8413

«Нет женоподобным артистам». Пригожин и Лоза — о кодексе нравов на ТВ Китая

Иосиф Пригожин и Юрий Лоза.
Иосиф Пригожин и Юрий Лоза. Коллаж АиФ

На симпозиуме «Любите партию, любите страну, защищайте мораль и искусство» Компартия Китая потребовала от знаменитостей «выступать против поклонения деньгам». Знаменитости должны «соблюдать моральные нормы как в частной, так и в общественной жизни». Также китайские власти запретили показывать по телевизору женоподобных артистов, которые красятся и не соответствуют традиционному для Китая представлению о том, каким должен быть мужчина, сообщает South China Morning Post. Национальная администрация радио и телевидения опубликовала план, согласно которому на ТВ также не должны появляться вульгарные интернет-звезды и люди, уличенные в нарушении закона, поведении или заявлениях, противоречащих «общественному порядку и морали». Плюс ко всему телеканалам запретили платить артистам чрезмерно много и обязали следить за тем, чтобы звёзды не уходили от уплаты налогов. 

О том, есть ли в этом здравый смысл и может ли пригодиться подобный опыт в России, рассуждают продюсер Иосиф Пригожин и музыкант Юрий Лоза.​

Иосиф Пригожин:

— Во-первых, если телевидение Китая платит артистам, это круто, здорово, мне это нравится. Полностью согласен с тем, что телевидение должно платить артистам деньги за участие в программах. И, конечно с этих денег нужно платить налоги. Но наше телевидение деньги артистам не платит.

Что касается пропаганды на телевидении традиционных ценностей, то и здесь у меня нет возражений. Это во-вторых. Не хочу никого принижать или оскорблять. Но, если у человека нет границ, он превращается в животное. Вседозволенности быть не должно. Так мы можем докатиться до того, что разрешим человеку жить сексуальной жизнью с животными. Я, конечно, утрирую. Говорю это к тому, что рамки приличия и допустимого должны присутствовать.

Китай пытается сохранять свою национальную идентичность, отстаивает традиционные ценности, и это можно только приветствовать. Я не против «пёстрых» людей, но против пропаганды этого образа жизни как нормы. Есть хорошее выражение: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Пусть каждый живет как хочет, но не нужно нетрадиционные ценности распространять по всему миру и навязывать их. Давайте уважать друг друга. 

Применить китайский опыт в нашей стране невозможно, потому что китайцы с самого начала создавали свои внутренние социальные сети, свои видеохостинги и остаются в формате своей идеологии, культуры и традиций. Они же не говорят, что это надо полностью запретить. Они требуют не пропагандировать это на телевидении. Хотя, откровенно говоря, телевидение в привычном понимании сегодня мало кто смотрит.

Юрий Лоза: 

— Мне кажется, решение Компартии Китая — это одно из проявлений борьбы с западными ценностями как таковыми. Китай всегда шёл своим путём, но раньше на него можно было хоть как-то воздействовать, а сегодня он принимает решения без оглядки на кого-либо. И такими действиями он демонстрирует всему миру своё отношение к толерантности и пытается создать у себя здоровый нравственный климат в каждой семье, которая является основой любого государства. Мы в России живём по мировым законам и следуем общепринятым тенденциям. Нас и так клюют за консерватизм, а если пойдем «китайским путём», то вообще взвоют.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество