aif.ru counter
2350

Как соорудить «рассадник» для овощей

«АиФ. На даче» № 7. Что делает теплицу комфортной для самых капризных томатов 03/04/2009

Каркас и укрытие

Для рассады не нужен большой тепличный объем, который к тому же трудно обогреть. Вполне хватит сооружения шириной в метр, длиной метра в четыре и высотой до 0,7 м. Поскольку у меня не бывает свежего навоза для набивки парника, то я его и не устраиваю. Делаю холодный рассадник, но с деревянными бортами, каркасом и двойным укрытием: внутри – нетканые материалы, поверх – полиэтилен.

Сначала сбиваются борта из толстых досок, потом на них укрепляются толстые рейки буквой «А», вершины которых соединяются тонкими длинными рейками. Постоянного каркаса на одном месте у меня нет, так как ежегодно передвигаю посевы капусты на разные места. Поэтому каркас делаю одноразовым или разборным. Ставлю его на любую грядку в огороде. Пленка по всему периметру прибивается только с северной стороны, а с южной должна свободно откидываться на время работ. Для креплений использую гвоздики, забивая их не до конца – потом легко будет демонтировать конструкцию.

Почва для рассады

Обычно в холодные рассадники сеют капусту, свеклу, брюкву, лук. Все эти культуры хорошо растут на нейтральной почве, удобренной компостом или хорошо разложившимся навозом (перегноем). Дополнительно вносим древесную золу – стакан на квадратный метр, перемешиваем верхний слой и накрываем рассадник пленкой, чтобы прогрелся в течение нескольких дней. В день посева надо разрыхлить поверхность любым инструментом, который вам удобен, сделать бороздки. Подгрести землю к бортам, проверить, нет ли там щелей. Лучше всего вдоль бортов уложить прелую солому, старую мульчу или недозрелый компост – это утепляет сооружение.

Посев

Сеять разную капусту – белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, кольраби, декоративную – можно с начала до конца апреля, смотря по погоде. Только брокколи и цветную капусту откладываем на более поздние сроки, иначе похолодание может вызвать сбой в программе: головки потом будут неплотными и могут даже зацвести. Нельзя сеять в рассаднике пекинскую капусту – она не выносит пересадок.

Брюкву, так же как и капусту, сеют в политые бороздки, стараясь не загущать. Заделывают семена неглубоко, присыпая слоем компоста не толще полсантиметра.

Свекла хорошо приживается при рассаживании, есть резон посеять ее тоже сначала в рассаднике, а потом сеянцы перенести на грядку и посадить по нужной схеме. Если сеять прямо в грядку – всходит гнездами, так как семена у нее в клубочках по 3-5 штук.

В обоих способах есть минусы. Рассаженная свекла требует ежедневного капельного полива в течение недели, пока не приживется крепко, в то время как посеянная сухими семенами сразу укореняется и в особом уходе не нуждается.

Лук (чернушку) также сеют в бороздки, но сначала желательно замочить «семена» в блюдце с водой – до появления белых «клювиков». Это уже гарантия всхожести. Есть сорта, которые дают крупную репку за один сезон. Можно сеять прямо в грядку, но семена упадут на разную глубину и взойдут неравномерно. Если же их в апреле посею в рассадник, то в мае спокойно рассажу на грядку по нужной схеме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы