Примерное время чтения: 5 минут
4260

Как провести свет на даче своими руками

«АиФ. На даче» № 21. Стоит ли откладывать семена «про запас» 06/11/2009

Как это ни странно звучит, но электромонтажные работы на даче начинаются с дизайн-проекта всех помещений. А то вдруг получится, что торшер над вашим любимым креслом в укромном уголке некуда подключить или для телевизора с DVD-проигрывателем розетка нашлась, а вот телефон на подзарядку уже не поставишь… Конечно, можно воспользоваться удлинителями-разветвителями, да только так ли уж хочется вам постоянно спотыкаться о провода на полу? В общем, сначала вооружаемся бумагой, карандашом и рулеткой и тщательно рисуем план расстановки мебели во всех помещениях.

Расставив ее на бумаге, можно довольно точно определить, где и сколько необходимо источников, с какой стороны двери сделать выключатель, на какой высоте и где закрепить дополнительные светильники, в какое место на потолке подвесить люстру… Подсчитав необходимое количество розеток и осветительных приборов, примерно прикидываем общую необходимую мощность, чтобы заранее приобрести нужное количество автоматов-предохранителей. На самом деле, чем больше предохранителей, тем безопасней вся электросеть в доме.

Имеет смысл на каждую комнату поставить свой автомат для розеток, где будет наибольшая нагрузка, и один предохранитель для верхнего света на весь этаж (если этажей несколько – соответственно, по одному на каждый). Не стоит гнаться за дешевизной и покупать эти приборы на строительных рынках – зачастую они сами оплавляются, но сеть не выключают!

Определившись с количеством автоматов, подбираем под них специальный монтажный бокс, позволяющий управлять вашей сетью из одного места. По существующим правилам, блок предохранителей должен находиться как можно ближе к счетчику, который, в свою очередь, рекомендуется размещать как можно ближе к вводу силового кабеля в дом. Учитывая, что счетчик, блок предохранителей, да и куча проводов – зрелище не вполне эстетическое, стоит их разместить где-либо в подсобном помещении, однако обеспечив к ним легкий доступ.

Вот теперь самое интересное. С рулеткой в руках точно промеряем расстояние от нужного предохранителя до самой дальней в комнате розетки – именно такой длины провод и понадобится. Поэтому в наше время многие приборы потребляют довольно много электроэнергии, сечение провода (медного многожильного) должно быть не менее 3Х2,5 мм2.

Монтаж линии начинаем от дальней розетки по направлению к щитку – чтобы не получилось потом, что не хватило каких-то 20 см! Надо помнить только одно: монтаж ведется непрерывной линией, ни в коем случае не режьте провод в промежуточных розетках – они монтируются параллельно! В местах ввода провода в контакты желательно установить кусочки термоусаживаемых трубок для надежной изоляции. Сам провод прокладываем по низу стены и закрываем деревянным плинтусом или прячем в специальных пластиковых кабельных каналах, великое множество которых есть на любом строительном рынке.

Ну вот, розетки установлены, провода проложены до щитка, что дальше?

А дальше ничего сложного не предвидится, надо только запастись терпением и аккуратно смонтировать все провода по схеме подключения. Для этого обязательно потребуются две-три электромонтажные колодки, желательно в пластиковом корпусе для большей электробезопасности. Такие колодки устанавливаются в специальном пластиковом боксе и не мешают эстетическому восприятию электрощитка в целом. Для подключения колодок и автоматов потребуется буквально пара метров медного одножильного провода сечением не менее 2,5 мм2 – просто он более удобен для монтажа. Не стоит только забывать о тех проводах, которые были уже подключены в розетках к выводу «0» («земля») – они собираются все на отдельную колодку и выводятся толстым (сечением не менее 4 мм2) медным одножильным проводом для заземления, которое можно без проблем подключить, например, к контуру молниезащиты всего дома – это такая металлическая полоса, опоясывающая фундамент.

С верхним светом вообще все просто! Тянем провод от крючка люстры по потолку до стены, прокладываем его вдоль стены до места установки выключателя и устанавливаем небольшую распаечную коробку: маленький пластиковый бокс обычно круглый или квадратный – кому как нравится. Все, что находится внутри коробки, не понадобится, важен лишь корпус. С помощью малой монтажной колодки аккуратно соединяем провод выключателя с основным и прячем соединение в коробку.

Все! Можем приглашать комиссию по приемке. Если работы выполнены аккуратно, то никаких претензий не будет и – ура! Лампочка, гори!

Между прочим

Тем, кто только планирует «электрификацию» дачных помещений, стоит помнить о предполагаемом полном запрете  на продажу любых бытовых лампочек накаливания в России к 2014 году. Они подлежат замене на энергосберегающие аналоги. Уже в 2011 году запретят продажу лампочек мощнее 100 Вт, а с 2013-го – мощнее 75 Вт. Кстати, в странах Евросоюза бытовые лампы  накаливания в 100 Вт уже исчезли с прилавков. 

Габариты люминесцентных ламп часто больше, чем у старых добрых «лампочек Ильича«. И хотя производители обещают в ближайшем будущем снабдить нас осветительными приборами всех размеров, форм и фасонов, учитывайте этот фактор при подборе новых светильников и люстр для дачного домика.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах