aif.ru counter
7512

Девочки перестарались с гламуром. Рецензия на реалити шоу «Солдатки»

Кадр реалити-шоу «Солдатки».
Кадр реалити-шоу «Солдатки». © / Пресс-служба телеканала ТНТ

Реалити-шоу, с момента зарождения этого вида развлекательных программ, неизменно приносят высокие рейтинги телекомпаниям разных стран. Обыватели любят подсматривать в «замочную скважину». Чего только не предлагалось зрителям — от наблюдения за молодыми людьми, скучающими «за стеклом», до хроник выживания голодных звезд на необитаемом острове. Кто-то полтора десятилетия строит любовь, кто-то варит элитные супы под надзором шефа, смахивающего на маньяка, где-то неподалеку тусовка веселых пышечек под руководством специалистов мира моды рвется в топ-модели.

Разумеется, создатели реалити-проектов не могли пройти мимо темы армии. История о том, как неподготовленные ребята с «гражданки» оказываются в строю, кажется очень плодотворной.

В свое время на этом крайне успешно сыграли создатели телесериала «Солдаты». Однако этот проект был все-таки актерской игрой, а не правдой жизни.

На заре эпохи реалити-шоу в России, в июне 2002 года, вышел проект «Ты теперь в армии». Участники, как юноши, так и девушки, находясь в режиме изоляции, проходили «курс молодого бойца». Победитель, выдержавший, испытания армией, должен был получить приз — внедорожник. Сегодня это звучит почти неправдоподобно, но проект был российской-украинским. Съемочной базой стала воинская часть «Десна» в Черниговской области Украины. Самый затратный на тот момент проект подобного рода обернулся неудачей. Зрители просто не поверили в реальность испытаний и трудностей, переживаемых участниками.

Окончательно «похоронил» «Ты теперь в армии» ход сценаристов, устроивших «захват заложников». По их задумке, один из инструкторов, россиянин, недовольный итогами голосования, под угрозой автомата взял в заложницы медсестру, требуя «восстановить справедливость». При этом «операцию по освобождению» предстояло проводить участникам шоу, что напрочь убивало веру в правдоподобность захвата.

Но нашлись те, кто поверил — министр обороны Украины и его подчиненные. Разбирательство «ЧП» кончилось тем, что съемочной группе пришлось сворачиваться и досрочно уезжать с «Десны». «Господи, какая скука», — вздыхали в этот момент зрители, ни на секунду не поверили, что ряженым «военным» кто-то всерьез мог доверить человеческую жизнь.

И вот, восемнадцать лет спустя, тему «попадания в армию» решил реанимировать телеканал ТНТ.

Отличие нового проекта в том, что его героинями становятся 12 девушек. Предполагается, что дамы, мечтающие о славе и известности, до последнего не знали, куда их везут. Гламурные «цыпы», звезды Instagram, ждут чего-то вроде шоу «Холостяк», а получают реальную часть морской пехоты в Севастополе с реальным офицером, которому придется заниматься их перевоспитанием.

Что хорошо в «Солдатках»? Хочется поблагодарить Минобороны за создание условий. Казармы, оружие, амуниция, техника и даже товарищ офицер реалистичны и вызывают чувство уважения и гордости — особенно у тех, кто, как ваш покорный слуга, сам проходил службу в середине 1990-х, и помнит совсем иные условия.

Но там, где начинается работа участников, становится грустно. В то, что участницы совершенно не знают, что их ждет на самом деле, крайне сложно поверить. Объявления о кастинге на проект, появившиеся еще в в феврале 2019 года, приглашали девушек, желающих проверить свою выносливость на реалити-шоу об армейской тематики. Состав из 12 участниц только на последнем этапе отбирался примерно из сотни претенденток. И уже это говорит о том, что совсем неподготовленных взять не могли, из-за риска, что шоу закончится на старте из-за массовых психологических срывов.

Главная беда «солдаток», что они, грубо говоря, неправдоподобно «тупят». Когда самый обычный призывник проводит свои первые дни в казарме, он переживает очень серьезную перестройку жизни. Появляется много новых правил, обязанностей и ограничений. Армейский принцип «Не умеешь — научим, не хочешь — заставим» суров, но справедлив. Желание препираться с командиром пропадает сразу, а шок от переживаемого заключается в старании максимально дистанцироваться от неприятностей в строю таких же, как ты. Неисполнение приказов в первые дни происходит не от нежелания и капризов, а от неумения, преодолеваемого повторениями и дополнительными нагрузками.

Невозможно представить себе молодых бойцов реальной части, срывающих построение из-за выяснения того, кто спрятал кепку сослуживца. За такие фокусы все подразделение ждал был увлекательный кросс с веселыми физическими упражнениями, после чего желание устраивать выяснение отношение пропало бы навсегда. Когда девушка, залезая за руль БТР, сетует на то, что привыкла к более просторным автомобилям, становится ясно, что к реальной армейской жизни эти веселые девичьи игры отношения не имеют. Как и радиопозывные «Принцесса» и «Одинокая волчица».

Скорее всего, авторы шоу рассчитывали, что зрители будут с интересом следить за тем как «гламурочки» за два месяца превратятся в суровых «солдаток Джейн», способных нагнать страху на блок НАТО. И даже можно поверить, что в итоге девочки действительно будут неплохо стрелять, лихо водить БТР, и выглядеть в военной форме естественно. Но когда вначале участницы подают себя в заведомо карикатурном виде и ведут себя неестественно, поверить в происходящие метаморфозы уже не получится.

Самый настоящий и харизматичный человек в кадре — это «отец-командир», гвардии капитан Казаков. Вот только в условиях телевидения он лишен возможности говорить так, как обычно разговаривают офицеры с личным составом. Дело тут не в мате, а в специфике армейского общения, которую трудно понять тому, кто не попробовал этого сам. Искусственность шоу обидна еще и тем, что выходит оно в канун 75-летия Победы. Женщины внесли в разгром фашизма огромный вклад, и их подвиг был воспет и в книгах, и в кино. Чего стоят одни «А зори здесь тихие...».

Служат женщины и в современной российской армии — без скидок, без вычурной гламурности, перенося настоящие тяготы и лишения. И вряд ли им приятно смотреть на шоу, адресованное людям, видевшим армию исключительно на парадах в День Победы. Как говорил Михаил Жванецкий, «и тем, кто никогда не был в колхозе, что не верится, а те, кто живет в нем, жутко ругаются и матерно кроют Голливуд».

«Солдатки» имеют такое же отношение к армии, как каша из полевой кухни на городском празднике — попробовать можно, но ложка гречки с тушенкой никогда не превратит тебя в «ветерана Вьетнама».

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы