7031

Еще одна Ксения. Телеведущая Бородина против людей с зарплатой в 20 тысяч

Ксения Бородина.
Ксения Бородина. / Евгений Одиноков / РИА Новости

Иногда люди, считающие успешными и интеллектуально развитыми, начинают сетовать на непростые отношения с рядовыми соотечественниками. Они, соотечественники, по мнению успешных, слишком завистливы, малоинициативны и в конечном счете сами виноваты в своих трудностях.

«Но я вас не просила так жить!»

На сей раз решила прочитать нотацию публике российская телеведущая Ксения Бородина. 37-летнюю женщину задели замечания в комментариях к фотографиям ее роскошной жизни, где обычные россияне отмечали, что в силу своих доходов не все могут позволить себе подобное благополучие.

Бородина решила поставить критиков на место, написав на своей странице в соцсети: «Иногда просто поражаюсь незамутненности, которую демонстрируют некоторые хейтеры. Вы реально считаете, что мне хоть что-то принесли и просто так дали? Я работаю. Постоянно. Развиваюсь. Еще в детстве поставила себе цели и иду к ним. Есть выражение: все, что происходит в нашей жизни, мы допускаем. Если у вас зарплата 20 тысяч, то это не я вам ее подбросила. Это вы ее для себя выбрали, допустили. Или вы вышли замуж и сидите несчастные в этом браке, не можете работать. Но я вас не просила так жить! Почему не хотите превратить свою зависть в позитивную мотивацию? Почему не хотите пойти и найти другую работу, переучиться, найти подработку? Потому что написать гадость, назвать человека тварью по причине его дохода проще, чем заняться собой?»

Позднее телеведущая решила несколько подкорректировать свое высказывание, объяснив, что имеет ввиду: «Я не виновата в зарплате 20 тысяч рублей. Я плачу налоги... Я не сказала, что люди, которые зарабатывают 20 тысяч, дураки. Я сказала, не пишите мне, не выливайте свой гнев и агрессию на меня, потому что я в этом не виновата... Это лично ваш выбор».

Аристократия помойки

Налицо классическая история постсоветского периода, когда добившийся успеха человек страдает от недопонимания со стороны тех, кто «выбрал» и «допустил» жизнь с доходом в 20 000 рублей.

Удивительное дело: наша элита, будь то звезды шоу-бизнеса, топ-менеджеры или чиновники разного ранга, раз за разом повторяют одну и ту же ошибку. Успешные начинают разговаривать с простым народом свысока, объясняя ему, что он, народ, сам виноват в том, что не может позволить себе регулярного отдыха в Дубае, роскошных автомобилей, яхт и романтических вечеров под Эйфелевой башней.

С убийственной регулярностью преуспевающие дамы и господа выдают поучительные монологи о том, как питаться «макарошками», какое количество детей рожать и т. д. и т. п.

При этом, условно говоря, «охранительская» элита ничем в этом смысле не отличается от элиты оппозиционной. И когда одухотворенные артисты и шоумены, выходящие на улицы с ершиками в поддержку всего хорошего, удивляются, почему их призывы поддержать протест остаются неуслышанными. иИм бы неплохо посмотреть на себя в зеркало и подумать о том, как они сами живут и ведут себя.

Например, одна ведущая федерального канала при посещении магазинов с членами семьи считает нормальным учинять скандалы на ровном месте — не с продавцами, а с близкими. Причем история повторяется регулярно.

Другая дама, юмористка и оппозиционерка, будучи уже вполне обеспеченной дамой, шокировала сотрудников супермаркета, расположенного неподалеку от ее дома, тем, что во время своих визитов ела еду с полок. Надкусывала шоколадки, пила сок из пакетиков, а потом уходила, и не думая за это платить.

На смену Сенкевичу и Капице пришла Бородина

Вполне возможно, что подобные вещи — последствия долгой и напряженной работы. Но когда подобные светлые личности начинают рассуждать на тему «Как нам обустроить Россию», хочется посоветовать им для начала научиться себя нормально вести в обществе.

Послужной список Ксении Бородиной не радует разнообразием — участница одного телепроекта, участница другого телепроекта, участница третьего телепроекта. И главное, чем она известна россиянам, это ведение «Дома-2».

Есть и книги, написанные Бородиной: «Дом-2. Законы любви», «Худеем с Ксенией Бородиной».

Нет в этом списке ни одного пункта, который спустя несколько лет заставил бы сказать: спасибо, это останется надолго, это станет частью нашей культуры.

Люди помнят «Клуб кинопутешественников», «Очевидное-невероятное», «В гостях у сказки» и ведущих этих программ. Потому что они не только развлекали, но и просвещали и согревали своих зрителей. Наверное, благосостояние Юрия Сенкевича и Сергея Капицы было несколько выше, чем у большинства их соотечественников.

Но очень трудно представить их читающими нотации тем, кто выполняет работу, по тем или иным причинам не столь хорошо оплачиваемую, как их собственная.

А разве не было у них завистников? Возможно, их было даже больше чем, у Бородиной. Но настоящей, а не «контрафактной» элите, присуще понимание своего народа, его радостей и проблем.

«Элита» без головы

Исторический опыт свидетельствует, что люди в нашей стране терпеливы. Некоторые даже считают, что терпеливы сверх меры. Династии Романовых, к примеру, потребовалось триста лет, чтобы окончательно вывести народ из себя.

И все-таки не стоит проверять, когда пресловутая чаша терпения переполнится.

Развал Советского Союза с последующим построением капитализма в России — процесс, мягко говоря, неоднозначный. Сопровождался он грубейшим попранием социальной справедливости, когда люди, всю жизнь упорным трудом создававшие национальное благосостояние, оказались на обочине жизни.

Среди тех, кому досталась собственность, далеко не все были достойными и честными людьми, сколотившими состояние законным путем.

Перекос 1990-х, перевернувший нашу страну, не выправлен окончательно и вряд ли вообще может исчезнуть. Социальное расслоение общества остается грустной реальностью нашей жизни.

Но надо очень четко понимать, что России будет очень плохо, если она завтра лишится ста простых медсестер, которые выполняют тяжелейшую работу за 20 000 рублей в месяц. А вот если из «Инстаграма» исчезнут посты Бородиной, для страны ничего не поменяется.

Беда в том, что нынешняя структура общества порождает у элиты, не по заслугам занесенной на вершину социальной структуры, ощущение своей повышенной значимости. И вместо того, чтобы сидеть тихо, как мышки, наслаждаясь благополучием, они начинают играть в королеву Марию-Антуанетту.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество