Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова уверена, что русская литература и музыка являются неотъемлемой частью любого просвещенного человека. Об этом она рассказала aif.ru.
По ее мнению, достаточно посмотреть на афиши самых престижных театров и концертных залов, чтобы убедиться: без нас они не проживут.
«Давайте посмотрим на сентябрьскую афишу театра Ла Скала: балет «Онегин», поставленного Джоном Крэнко на музыку Петра Ильича Чайковского. Дирижирует оркестром Ла Скала наш Феликс Коробов. А с чего начнется сезон Ла Скала в декабре? С «Бориса Годунова» Модеста Петровича Мусоргского. С великим певцом Ильдаром Абдразаковым, который выступал, в том числе, и в Третьяковской галерее — в рамках проходящих у нас музыкальных фестивалей», — сообщила она.
По ее словам, русская литература и русская музыка являются неотъемлемой частью культурного багажа любого просвещённого человека, в какой бы точке земного шара он ни жил.
«Я глубоко уверена, что никто не сможет стереть из души человека, прочитавшего «Войну и мир» Льва Толстого или «Идиот» Достоевского, эти книги. Никто не сможет выключить в своей душе музыку Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Стравинского — хорошо и широко известную в мире».
Директор Третьяковки также упомянула Сергея Дягилева, юбилею которого посвящена недавно открывшаяся в ГТГ выставка «Дягилев: генеральная репетиция»:
«Сергей Павлович Дягилев как раз невероятно много сделал для того, чтобы русское искусство, русская музыка стали востребованы, известны во всем мире, и повлияли на очень многие явления в мировом искусстве и музыке».
Ранее сообщалось, что в 2024 году будут завершены работы по возведению нового корпуса Третьяковской галереи.