15240

«Сделан в СССР»: песня Газманова возмутила Прибалтику

Москва, 15 декабря – АиФ-Москва. Песня российского певца Олега Газманова «Сделан в СССР», исполненная им на концерте в Кремлевском дворце, посвященном 20-летию Конституции России, внезапно оказалась в центре скандала, инициатором которого стала депутат сейма Литвы, заявление парламентария затем поддержали в МИДе Латвии.

На этой неделе депутат литовского парламента, бывший министр обороны страны Раса Юкнявичене призвала объявить российского певца Олега Газманова персоной нон грата и запретить ему въезд в страну. Поводом для недовольства экс-министра стала песня Газманова «Сделан в СССР», которую он исполнил в Москве на концерте по случаю 20-летию Конституции РФ.

Газманова назвали оружием имперской политики России

«Министерство иностранных дел Литвы должно обратиться в Департамент миграции, чтобы этому человеку запретили въезд в Литву», — заявила Юкнявичене.

По ее мнению, концерт российского исполнителя в Вильнюсе, который запланирован на конец декабря, «не должен состояться».

«Зная ясное направление нынешней власти РФ, которая хочет восстановить бывшую империю, у нас не должно быть никаких иллюзий, песня — заявка на это», - отметила литовский парламентарий.

По ее мнению, Газманов является одним из оружий «этой информационной войны и официальной имперской политики».

Литовского депутата поддержали в Латвии

Экс-главу Минобороны Литвы поддержали в соседней Латвии. МИД прибалтийской республики выразил возмущение композицией певца.

«Министерство иностранных дел Латвии выразило недоумение в связи с тем, что на концерте по случаю 20-летия Конституции Российской Федерации в Кремле Олег Газманов исполнил песню «Сделан в СССР»,- заявил парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров.

Внешнеполитическое ведомство, в частности, удивили следующие слова песни: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова — Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы — Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже. Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР!».

Представитель МИД Латвии добавил, что воспевание СССР на официальном мероприятии, посвященном независимой России является «в высшей степени парадоксальным поступком».

Газманов: в моих песнях нет месту агрессии

На скандальное заявление депутата сейма Литвы народный артист России Олег Газманов отреагировал еще в пятницу. Он заявил, что песня, которая возмутила литовского парламентария, была написана десять лет назад и неоднократно исполнялась на различных мероприятиях, в том числе в Литве.

«Моей песне «Сделан в СССР» уже 10лет. В ней наша общая история и только факты. Я, действительно, родился в СССР в Прибалтике. В то время моя страна объединяла 15 республик. В песне нет агрессии, нецензурных слов и политических призывов», - говорится в обращении артиста, опубликованном на его официальном сайте.

Газманов напомнил, что в прошлом году у него состоялся тур по Литве, где на концертах он исполнял эту песню.

«Спасибо моим поклонникам за аншлаги и горячий приём», - отметил певец.

Он добавил, что в своих стихах и песнях всегда стремился и стремится к миру и согласию между разными народами.

29 декабря в Вильнюсе должен состояться концерт Олега Газманова. Несмотря на воинственные заявления депутата литовского сейма, певец по-прежнему приглашает всех желающих прийти на его новогоднее шоу. Представители артиста особо отметили, что никаких запретов на посещение Вильнюса в связи с высказываниями экс-министра обороны Литвы не поступало.

Судя по всему сам Олег Газманов отнесся к ситуации с юмором. Во всяком случае об этом свидетельствуют его посты, написанные на страничке певца в Twitter.

«…за ты морячка я рыбак реально могут в сомали расстрелять, я бы не рисковал», - написал Газманов, снабдив сообщение смайликами.

 Затем он разместил стихотворение, которое, видимо, посвятил сложившейся ситуации:

Как хотели за меня всё решать

В чём ходить, где жить и чем мне дышать

Как хотели запретить мне мечтать

Но теперь меня уж не удержать

Да и сам я с утра не в себе

Что-то стал «аринтиры» смещать

Стал со сцены народ возмущать

Скоро будут меня «не пущать».

Обе прибалтийских республики (Латвия и Литва) советский период истории (с 1940 по 1991 год) считают «оккупацией», ответственность за которую они возлагают на Россию как правопреемницу СССР. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество