Примерное время чтения: 5 минут
1688

Виктория Герасимова: «Передачу «Прости меня» снимаем с одного дубля - когда у героев искренние эмоции»

ТВ-ГИД № 13. Владимир Винокур: «Сейчас нужно юбилей отметить и дочку замуж выдать» 27/03/2013
Виктория Герасимова. Фото пресс-службы

Забыть обиду

«ТВ-Гид»: - Виктория, вы думаете, что каждый из нас хочет сказать «прости меня» какому-то человеку из своей жизни?

В.Г.: - Я уверена в этом. Ведь люди хотят извиниться даже спустя годы - так не отпускает их ситуация, не даёт спокойно спать обида, нанесённая другому человеку. И если кто-то говорит, что совесть его чиста и он ни у кого и ни за что не хочет попросить прощения, думаю, этот человек лукавит. Мне трудно поверить, что можно прожить жизнь, никого не обидев.

«ТВ-Гид»: - Наверное, и в героях программы недостатка нет?

В.Г.: - Сначала мы собирали своих знакомых, потом наша команда находила «людей с чувством вины» на соответствующих форумах в Интернете, приглашала их на съёмки. К сожалению, пока мы можем просить прощения только у адресатов из Москвы и не слишком удалённых от неё городов.

«ТВ-Гид»: - А к вам лично обращаются друзья с просьбой взять их историю в «Прости меня»?

В.Г.: - Когда в начале октября прошлого года меня утвердили на программу, я поехала в Калининград, к маме. Встретилась с подругой, рассказала ей новость, а её мама, едва услышала, говорит: «Вика! Возьми меня! У меня есть история как раз для твоей передачи!» История была потрясающая, про любовь, пронесённую через годы, о том, как много в жизни значит выбор. Но, увы, человек, у которого она хотела попросить прощения, жил в Новокузнецке. Может быть, однажды мы сможем сделать и такую программу…

«ТВ-Гид»: - Что самое сложное для вас в этом проекте?

В.Г.: - Скрывать свои эмоции. Я как ведущая должна не давать личных оценок. Но виноватая сторона порой так не права, что у меня брови ползут вверх и вообще - всё на лице написано. Думаешь о том, простила бы я сама в такой ситуации.

Если сердце не камень

«ТВ-Гид»: - И прощают?

В.Г.: - Увы, далеко не всегда. Как-то на замену нашему гримёру на 3 дня пришла новая девочка. Она тоже попросила рассказать историю своей жизни, но это была история «наоборот». То есть она хотела объяснить, почему она не может простить своего отца, который бросил её совсем крошкой, ни разу не помог, если она просила, а когда дочь выросла и встала на ноги, сам стал предъявлять ей претензии, в том числе материальные. Мы не стали делать об этом программу.

«ТВ-Гид»: - Правда ли, что у вас практически все программы сняты с одного дубля?

В.Г.: - Это так! Ведь человек рассказывает свою историю, и вот эти эмоции у него - один раз, сформулирует он что-то именно таким образом один раз, слёзы у него покатятся тоже один раз! Поэтому снимаем с двух камер и с одного дубля.

«ТВ-Гид»: - Психологи считают: человеку не нравится испытывать чувство вины, он пытается бежать от того, что или кто это чувство в нём вызывает. А к вам люди сами приходят просить прощения у других на федеральном канале!

В.Г.: - Думаю, дело в том, что с этим чувством вины люди живут годы, оно гложет их, сжигает изнутри. Им очень важно снять груз, облегчить душу. Как сказала мне одна героиня, что она только ни делала: и к батюшке ходила, и исповедовалась, но легче ей не стало… Я считаю, если человек не камень, ему нужно искупить чувство вины. Это показатель уровня вашего духовного развития.