Примерное время чтения: 7 минут
7864

На немецких сотках: что такое «дача» в Германии

«АиФ. На даче» № 6. Как выбрать и обустроить теплицу 19/03/2010

Немцы, живущие в квартирах, любят проводить свой досуг на участках. Там они выращивают овощи и фрукты, устраивают пикники, занимаются спортом, оборудуют для детей игровые площадки. И конечно, каждый, кто имеет хотя бы крошечный земельный надел, старается сделать его аккуратным и красивым. Интерес к садовому дизайну здесь очень велик.

В Германии дачи в основном приобретают люди зрелого возраста. Молодежи некогда заботиться о цветочках, они озабочены карьерой. Дачники стремятся в основном выращивать такие растения, которые не требуют большого ухода. На 3–5 сотках сажают кустарники и деревья карликовых форм. Живые изгороди тщательно стригут, чтобы экономить место. Для этой же цели немцы часто используют плоские формировки на шпалерах для плодовых деревьев. Экономные садоводы любят приобретать маленькие недорогие декоративные растения, а потом заботливо их выращивать.

А еще немецкие дачники очень любят жарить мясо гриль на своих участках (и этим они похожи на нас) и уделяют время расслаблению в саду – поэтому на участках бывает много садовой мебели. К ее выбору обычно подходят ответственно: скамейки, столы, стулья и зонты должны быть добротными, чтобы служили долго. Для садового декора часто используют скульптуру в виде забавных зверюшек и гномиков, а также всяческие украшения наподобие цветных шаров и светильников.

Придумывать и мастерить ручные инструменты и садовую технику в Германии не надо – в магазинах есть все, чего только душа пожелает. И ландшафтная индустрия в стране развита отлично: проводится много садовых выставок – как местных, так и международных.

Дачный оrdnung

Однако порядки на немецких сотках довольно строгие. Вся жизнь дачников обычно подчинена паевому договору, или уставу. В разных местах Германии они несколько отличаются друг от друга. Например, есть такие садовые товарищества, в которых его члены обязательно должны выращивать овощи. Благодаря этому положению дачники платят за аренду земли гораздо меньше, чем те садоводы, которые просто отдыхают в выходные дни на своих загородных участках.

Помимо своевременной уплаты членских взносов и налогов, посещения общих собраний в уставе обычно четко прописаны экологически рациональные агротехнические правила, планировочные решения на участках, обустройство домиков, участие в коллективных работах и многое другое. Например, на участке площадью в 3 сотки садовый домик, включая крытую площадку перед ним, не может занимать площадь больше 24 м2. Площадь искусственного водоема также регламентируется – не более 4 м2, теплицы – 6 м2.

Все строительные работы, включая установку барбекю, теплицы или даже парниковых ящиков, тоже надо согласовывать. Кроме того, свой садик нельзя сдавать в аренду, использовать для какого-либо производства, в том числе для выращивания растений и плодов на продажу. Оговариваются даже добрососедские отношения между пайщиками (в кляйнегартенах нельзя включать громкую музыку и вообще поднимать шум). При нарушении этих многочисленных правил могут последовать как штрафные санкции, так и даже исключение из товарищества. Чтобы следить за соблюдением таких суровых, на наш взгляд, законов, пайщики выбирают специальную комиссию. Свободно передать или продать свой пай любому лицу хозяин тоже не может – это запрещено. Обычно сначала оценочная комиссия рассчитывает стоимость участка, проверяет его на соответствие всем нормам и правилам. И лишь после устранения всех обнаруженных недостатков само товарищество выставляет пай на продажу и перечисляет деньги его бывшему владельцу.

Типичная немецкая дача – это всего лишь 3 сотки земли. Не во всех садовых товариществах есть электричество. В таких случаях каждый дачник решает этот вопрос самостоятельно. Многие устанавливают на крыше солнечные батареи. Этого вполне хватает для работы маленького холодильника, радио, светильников, в том числе и уличных, и маломощного фонтанчика. Все электрические приборы садоводы покупают для низковольтного напряжения 12 В. Еду готовят на газовой плитке, оснащенной небольшим баллоном. Используемая для ухода за садом техника (газонокосилка, электроножницы для живой изгороди и др.) работает в таких товариществах исключительно на бензине.

Дачи-«побратимы»

У моих знакомых, Любови и Виктора Гауманн, проживающих в Баварии, участок всего лишь 2,7 сотки. Зато к дачам подведено электричество и есть водопровод. Их садоводческому товариществу более 60 лет. Оно создавалось в послевоенные годы, когда и у немцев было плохо с продовольствием. В то непростое время в устав внесли правило, что садоводы должны выращивать овощи. Это требование сохранилось и до сих пор, хотя сейчас зелень, огурцы, томаты и корнеплоды гораздо дешевле купить в магазине, чем вырастить самим.

В крохотном дачном домике кухня оборудована электроплитой, микроволновкой, холодильником. Однако в этом товариществе вводить воду в дом запрещено, потому что канализации нет, а монтировать автономные септики нельзя. Канализация есть только на общей территории в кантине, где можно перекусить и выпить пиво. Такие закусочные имеются на всех дачах в Баварии, именно при них обустраиваются туалеты. Детские и спортивные площадки также обустраиваются на общей земле.

На участке семьи Гауманн есть плодовые деревья. Их коротко обрезают и перепрививают. Виктор, например, сделал многосортную яблоню, на которой вызревают плоды 7 различных сортов и даже айвы. Плодовые деревья сажают на шпалерах вдоль границ участка. Получается отличный живой забор, хоть как-то отделяющий от соседей. Ведь на садовых участках по границам запрещено ставить заборы и сетки. Кстати, малину и бесшипную ежевику дачники обычно также выращивают на шпалерах.

В центре участка семьи Гауманн установлена садовая печка для барбекю. Чтобы дым не мешал отдыху соседей, ее положение также пришлось согласовывать с правлением. А еще вдоль центральной плиточной дорожки хозяева построили теплицу для огурцов и томатов. Лук, чеснок, щавель, петрушку, укроп, морковь Любовь выращивает на приподнятых грядках с бордюрами из бетонных плит.

Для полива растений используют воду из общего водопровода, причем на трубах для каждого участка установлены счетчики. Когда их не было, то общий расход воды по товариществу распределялся и оплачивался исходя из площади садов. Сейчас каждый старается экономить: по старинке вручную качают воду из старой колонки, собирают дождевую воду в бочки. Виктор придумал воду с крыши направлять в декоративный водоем. А еще компостный короб он сделал двухсекционным: в одну емкость складывают сорняки, а в другую, с прошлогодним перегноем, сажают тыквы, а плети пускают по живой изгороди.

А еще у семьи Гауманн есть интересная семейная традиция. На День матери, который немцы отмечают в начале мая, дети и муж дарят Любови куст рододендрона. Это любимое ее растение, и своей небольшой коллекцией она дорожит и гордится.

Многочисленные ограничения немецким дачникам совсем не мешают. Они считают, что, когда участки крохотные, только соблюдение правил позволяет садоводам спокойно отдыхать и избегать конфликтов между соседями. Когда все четко соблюдают положения устава, то и споров не возникает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах