеззараживания в растворе марганцовки в течение 1–2 часов. Раствор должен быть достаточно ярким, но не темным. Пока семена обеззараживаются, ошпарьте крутым кипятком ваш будущий субстрат и оставьте его прогреваться в воде, пока она не остынет. Подготовьте емкость, в которую вы поместите субстрат и семена; перед закладкой также ошпарьте ее кипятком. Субстрат и семена надо отжать и выкладывать слоями: субстрат — семена — субстрат. Потом емкость закрывается и ставится в холодильник. Следите за состоянием «схрона»: периодически открывайте его и проветривайте. Если содержимое сверху подсохло, сбрызните его водой. О необходимости начинать посев сигнализирует появление ростков.
Посев
Ко времени посева уже должно быть подготовлено место. Если вы запланировали посеять семена в ящики, то их нужно примерно до половины заполнить смесью почвы с небольшим количеством песка и торфа (если есть). Смесь должна быть рыхлой и мелкокомковатой. Высевайте семена на хорошо увлажненную ровную поверхность, сразу присыпая их тонким слоем измельченной сухой почвы или торфа. Затем ящик надо накрыть стеклом. Почва должна поддерживаться во влажном состоянии. Увлажнять в первые дни после посева следует осторожно, чтобы не смыть с семян частицы почвы и не оголить их. Всходы обычно появляются через 1,5–2 недели. Если вы не добавляли в почву перегной, растеньица нужно подкормить, растворив в поливной воде щепотку-другую комплексного удобрения.
Пикировка
Когда у сеянцев сформируются 3–4 листочка, еще мало похожих на земляничные, их нужно будет распикировать, выделив для этого небольшой участок почвы, чтобы каждый сеянец имел небольшую, но индивидуальную площадь питания. Сеянцы здесь будут расти до высадки на постоянное место, поэтому нужно позаботиться, чтобы им было максимально комфортно. Оптимальная схема размещения растений при пикировке — 10×4–5 см. Чуть большее расстояние нужно оставить сеянцам, полученным от ремонтантных и ранних урожайных сортов с крупным кустом компактной формы — они рано начинают ветвиться. При оптимальной схеме размещения примерно через месяц растения полностью займут отведенное каждому место и сомкнут стройные ряды.
Почва должна быть подготовлена почти так же тщательно, как и для посева, хотя большой глубины обработки здесь не требуется. Вполне достаточно 10–12 см. Но ее стоит равномерно взрыхлить до состояния мелких комочков, а поверхность нужно сделать ровной и горизонтальной, чтобы при поливе вода не стекала и не застаивалась в одних и тех же местах. Очень хорошей добавкой будет перегной, а вот минеральные удобрения лучше заранее не вносить. Поливы первое время нужно будет проводить не реже двух раз в день.
Уход
Сразу после пикировки растеньица необходимо притенить любым удобным способом, особенно если погода жаркая. Пока сеянцы маленькие, они очень нежны и капризны. Уход за ними в дальнейшем заключается в поливе, прополке, регулярных подкормках (раз в неделю или 10 дней, если только в почву не был добавлен перегной) очень слабым раствором легкорастворимых удобрений, совмещенных с поливом. Можно чередовать различные виды удобрений, но преобладающими элементами должны быть азот и калий. Лучше всего подходят для земляники мочевина (5–6 г на ведро) и сульфат калия (3–4 г). Подрастая, сеянцы все больше приобретают типично земляничный вид, а через месяц-полтора начинают формировать усы. Их необходимо удалять. Когда растения достигнут размеров обычной земляничной рассады, их уже можно пересадить на постоянное место. Лучшими сроками являются те же, что и для розеток земляники, формирующихся на усах. При пересадке слабые сеянцы лучше отбраковывать сразу — они останутся такими же и впоследствии. На следующий год ваши питомцы в благодарность за ваши труды уже побалуют вас первыми ягодами. Уход за ними ничем не отличается от ухода за сортовыми растениями.
Д. ШОКАЕВА