aif.ru counter
17789
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что поется в песне Игоря Саруханова: «скрип колеса» или «скрипка-лиса»?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

Слова из известной песни Игоря Саруханова являются классическим примером так называемой ослышки — переосмысления неверно услышанных слов. Многие до сих пор не знают, что же поет исполнитель: «скрип колеса» или «скрипка-лиса». Хотя сам Саруханов неоднократно об этом рассказывал.

«Я каждый раз во всех городах говорю, что это “скрипка-лиса”»,  заявил Саруханов во время участия в передаче «К нам приехал» на телеканале «Ля-Минор» в 2012 году.

Что означает «скрипка-лиса»?

По словам артиста, скрипка-лиса  это один из образов, который используется в тексте песни. Как заявил певец, «лужи, грязь дорог»  это жизнь, в строчках «все, что не склевали злые вороны в нашей судьбе» речь идет не о воронах, а о людях, а «цирк-шапито»  это наша страна. «Это образы, нас учили этому в шестом классе»,  заявил певец.

Об истинном названии песни и об образах Саруханов также рассказывал в интервью «Московскому Комсомольцу» еще в 2002 году. Тогда он пояснил, что лужи, грязь дорог и вороны  это образы зла, которым противопоставляется образ доброты — сказочная скрипка.

Как была придуман текст песни «Скрипка-лиса»?

В интервью изданию исполнитель рассказал, что стихи к песне в 1994 году написал его близкий друг, с которым он служил в армии в 1976 году и с которым написал много композиций. На официальном сайте Игоря Саруханова указано, что он написал «Скрипку-лису» в соавторстве с А. Новиковым.

По словам Саруханова, его друг изначально предполагал, что в стихах будет идти речь про скрип колеса. «Он в творческих муках написал стихи, и там подразумевался скрип колес. Потом в порыве творчества ему пришла мысль, ну раз все на образах, раз там какие-то вороны, что они склевали что-то в нашей судьбе, не конкретные вороны, а какие-то люди. Это какой-то образ. Поэтому он решил сравнить образ доброты со скрипкой такой сказочной, собирательный образ, а лужи, грязь дорог, вороны, он всех свалил, как бы образ зла. Я знаю точно, что он не придумал это специально. Просто случайно, по наитию, на уровне воздуха, запаха»,  пояснил исполнитель.

Саруханов рассказал, что указал на ленте отснятого клипа к песне ее верное название  «Скрипка-лиса», но монтажер подумал, что в записи есть ошибка, и набил «Скрип колеса». Слушатели стали еще больше спорить о том, что поется в песне. Поэтому музыкант зарегистрировал авторские права на оба названия.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы