Примерное время чтения: 7 минут
730

Игорь Паньков: «Поклонников у Арбениной оказалось больше, чем у Земфиры»

Игорь Паньков.
Игорь Паньков. Пресс служба радиостанции

Программный директор «Нашего радио» Игорь Паньков в интервью АиФ.ru рассказал о том, как песни попадают в эфир, когда пройдет фестиваль «Нашествие», который переносится три года подряд, а также о том, какими историями из личной жизни делятся слушатели. 

Владимир Полупанов, «АиФ.ru»: — На сайте «Нашего радио» собраны «лучшие цитаты» Юрия Шевчука. «Раньше рок-н-ролл был приключением. Неважно, как, на что жить. Нет гитар — отыграем и на деревяшках. Это был мир из звуков, чувств, белых пятен. Мы сами себя открывали. Это было приключением, религией. А теперь — это маркетинг, работа». На музыке это отражается, на твой взгляд? Если да, то как? 

Игорь Паньков: — Конечно, отражается. Мир меняется, меняются технологии, и вместе с этим меняются музыканты, которые делают музыку и пишут стихи. Эволюция это или нет? Тут можно спорить.

— Какие тренды преобладают в сегодняшней русскоязычной рок-музыке?

— Определённо пост-панк. Для примера могу привести группу «Молчат домА», которая в этом году выступала на фестивале «Coachella». Наша музыкальная редакция внимательно следит за интересными артистами и трендами, в этом плане мы идём в ногу со временем. 

— «Музыка — это ведь не спорт, — также сказал лидер ДДТ. — Здесь нет мест — первых, вторых, третьих... У меня свое место, у Цоя было свое, у Кости Кинчева — свое». Согласен с этим? Если да, то премия «Чартова дюжина» это утверждение опровергает. Разве любая премия — это не попытка превратить музыку в спорт? 

— Тут, на самом деле, нужно разделять две вещи. Есть мир музыкантов, в котором артисты действительно занимаются творчеством не ради того, чтобы занимать места в хит-парадах и выигрывать премии. Есть продукт «Нашего радио» для того, чтобы слушатели выражали своё мнение по поводу творчества наших музыкантов. «Чартова дюжина» — это не попытка превратить музыку в спорт. Это хит-парад, который любят наши слушатели и с удовольствием в нём участвуют. 

— Мой коллега и друг Борис Барабанов был удивлен итогами премии в этом году. В номинации «Солистка» победила не Земфира, у которой в 2021-м вышел первый за восемь лет студийный альбом «Бордерлайн», а Диана Арбенина. «Земфира в результате голосования слушателей “Нашего радио” не получила вообще ничего», — написал Борис в «Коммерсанте». Можешь прокомментировать? 

— Тут нет никаких секретов и заговоров. Наши слушатели голосуют за любимых артистов; кто набрал больше голосов, тот и получает премию. В этот раз поклонников Дианы Арбениной оказалось больше. Профессиональные музыкальные журналисты, как ты или Боря, редко соглашаются с результатами народного голосования. 

— Как песни попадают в эфир? Много ли шлют, есть ли у вас худсовет, или решение принимаешь ты единолично? 

— Конечно, у нас есть худсовет, в который вхожу я и несколько моих коллег. Решение у нас никогда не принимается единолично. Песен присылают много, и мы стараемся брать максимум материала в эфир, а уже дальше наш слушатель определяет, нравится ему или нет. Есть разные инструменты, например музыкальное тестирование, которые помогают нам понять: оставлять песню в эфире или убирать. Мы играем только те песни, которые нравятся большинству наших слушателей, от этого напрямую зависит наш рейтинг. Всем не угодишь. 

— Какие конкретные песни можно считать долгожителями в эфире «Нашего радио» — по сколько лет и почему они так «задержались»? 

— Группа «Кино» — «В наших глазах». Именно с этой песни в декабре 1998 началась история «Нашего радио». А дальше все хиты «легенд русского рока». Это музыкальное сердце радиостанции, с этих песен начиналась наша история, поэтому их так любят и поэтому они так долго звучат и будут звучать в эфире. 

— Многие фестивали в этом году пройдут с большим размахом — «Ночь музыки» в Екатеринбурге, «Дикая мята» и др. Вы же переносите «Нашествие» третий год подряд. Перед людьми, которые купили билеты и не сдают их, не стыдно? Может, пора уже провести? «Чартову дюжину» же проводили. В чем проблема-то? 

— Мы все безумно соскучились по «Нашествию» и всегда делаем всё возможное и невозможное, чтобы его провести. Но существуют всем понятные и объективные причины, почему мы переносим фестиваль третий год подряд. Не все знают, но ковидные ограничения на массовые мероприятия во многих регионах страны не сняты, в дни, когда мы объявили о переносе на 2023 год, как раз наблюдался сильный рост заболеваемости. Со всем уважением к коллегам, но масштаб «Нашествия» нельзя сравнить ни с одним фестивалем в России. Количество гостей, работников и ресурсов огромное. Поэтому провести качественный, интересный, безопасный фестиваль, куда приезжает больше 200 000 человек, просто невозможно. Ждём всех на «Нашествии»-2023. Оно обязательно состоится. Все купленные ранее билеты действительны. Возвращаясь к «Чартовой дюжине», замечу, что в этом году из-за всех ограничений мы специально провели её в клубе на 7000 человек, а не на большой площадке, как обычно. 

— Ты принял пост программного директора, который оставила Настя Рогожникова, но не ушёл из эфира. По-прежнему ведешь программу «Подъемники», гостем которой и я бывал, кстати. Административная должность не мешает? И, наоборот, ведение эфира не мешает администрированию?

— Не мешает, я уже много лет совмещаю роль ведущего утреннего шоу и креативного директора, с новой должностью добавилось немного административного функционала, которым я и раньше занимался. 

— В каком-то интервью ты сказал: «Если не знаешь, о чём говорить, говори о еде или сексе — беспроигрышные темы. И ещё воспоминания из детства». Насколько охотно ваши гости говорят на тему секса? Может, были какие-то откровения, поразившие тебя?

— Наши слушатели охотно говорят на любые темы, потому что мы доверяем друг другу, и они самые лучшие и преданные. Что касается откровений, то сразу же вспомнил историю слушательницы, которая позвонила нам в эфир пожаловаться на своего мужа и маму. Она уехала в командировку и попросила маму присмотреть за мужем, чтобы тот не загулял. В итоге муж загулял с мамой. На какой ещё радиостанции слушатели могут быть настолько откровенными с ведущими? 

— Какие вообще изменения уже произошли на радиостанции и какие грядут в связи с тем, что ты теперь занимаешься эфирной политикой? 

— Никаких глобальных изменений мы не планируем. Мы будем стремиться, чтобы станция развивалась, и будем делать всё, за что нас любят наши слушатели. У нас всё отлично, мы уверенно себя чувствуем и движемся вперёд к новым целям.

— Среди ведущих радиостанции я обнаружил лишь одну девушку. Остальные мужчины. Что за дискриминация по гендерному признаку? 

— Никакой дискриминации, это временное явление. Из утреннего шоу ушла наша коллега, и мы в поисках новой ведущей. Немного терпения, и девушек на «Нашем» будет больше. А пока мы приглашаем в эфир наших слушательниц, чтобы разбавить наши мужские голоса и исполнить их мечту побывать в студии «Нашего радио» и почувствовать себя настоящей радиоведущей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах