245

Золотая картинка. Сколько стоит видеоклип?

ТВ-ГИД № 3. Елена Проклова: «На охоте я готовила котлетки из слона» 16/01/2013
Коллаж: AIF.ru

Да, действительно, затраты на музыкальные видео могут достигать по-настоящему заоблачных высот. Телеканал MTV составил рейтинг самых дорогих клипов:  бюджет некоторых сопоставим с бюджетами полнометражных фильмов.

Майкл и Джанет Джексон

7 млн долларов

Видеоклип на песню «Scream» считается самым дорогим в истории человечества. Он был снят в 1995 г., а его бюджет составил 7 млн долларов. Такую огромную сумму Майкл и Джанет Джексон заплатили за возможность потанцевать и попеть внутри космического корабля. Естественно, ракета была не настоящая - её создали с помощью компьютерной графики, и на эти спецэффекты ушло 65 тыс. долларов. 5 млн было потрачено на аренду площадки и декорации. Вызывает головокружение и сумма, которую звёздные брат и сестра выложили за свой грим: он обошёлся им в 100 тыс. долларов. А ещё в процессе съёмок видео­клипа Джексоны разбили об пол огромное количество дорогостоящих гитар. За порчу музыкальных инст­рументов они заплатили 50 тыс. долларов. В итоге у Майкла и Джанет вышел клип, который был 11 раз номинирован на MTV Video Music Award и получил три награды: как лучшее танцевальное видео, за лучшую хореографию (на неё, к слову, было по­трачено 40 тыс. долларов) и лучшую режиссёрскую работу.

Мадонна

5 млн долларов

Мадонна с клипом на песню «Badtime story» занимает второе место в рейтинге самых дорогих клипов: видео обошлось певице в 5 млн долларов. Сама Мадонна рассказала: «Оно было целиком вдохновлено женскими художницами-сюрреалистками, такими как Леонора Карринг­тон и Ремедиос Варо». Поэтому нет ничего удивительного в том, что у Мадонны вышел настоящий шедевр, который позже был приобретён Нью-Йоркским музеем современного искусства. Режиссёр клипа Марк Романек (он снял и видео Майкла и Джанет Джексон) заставил певицу летать по воздуху, парить в космосе, дарить жизнь стае голубей, передвигать предметы силой мысли, поменял местами глаза и рот на её лице.

Мэрайа Кэри

2,5 млн долларов

Сюжет клипа Мэрайи Кэри на песню «Heartbreacker» незатейлив. Певица не разбивает гитары в космическом корабле и не парит в воздухе, а просто уличает своего парня в измене, застукав его с любовницей в кинотеатре за просмотром мультфильма. Однако видеоряд, отображающий эту нехитрую историю, занимает третье место в списке самых дорогих клипов в мире. Кэри заплатила за него 2,5 млн долларов. Большая часть денег ушла на аренду настоящего кинотеатра и роскошного особняка, в которых происходили съёмки. Остальное пошло на грим и гонорары тем, кто снялся в клипе. Например, стоимость причёски Мэрайи составила 13 тыс. долларов. На 3 тыс. меньше получил американский актёр Джерри О'Коннел за роль неверного бойфренда певицы. Инструктор по борьбе обошёлся Кэри в 8 тыс. долларов. Этот человек отвечал за сцену эффектной драки между Мэрайей и её соперницей. Последнюю, между прочим, сыграла сама певица, надев на себя чёрный парик. Целых 6 тыс. долларов получил карликовый шпиц, который несколько раз появлялся в кадре в роли собачки, принадлежащей Мэрайе-брюнетке.

Тимати

655 тысяч долларов

Отечественные звёзды, в отличие от западных, на музыкальные видео такие огромные суммы не выкладывают. Например, на сегодняшний день самым дорогостоящим российским роликом считается клип рэпера Тимати на песню «На краю земли». Его стоимость, по данным различных СМИ, составляет 500 тыс. евро (это приблизительно 655 тыс. долларов). В своём музыкальном видео певец рассекает на шикарной яхте по волнам Лигурийского моря у берегов Монако в окружении длинноногих красавиц, облачённых в мини-бикини.  А пока он наслаждается жизнью, его с вертолёта снимает компания папарацци. Вот и всё: никаких спецэффектов, приглашённых звёзд или глубокомысленных сюжетных линий. Зато цена впечатляет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество