Примерное время чтения: 9 минут
3840

Солистка группы «2Маши» Маша Шейх: «Была без сознания, на голове — вмятина»

Мария Шейх и Мария Зайцева.

Этим летом появилась информация, что одна из солисток популярной группы «2Маши» Мария Шейх в буквальном смысле чуть не умерла, получив страшную травму головы. Девять дней девушка пролежала в реанимации, и каждый день, по словам врачей, мог оказаться решающим. Сейчас уже можно сказать, что все обошлось, хотя Марии предстоит нелегкий период реабилитации. Но беда не приходит одна, недавно прошли новости: группа «2Маши», под песни которой «Босая» и «Мама, я танцую» зажигал и стар и млад, прекращает свое существование. Споры между двумя солистками могут дойти до суда.

Обо всем этом и рассказала Мария Шейх в программе «Алена, блин!». На интервью солистка популярной группы пришла в темных очках, так как последствия травмы сказываются до сих пор. Aif.ru изучил самые пронзительные фрагменты беседы.

О несчастном случае

«Сейчас уже могу об этом рассказывать, а иногда даже и шутить... Я поехала со своими очень близкими друзьями в Питер на пару дней. Это были люди, с которыми мы дружим по 17 лет, но выбираемся куда-то все вместе раз в пятилетку. Но за день до поездки я очень сильно отравилась арбузом. Мне было так плохо, что даже хотела сдать билеты. Однако, проснувшись утром, решила не отменять поездку, так как мне стало чуть-чуть получше. Взяла с собой все лекарства и поехала. В Питере очень хотела поспать днем, но мы взяли экскурсии, гуляли. Так что я снова не послушала свой организм, который требовал отдыха. Мы катались на лодках, гуляли по городу, были в ресторане. Поздно вечером мы вышли из одного заведения... Помню, что поставила стакан колы на стойку, потом подъехало такси. А дальше рассказывают мои друзья, потому что я уже этого не помню. Они говорят: “Маш, ты выходишь, идешь прямо до дороги, глаза у тебя закрываются, но ты продолжаешь идти и выпадаешь прямо на дорогу”. С бордюра падаю лицом вниз. Слава богу, меня каким-то образом объезжают машины... Друзья подбежали ко мне, я без сознания. Подруга рассказала, что, когда тащила меня с дороги, увидела, что у меня вмятина на голове, все размозжено».

«Очнулась я там же. Приехала скорая, меня увезли, сделали все снимки, МРТ, КТ, все зашили и хотели отпустить домой. Сказали, что на снимках все чисто, нет никаких повреждений мозга. Но так как у меня есть еще ряд серьезных сопутствующих проблем по здоровью, моя близкая подруга сказала: “Нет, сейчас она домой не пойдет. Оставляйте ее пока у себя”. Врачи отказывались, но подруга настояла, меня оставили... Видимо, у меня был шок, поэтому казалось, что ничего не болит. А с утра я проснулась от адской головной боли... Приезжает подруга, добивается моего перевода в отдельную палату и снова настаивает, чтобы меня оставили. И это, видимо, было моим спасением. Потому что на третий день начинает происходить какой-то ужас. Как рассказывает моя подруга, я не могла вспомнить, как ее зовут, то есть уже начался бред. Мне делают два переливания плазмы. Со мной, по рассказам друзей, случились какие-то судороги, я вырывала себе капельницы. Приходит главный врач и говорит готовить реанимацию. Не знаю, что это было... Я с детства принимаю лекарства, которые отвечают за разжижение крови, потому что у меня есть определенные проблемы с сердцем. Думаю, что сработало все в совокупности, наложилось друг на друга. И как раз эти лекарства усугубили последствия удара. Так как кровь была очень жидкая, то изначально снимки не показали ничего, а уже перед реанимацией у меня было все в контузионных очагах и гематомах».

«В реанимации помню, что открыла глаза и никого не видела, только слышала. Это была временная потеря зрения, на три-четыре дня. Было очень страшно. Благо, сейчас один глаз сам вернулся на место. А во второй пришлось сделать определенный укол, прямо в глаз. И он должен был вправиться, но у меня случился побочный эффект, такое бывает — опустилось веко. Так что вот теперь новая история...»

Как изменилась жизнь после травмы?

«Сейчас мне не очень комфортно, потому что не до конца восстановилось зрение. Слава богу, голова перестала беспокоить, потому что боли были сумасшедшие, я не думала, что в принципе существует такая боль. Очень многое поменялось в моей жизни после этой трагедии: мое отношение ко всему, мое окружение, мои ощущения жизни в целом. Уверена, что это отразится и на творчестве. И не сомневаюсь, что в хорошую сторону. Я не одна. У меня и команда большая, и друзья хорошие. Сейчас уже начинаю выходить одна и даже села за руль. Я чувствую, что все будет хорошо. Хотя поначалу боялась выходить на улицу: вдруг снова потеряю сознание и упаду. Сейчас этот страх прошел. Знаю, что друзья и многие поклонники ходили в церковь и молились за меня, когда все это произошло. Я верю в это, верю в силу молитвы».

«Я не думала, за что мне это, я думала, для чего со мной все это случилось. После этой истории, когда мне вроде надо было бы лечиться и восстанавливаться, вдруг случился самый тяжелый период в моей жизни относительно работы. Я нервничала: “Если со мной это сейчас происходит, значит, это для чего-то. Значит, нужно принять какие-то решения, по-другому посмотреть на людей в своем окружении, на друзей”. И считаю, что люди, которые окружают меня сейчас, действительно меня любят, а я люблю их».

Почему группа «2Маши» распалась?

«Это случилось не сейчас и даже не год-два назад. Для меня первая трещина пролегла на еще первом карантине коронавируса. Что-то пошло не так. Начались сольные песни (у Маши Зайцевой). Справедливости ради, они начались и у меня, но Маша выпустила песню первая. Потом уже неважно. У нас в принципе нет контракта, мы не обсуждали, что можно и что нельзя — каждый вправе делать то, что считает нужным. Но изначально нас считали единым целым. И когда мы начали творить по отдельности, люди что-то заподозрили, начали нервничать — и не зря. Когда вышла первая сольная Машина песня, я удивилась. Не мне давать оценки — правильно это было или неправильно. Во всяком случае, считаю, что оттуда и пошел раскол. И дело не только в песне, там же последовала череда событий, интервью... (Маша Зайцева уже приходила одна на интервью в эту же программу, когда дуэт еще существовал — прим. авт.)».

Что не могут поделить две Маши?

«Мы хотели с Машей подписать документ о своем сотрудничестве, потому что до этого у нас это было никак не зафиксировано. Они с юристом прислали мне договор, где был пункт, что каждый может делать с общими песнями, что хочет. Тогда еще и речи не было о том, что “2Маши” расходятся. Эта формулировка была исправлена мной и моим юристом: песни поются только коллективом “2Маши”. И они на это согласились и документ до сих пор не подписали. А когда я попала в больницу, на второй день реанимации Маша прислала сообщение: “Рада, что ты онлайн, значит, тебе уже лучше. Давай все-таки подпишем этот документ”. Перед подписанием я попросила юриста посмотреть бумаги, и вдруг оказалось, что туда вернулся пункт, который изначально был убран: каждая может делать с песнями, что хочет...»

«У меня не было планов расходиться. Я была готова работать дальше. Наши песни писались для именно дуэта, в который я верила и которым была готова заниматься».

Есть еще возможность помириться и петь вместе?

«Это очень сложный вопрос. Раньше бы я ответила: точно нет. Но после всего, что со мной случилось: я не знаю. На сегодняшний момент я все же взяла на себя ответственность сказать — “нет”. Это надо глобально решать. Нельзя сказать: мы поем вместе, а через неделю снова разбежаться. Я сейчас поймала удовольствие от своего сольного проекта. Верю, у нас с Машей и в сольном творчестве будут такие же бомбовые хиты».