aif.ru counter
633

Убежище художников. Чем удивит Московский фестиваль ветеранов сцены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Сколько молока в России из-под «пальмы»? 09/10/2019
Фестиваль придумали и воплотили в жизнь ветераны сцены.
Фестиваль придумали и воплотили в жизнь ветераны сцены. © / Арсений Костерин / АиФ

Средний возраст участников этого творческого конкурса – 80 лет. Заслуженные и народные, артисты театра и кино, оперы и балета – все те, кто играл роли, исполнял арии и балетные партии, решили снова встретиться со своим зрителем и громко заявить о том, что театр не имеет возраста.

Фестиваль родился в Доме ветеранов сцены им. А. А. Яблочкиной и уже претендует на то, чтобы стать традиционным.

История длиной в 110 лет

«Убежище художников», а именно так называла это место его основательница – великая русская актриса Александра Александровна Яблочкина, мгновенно разрушает стереотипы о Доме ветеранов как о пансионате или учреждении, где коротают свой век люди преклонного возраста. Переступив порог, вы попадаете в настоящее театральное фойе: на стенах портреты актёров, афиши, изящная мебель, скульптуры и живописные полотна. Где-то звучит рояль, слышны аплодисменты, зрители с цветами спешат занять места в зрительном зале. Так встречает Дом ветеранов сцены им. А. А. Яблочкиной, который ведёт свою историю с 1907 г. Яблочкина писала: «Пребывание здесь – это заслуженный отдых, своего рода награда за большую трудовую долгую жизнь, в которой люди прожили, не задумываясь, отдавая все свои силы для служения искусству, своему народу». Сегодня здесь творят, пишут и сочиняют около 90 человек. Активные и талант­ливые, они не привыкли сидеть без дела, тем более что с выходом на пенсию появилось больше драгоценного времени, которое грех не потратить на новые проекты, спектакли, концерты и встречи. Так родился этот фестиваль – первый и, пожалуй, единственный в своём роде – не только в столице, но и в стране.

«Они его сами придумали, срежиссировали. Это их детище, их проект. Они привыкли солировать, поэтому всё время что-то создают, придумывают, постоянно находятся в творче­ском движении, и похоже, что фестиваль не станет единственным: сегодня здесь рождается новая театральная традиция», – считает директор Дома ветеранов сцены им. А. А. Яблочкиной Андрей Сучков.

«Журналист, блогер, режиссёр, писатель, актёр театра и кино, – представляет себя конферансье Александр Борисов – один из тех, благодаря кому и родился фестиваль. – Минуты нет свободной, только лично я веду три больших проекта в нашем Доме ветеранов – это встречи, посвящённые шедеврам мировой живописи, киноклуб. Пишу книги, одна вышла недавно – «Особый отдел империи», номинировался на «ТЭФИ» за сценарий к одному телешоу на НТВ, много работаю для «Ленфильма». У нас всё время что-то происходит, мы частые гости во всех театрах, на всех спектаклях, почти каждую неделю мы в музеях, любим путешествовать за город, а ещё я беру уроки французского языка».

Любимые вещи переезжают в новый дом из прошлой жизни.
Любимые вещи переезжают в новый дом из прошлой жизни. Фото: АиФ/ Арсений Костерин

Судьбы, достойные романа

У всех, кто живёт в Доме ветеранов, разные судьбы и истории, разные причины, по которым они здесь оказались. Например, Александр Борисов приехал навестить старую знакомую, а после экскурсии решил здесь обосноваться.

У заслуженного работника культуры, поэтессы и театрального критика Людмилы Фёдоровны Васильевой дети переехали в Австралию, а она не смогла отправиться на другой континент по состоянию здоровья. Так она оказалась в «убежище художников».

«Теперь это мой дом. Утром я сажусь за компьютер, много пишу, затем за фортепиано – это моя игрушка. Веду программу «Смотрите, кто пришёл», к нам приходят творческие люди, и я перед зрителями беседую с ними. Пишу стихи. Веду библио­клуб «Свой голос», у нас много здесь и поэтов, и прозаиков, и просто тех, кто любит литературу. Я не знаю, что о­значает слово «скука». Вероятно, это пустота, у меня её нет. Здесь ведь живут очень хорошие люди, творческие, и с ними всегда интересно. Церковь у нас замечательная есть», – рассказала Людмила Фёдоровна.

Актриса театра Галина Дмитриева 6 лет назад решила попробовать пожить в Доме ветеранов: «У меня дети чуть с ума не сошли, мол, мама, ты что нас позоришь? А потом приехали сюда ко мне на юбилей, увидели, как я живу, поняли, что я счастлива и живу в раю».

Новая жизнь

«Рай», или «райский остров», –  так называют Дом ветеранов сцены его жители. Но таковым он стал не сразу. До 2012 г. учреждение относилось к Союзу театральных деятелей, и финансирования не хватало, чтобы обеспечить достойные условия для его обитателей – те, о которых мечтала его основательница актриса Яблочкина. Тогда было принято решение о передаче Дома ветеранов под юрисдикцию столичного Департамента труда и социальной защиты. Здание на шоссе Энтузиастов, 88, отремонтировали и переоснастили. Теперь ветераны живут в отдельных комнатах с санузлом, ванной комнатой и прихожей. По желанию они сами выбирают цвет стен и кафеля, мебель, а некоторые предметы интерьера переезжают в новый дом из прошлой жизни. У многих живут и любимые питомцы.

Для встреч и камерных концертов, заседаний клубов и лекций построили зимний сад, картинную галерею и гостиную, оборудовали библиотеку, а зрительный зал оснастили современной световой и звуковой аппаратурой. Есть свой медицинский корпус и спортзал, а территория вокруг располагает к прогулкам и занятиям скандинавской ходьбой.

«Утром нам приносят меню, и мы заказываем себе, что нашей душеньке угодно. Кормят 6 раз в день. Я крупный мужчина и то всё не съедаю. Нас ещё и одевают – это и обувь, и бельё, костюмы, свитера, даже перчатки и верхняя одежда. Всё отменного качества и фасона», – улыбается Александр Борисов.

Фото: АиФ/ Арсений Костерин

Про Ромео и седую Джульетту

В Доме ветеранов сцены не только живут искусством, но и находят свою любовь, создают семьи, играют весёлые свадьбы.

«Я сначала Сашу не замечала, а если и замечала, то мы всё время спорили и препирались. А потом вместе вышли на сцену и провели концерт. Так у нас всё и началось. Мы вместе, и нам хорошо, ведь потребность в любви всегда живёт в человеке, до конца его дней. Такая история про Ромео и седую Джульетту», – поделилась Галина Дмитриева.

Так как в Доме ветеранов сцены живут люди творческие, то и жизнь свою они строят по законам театра – всё должно быть эффектно и ярко. На 8 Марта всем дамам подают ананасы в шампанском, а летом проводят весёлые «арбузники».

«У нас есть цель – стать координационным центром, местом встреч и заботы для всех ветеранов сцены Москвы. Яблочкина для этого и создавала этот дом. Необязательно здесь жить, но нужно знать про него и приходить к нам. Вот хотя бы наш фестиваль, в нём приняли участие многие актёры, которые не живут у нас, – уверен директор Дома ветеранов. – У нас есть режиссёры, которые хотят ставить спектакли, но для этого нужно перестроить наш концертный зал, модернизировать его для постановок. И чтобы сохранить и продолжать тот дух культуры, о котором говорила Яблочкина, нужно сохранять ту атмосферу, в которой воспитывались, творили и жили эти люди. Поэтому нужен именно театральный зал, который у нас обязательно будет».

Кстати

  • Москва является одним из лидеров среди мировых мегаполисов по демографическим показателям. Продолжительность жизни в столице – 78 лет. В городе проживают 3 млн пенсионеров, из них социальную поддержку как люди старше 80 лет получают 500 тыс. человек.
  • 160 тыс. москвичей старшего возраста участвуют в проекте «Московское долголетие».
  • С 1 сентября с 17 500 до 19 500 руб. увеличен город­ской социальный стандарт минимальных доходов пенсионеров.
  • В столице постоянно расширяются формы социального обслуживания граждан. Работают службы сиделок, мобильная социальная служба, реализуются программы «Санаторий на дому», «Мобильные реабилитационные бригады», внедрена система «Тревожная кнопка».
  • В системе труда и соцзащиты населения города сейчас работают 37 учреждений стационарного социального обслуживания, в том числе 11 пансионатов для ветеранов войны и труда и 20 психоневрологических интернатов. В них круглосуточно обслуживаются 16 тыс. человек.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы