Примерное время чтения: 6 минут
207

Продовольственные карточки возвращаются?

«АиФ. На даче» № 7. Премьера: наш редакционный совет 09/04/2010

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в России более 8 млн граждан считаются малоимущими. В рамках конференции ведущие специалисты из различных отраслей сельского хозяйства выступили со своими предложениями по обеспечению людей с низким уровнем доходов минимальным набором продуктов питания.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:

– Мы предложили на федеральном уровне внедрить социальные продовольственные карты, на которые должны ежемесячно начисляться определенные средства. Речь идет о сумме приблизительно в тысячу рублей – в каких-то регионах, возможно, чуть больше, где-то чуть меньше. Социальные карты с начисленной суммой будут раздаваться мало­имущим гражданам, и этими деньгами можно будет расплатиться за часть продовольственных товаров. Их перечень будет утвержден правительством Российской Федерации. Однако социальной картой нельзя будет оплатить полную стоимость того или иного товара. Они предназначаются для частичной оплаты. Скажем, 30% стоимости хлеба можно будет погасить картой, а остальную часть – живыми деньгами. Мы предлагаем ввести такое ограничение, с тем чтобы продовольственные карты сами по себе не могли быть предметом торга. Здесь нам пришлось учесть опыт США, где при внедрении подобной программы столкнулись с рядом проблем – некоторые покупатели продовольственные товары меняли на алкоголь. Такая помощь приводила не к положительным, а к негативным результатам.

Во время обсуждений предложенной нами программы я часто слышу вопрос, как поступать в отдаленных деревнях, где у обладателей социальной карты не будет возможности расплатиться в местном магазине, поскольку там не установлен банковский терминал и соответственно нет возможности оплаты кредитными картами? Для жителей таких поселков мы предлагаем в дополнение к социальным картам сделать продовольственные купоны, которыми также можно частично расплачиваться за продукты питания.

Предлагаемый нами проект позволит не только поддержать малообеспеченных жителей нашей страны, но и повысит спрос на сельскохозяйственную продукцию, а это на сегодняшний день очень важно для российских производителей. Сейчас мы сталкиваемся с избытком сельско­хозяйственной продукции. В свое время перед нами, производителями, ставилась задача выпускать как можно больше, и теперь очень остро стоит вопрос отсутствия спроса. По зерну и целому ряду других продуктов мы наблюдаем колоссальный кризис перепроизводства, с которым очень трудно бороться в условиях финансовой нестабильности. А отсутствие спроса на продукцию ставит под угрозу всю сельскохозяйственную отрасль в Российской Федерации.

Исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов:

– Начиная с 2008 года потребление молока в Российской Федерации снизилось на 12%, и это произошло на фоне роста его производства. Но цель рекомендуемой нами программы – не только продать нашу продукцию, но и оздоровить население. Ведь введение социальных карт могло бы гарантировать, что количество потребляемого россиянами молока наконец придет в соответствие с медицинскими нормами. В этом плане нам очень помогает программа «Школьное молоко» (ее суть – регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания. – Ред.). Эта программа уже успешно работает в 32 регионах нашей страны и в этом году будет внедрена еще в 10 субъектах Федерации. Ведь на сегодняшний день менее 5% российских детей можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой. Среди причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и в частности дефицит молока в рационе учащихся. Программа «Школьное молоко» позволяет не только решить эту проблему, но и сформировать привычку к здоровому питанию. Ведь дети, выросшие на молоке, продолжают пить его и став взрослыми. Но, несмотря на очевидность всех этих доводов, мы, к сожалению, не смогли донести нашу идею до принятия решения о реализации этой программы на федеральном уровне.

Председатель правления Мясного союза Мушег Мамиконян:

– Мы поддерживаем введение социальных карт по разным причинам. Хотел бы особо подчеркнуть политическую и экономическую необходимость стимулирования спроса в РФ. Агропродовольственная стратегия России уже формируется, и введение продовольственных карт создало бы предпосылки увеличения потребления животного белка в нашей стране. А это полностью соответствует программам оздоровления нации, продления жизни по решению демографических проблем.

Думаю, целесообразно было бы реализовать предлагаемую нами программу через систему госрезервов. Однако мне хотелось бы подчеркнуть, что уже несколько лет мы говорим о необходимости изменений в системе государственных закупок. По нашему мнению, нужно рассмотреть перевод госзаказа – от говядины в сторону консервированных продуктов из мяса птицы. При этом пересмотр структуры запасов госрезерва и их реализация могут быть использованы для финансирования программы продовольственного обеспечения малообеспеченных групп населения. На сегодняшний день в магазине отечественная птица стоит семьдесят рублей, а говядина – за двести. Если мы говорим о том, что на социальные карты будет начисляться сумма около тысячи рублей, то при нынешней цене говядины этих денег просто не хватит, для того чтобы обеспечить человеку достаточное количество мяса. Но зато на эту тысячу рублей можно купить до 15 кг птицы ежемесячно.

Это даже больше, чем нужно. То есть в этом случае тысяча рублей, начисленная на социальную карту, действительно даст существенную прибавку к рациону населения. При этом мне хотелось бы заметить, что замена говядины куриным мясом в рационе вполне соответствует нормам гигиены питания.

Обсуждая предложенную программу, все участники конференции согласились с тем, что введение социальных карт вовсе не означает возвращения к талонной системе, которая присутствовала в нашей стране во времена тотального дефицита. «В советские времена тема продовольственных карт была связана с физической доступностью продовольствия. Сейчас таких проблем нет, а речь идет об экономической доступности продовольствия, которая является одним из базовых понятий в Доктрине продовольственной безопасности», – подчеркнул Аркадий Злочевский.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах