4889

«Можно и о душе подумать». Музыка, еда и женщины Демиса Руссоса

Демис Руссос.
Демис Руссос. / Илья Питалев / РИА Новости

Без его «Сувенира» в советские времена не обходилась ни одна дискотека или телепередача «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Колоритный дядька в развевающемся балахоне с неожиданно высоким — при таких-то габаритах — голосом. Любимец женщин, греческий певец Демис Руссос (настоящее имя Артемиос Вентурис Руссос) 15 июня мог бы отметить 75-летие, но ушел раньше срока. 

Уроков вокала не брал

«Главные мои ценности — музыка, еда и женщины, — признался певец в одном из своих интервью. — Меня часто спрашивают, почему  в своей жизни я поставил женщин на последнее место. Ведь семью создает мужчина, а руководит всем женщина. Но мой ответ такой: женщины приходят и уходят, а музыка остаётся».

В 1971 году Демис Руссос начал сольную карьеру. За свою музыкальную жизнь певец издал более 40 альбомов, самые известные из которых «Forever & Ever» и «Souvenirs». За его карьеру было продано 100 миллионов копий альбомов, что сделало Руссоса самым успешным исполнителем Греции. Участие в записи саундтреков к кинофильмам «Огненные колесницы» и «Бегущий по лезвию» только увеличило мировую славу артиста.

«В музыкальной школе я научился играть на гитаре, трубе и ещё парочке инструментов, — рассказывал Руссос в интервью. — А вот голос у меня такой от природы, я уроков вокала не брал. Поэтому был в этом вопросе совершенно свободен. Захотел — запел поп-музыку, захотел — рок и джаз. Учился я на  философском факультете в Афинском университете. Выбор такой я сделал, потому что философия музыке не мешала. Каждый грек в душе философ. Это же от нас пошла философия! В 17 лет я перечитал почти всех греческих философов. Мне нравилось загружать свою голову их умными идеями».

Самый  любимый мыслитель Демиса Руссоса — Платон. Философия, был убежден певец, проверяется жизнью. «Если она помогает преодолевать трудности, значит, действует, — рассуждал в одном из своих интервью знаменитый тенор. — Трудности нас подстерегают всегда. Например, я просыпаюсь утром и не знаю, как сложится мой день. И нужно принять решение, куда двигаться, что наметить. От того, что ты делаешь сегодня, зависит завтра. Философия также мне помогала найти золотую середину. Потому что в одной трудной ситуации я могу сохранять спокойствие, а в другой ситуации — бушую». 

Праздник души и желудка

«У меня в жизни еда занимает второе место после музыки, — расставлял приоритеты певец. — У философов я нередко встречал мысли о том, что духовная еда важнее, чем еда физическая. Философы лукавят, на мой взгляд. Потому что в Древней Греции было принято устраивать пиры. Столы ломились от яств. Когда есть что поесть, можно и о душе подумать. Ты можешь разделить свои мысли и угощения с друзьями, поговорить, порассуждать о чем-то интересном. Мне нравится устраивать такой совместный праздник души и желудка».

По признанию Демиса Руссоса, одна из самых любимых кухонь мира для него — русская. «Однажды в Польше мне предложили борщ, сказали, что это их национальное блюдо, — вспоминал певец в телевизионной передаче. — Я начал спорить, сказал, что это русское блюдо. Как выяснилось, в Польше тоже есть свой вариант приготовления. Но русский борщ, конечно, мне понравился намного больше, чем польский. Я люблю, когда в конце приготовления в борщ добавляют чуть-чуть водки. Тогда хорошее настроение гарантировано. Хотя оно гарантировано уже тогда, когда все ингредиенты на столе. Это уже дарит предвкушение праздника».     

«Они молоды. Совершают глупости»

Что же касается третьей любви в жизни — женщин,  то официально Демис Руссос связывал себя узами брака четырежды.

Первая супруга — француженка Моник, родившая певцу дочь Эмили. Узнав об изменах мужа, молодая женщина уехала с малышкой во Францию. Вторая жена, Доминика, в браке с которой родился сын Сирилл, тоже отказалась делить любимого с его фанатками. Правда, уйдя от мужа, ребёнка она не стала забирать с собой, оставив мальчика на попечение бабушки — матери Руссоса Нелли Мазлум, бывшей в прошлом профессиональной танцовщицей.

В третий раз вокалист женился на американской модели Памеле.

Четвертый брак оказался самым долгим, последней женой Руссоса была парижанка Мария-Тереза, инструктор по йоге, с которой певец познакомился в 1994 году. Справедливости ради нужно сказать, что певец, несмотря на просьбы любимой женщины, так и не сделал ей предложения руки и сердца, считая законные отношения чем-то вроде  путешествия на «Титанике».

«Мне нравятся женщины с хорошим характером, — рассказывал Демис Руссос в интервью. — Женщины с духовой красотой. Мне не нравится, что обо мне говорят как о завоевателе дамских сердец. К каждой женщине в своей жизни я относился эксклюзивно. Никаких рецептов завоевания дамских сердец быть не может. Женщины очень тонкие существа, они видят, когда всё идет от сердца, а когда нет.

На мой взгляд, самые красивые женщины живут в Сибири в России. Однажды я так влюбился, что чуть было не увез из Сибири одну красавицу в Грецию.

Что же касается детей, если быть предельно откровенным, то воспитание дочери и сына — это мое упущение. Я не смог уделить им достаточно внимания. Но я пробовал наверстать упущенное и с годами мне удалось установить с ними хорошие доверительные отношения. Дочь работает моим менеджером. Сын — диджей. Делает ремиксы на мои альбомы.

Несмотря на доверие межу нами, иногда я узнавал о чем-то последним. Однажды моя дочь снялась обнаженной для журнала. Если бы мне сообщили об этом заранее, то не разрешил бы. Но я узнал обо всем этом уже после. Что мне было делать? Убить ее, что ли? Они молоды. Совершают глупости. Я тоже в своей жизни глупостей сделал много».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество