4597

Билан — не первый. Что означает пересмотр итогов «Евровидения-2008»?

Победитель конкурса «Евровидение—2008» Дима Билан (в центре) и его коллеги по выступлению (слева направо) — продюсер Яна Рудковская, венгерский скрипач Эдвин Мартон и фигурист Евгений Плющенко.
Победитель конкурса «Евровидение—2008» Дима Билан (в центре) и его коллеги по выступлению (слева направо) — продюсер Яна Рудковская, венгерский скрипач Эдвин Мартон и фигурист Евгений Плющенко. / Руслан Кривобок / РИА Новости

​В этом году музыкальный конкурс «Евровидение» не состоялся — пандемия коронавируса и сопутствующие ей карантинные мероприятия не подразумевали масштабного концерта-соревнования в Роттердаме. Поэтому фанаты самого популярного телешоу остались без привычного развлечения. Например, они так и не узнали, кто из исполнителей победил бы, если все участники вышли на сцену Ahoy Arena, спели уже написанные песни и показали подготовленные номера. Ждать до следующего года — «Евровидение-2021», напомним, пройдет в мае 2021-го в том же Роттердаме и, возможно, с теми же участниками (но с другими композициями) — невыносимо долго, и поэтому поклонники конкурса придумывают себе различные развлечения. 

Собственно, началось всё еще в мае, когда организатор «Евровидения» Европейский вещательный союз (ЕВС) решил провести онлайн-концерт «Европа зажигает свет». Несколько изданий из разных стран тогда предложили своим читателям выбрать своего победителя. Результаты были, разумеется, совершенно нерепрезентативными; российских поклонников «Евровидения» они могут порадовать разве что тем, что питерская группа Little Вig (она должна была ехать на конкурс от России) довольно часто попадала в топ-10 или даже в топ-5. Хотя, конечно, судя по популярности видеоклипа на песню «Uno» (более 100 млн просмотров на YouTube), в случае реального голосования всё могло быть гораздо интересней. Эти голосования были делом локальным и касались несостоявшегося конкурса. Но сейчас энтузиасты решили дать фанатам возможность пересмотреть итоги давно прошедших шоу. Например, выяснить, кто из участников «Евровидения-2008» выиграл бы сейчас.

Что было на «Евровидении-2008»?

Нулевые годы с точки зрения российского участия в «Евровидении» были весьма интересными. Если в 90-е, когда наша страна лишь пробовала конкурс на прочность, особых достижений не случалось, то в 2000-х российские исполнители уверено превратились в фаворитов шоу. Алсу в 2000-м заняла 2-е место, группа t.A.T.u. в 2003-м — третье; группа Serebro в 2007-м тоже стала третьей, а Дима Билан годом раньше — вторым.

В 2008-м покорять «Евровидение», которое проходило в Белграде, снова отправился Дима Билан; он ехал на шоу с песней «Believe», а на сцене ему помогали удивить зрителей (и жюри) фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко и венгерский скрипач Эдвин Мартон. Билан уверенно прошел полуфинальный отбор, заняв третье место (впереди были представители Греции и Армении), а финале победил, набрав 272 очка (тогда голоса зрителей и жюри еще не суммировали).

На 2-м месте была Ани Лорак из Украины (230 баллов), а на третьем — певица Каломира из Греции (218).

Победа Билана выглядела убедительно; так, он получил семь 12-бальных оценок — больше было только у Армении (восемь раз по 12 баллов). Украинская певица стала второй благодаря большому количеству общих попаданий в топ-10 разных стран; 12 баллов Лорак поставила только Португалия. Впрочем, это не помешало украинскому вещателю заявить, что победа Билана — результат фальсификаций, а настоящим победителем стала именно Лорак; результаты конкурса никто, конечно, пересматривать не стал, «Евровидение-2009» прошло в Москве.

Что за пересмотр итогов «Евровидения-2008»?

Это абсолютно фанатское мероприятие, которое организовано группой энтузиастов, а не Европейским вещательным союзом. В социальной сети Twitter был заведен аккаунт «#EurovisionAgain» («Евровидение снова»), и всем поклонникам конкурса было предложено переголосовать результаты предыдущих конкурсов — на специально созданном сайте. Голосование было организовано так же, как и на настоящем конкурсе — то есть победитель набирает 12 баллов, за 2-е место дают 10 и так далее. Результаты владельцы и подписчики этого микроблога пересматривают на регулярной основе; например, не так давно они подтвердили, что представлявшая Швейцарию канадская певица Селин Дион заслуженно победила на «Евровидении-1988».

«Евровидение-2008» стало очередным конкурсом, которое было отдано на суд «твиттерного жюри». Количество проголосовавших неизвестно, но, судя по результатам, многим хотелось бы переиграть шоу того года. Победителем, по мнению проголосовавших, должна была стать Ани Лорак — ей дали 18,6 тысячи баллов; второе место досталось Каломире (12,6 тысячи), а третье — поп-дуэт из Исландии Eurobandið (на конкурсе исландцы оказались лишь четырнадцатыми).

Диму Билана подвинули очень серьезно — по этому голосованию он стал девятым, набрав всего 7,4 тысячи баллов.

Что всё это означает?

Ничего — в прямом смысле. Отнимать победу 12-летней давности у Димы Билана никто не собирается, он так и остается единственным исполнителем из России, который выигрывал это шоу. Но в официальном Twitter «Евровидения» Ани Лорак поздравили с победой в голосовании фанатов конкурса, то есть в ЕВС следят за ходом этого развлечения.

Кстати, несерьезность этого голосования подчеркивают и его организаторы. Они поблагодарили за помощь в подсчете голосов Элли Мейд (она описывает себя как хипстера «Евровидения»), супервайзера «EurovisionAgain» Роба Холли и пекинеса некоего Джеймса Роусона.

Ани Лорак, правда, откликнулась на свою победу.

«Приятно получать такие новости из Европы!» — написала она в своем блоге в Instagram. Заодно певица поблагодарила тех, кто помогал ей готовить номер для того «Евровидения» — среди них были Филипп Киркоров и греческий композитор Димитрис Контопулос.

За Билана заступилась Яна Рудковская.

«Голосуют десятки миллионов или голосуют три тысячи фанатов? Невозможно сравнивать голосование трех тысяч и миллионов голосов, это разные масштабы. Я считаю, что номер, который был у Димы (а у него был шикарный номер), невозможно повторить», — приводит слова Рудковской канал «360».

Что касается «#EurovisionAgain», то многонедельный пересмотр итогов шоу предыдущих лет уже завершен. Организаторы за несколько месяцев подвергли ревизии 14 уже состоявшихся конкурсов и 27 июня собираются устроить Гранд-финал, где определят самого главного победителя «Евровидения» — по своей версии, конечно.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество