Примерное время чтения: 2 минуты
388

В Международный день театра «Золотая маска» отмечает 20-летний юбилей

www.goldenmask.ru / www.goldenmask.ru

Виктор Коклюшкин.
Москва, 27 марта – АиФ-Москва. Международный день театра с 1961 года отмечается 27 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Праздник был учрежден в Вене на конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО.  В российской столице День театра начинают отмечать глубокой ночью – в 2013 году впервые прошла акция «Ночь в театре». Тогда в ней приняли участие 17 сценических коллективов. В этом году число участников «театральной ночи» выросло более чем вдвое – более 40 театров представят зрителям свои ночные программы. Среди них репетиции и показы спектаклей, встречи с драматургами, режиссерами и актерами, концертные программы, экскурсии по закулисью. При этом билеты на ночные мероприятия не продавались, а вход осуществляется по предварительной записи.

Так, сотрудники Театра под руководством Олега Табакова провели видеопоказ своего легендарного спектакля «Матросская тишина».  В 19-й раз Табаков вручит  свою собственную премию, которой награждает представителей творческих профессий, внесших, по его мнению, особый вклад в развитие современной культуры. За прошедшие годы этой чести удостоились свыше 150 человек.

А российская национальная премия «Золотая маска», в свою очередь, в этом году отмечает 20-летний юбилей. Торжественный вечер в честь знаменательной даты состоится в Театре им. Вахтангова.

Премия «Золотая маска» была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Лауреаты награды определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов. Сейчас в Москве полным ходом идет юбилейный, 20-й фестиваль. Его победители будут объявлены 18 апреля в Большом театре.

На Новой сцене ГАБТа российскую премьеру своего международного проекта «Грани» покажет зрителям звезда мирового балета, народная артистка РФ Диана Вишнева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах