Примерное время чтения: 4 минуты
1470

У них на фабрике стачка. В Голливуде объявлена забастовка актеров

Знаменитая американская «фабрика грез» — Голливуд — находится на пороге событий, которых киноиндустрия не видела вот уже несколько десятилетий. 14 июля должна стартовать забастовка актеров.

«До тех пор, пока не будет достигнут справедливый контракт»

Накануне профсоюз Гильдии актеров (SAG-AFTRA), выслушав доклад переговорного комитета, единогласно проголосовал за начало забастовки.

«Члены профсоюза должны приостановить свою работу до тех пор, пока не будет достигнут справедливый контракт», — заявил исполнительный директор SAG-AFTRA Дункан Крэбтри-Айрленд.

Решение вступает в силу в полночь по времени Западного побережья, то есть в 10:00 мск 14 июля.

Профсоюз Гильдии актеров объединяет 160 тысяч исполнителей. По заявлению организации, в поддержку акции высказались 98 процентов рядовых членов профсоюза.

Актерской акции подобного масштаба Голливуд не видел с 1980 года.

Решение, принятое профсоюзом, повлияло на премьеру фильма «Оппенгеймер», проходившую в Лондоне. Как только стало известно о принятом решении, Киллиан Мерфи, Мэтт Дэймон, Реми Малек и Эмили Блант ушли буквально с «красной ковровой дорожки».

Стриминговый вопрос их испортил

Предыдущий контракт между Гильдией актеров и Альянсом продюсеров кино и телевидения истек 30 июня, однако стороны пролонгировали его на две недели, дабы продолжить переговоры. Тем не менее найти общего языка им так и не удалось.

Главной причиной разногласий стали бонусы за популярность на стриминговых платформах. Актерский профсоюз призывал сделать систему подсчета прозрачной, дабы шкала вознаграждений стала всем понятной. Однако Альянс продюсеров данное предложение отверг.

Профсоюз актеров обращает внимание на то, что сериалы на стриминговых платформах и ТВ сегодня сокращаются в среднем с 15-20 серий до 6-8 серий, а сроки между проектами сокращаются. Это приводит к уменьшению реальных доходов актеров, и профсоюз хочет добиться изменения ситуации.

Кроме того, Гильдия актеров добивается сокращения числа видеопроб, а также урегулирования вопросов использования искусственного интеллекта — речь идет о появлении в фильмах «виртуальных копий» артистов, которые уже ушли из жизни.

Общий «стоп»

Альянс продюсеров назвал выдвинутые с их стороны предложения «историческими», выразив сожаление в связи с тем, что из-за забастовки тысячи людей испытают «еще большие финансовые трудности».

С момента начала забастовки актеры не могут сниматься в фильмах и сериалах, заниматься продвижением фильмов или сериалов, включая интервью журналистам, посещать премьеры фильмов или сериалов.

Таким образом, становится неизбежной приостановка работы над ранее анонсированными проектами, на какой бы стадии производства они ни находились.

Ситуация осложняется еще и тем, что с начала мая продолжается забастовка Гильдии сценаристов США, в которой участвуют свыше 11 тысяч человек. Причина та же — создатели сценариев не нашли общего языка с продюсерами в выработке новых условий оплаты писательского труда. Как и в случае с актерами, камнем преткновения стал вопрос доходов от стриминговых платформ.

Сценаристы бастуют в относительно вольном режиме — в частности, они имели возможность работать на проектами, запущенными ранее. В то же время производство целого ряда новых сезонов популярных сериалов было отложено, как и запуск новых шоу.

«Двойной удар»

Тем не менее, поскольку сценарии ко многим новым проектам писались заранее, Голливуд продолжал работу. Забастовка Гильдии актеров резко меняет ситуацию. Такого «двойного удара» в виде стачки сценаристов и актеров «фабрика грез» не видела с 1960-х годов. Возможные потери индустрии могут измеряться десятками миллиардов долларов.

Альянс продюсеров рассчитывает на то, что на ближайшее время список премьер уже сверстан, а значит, реальные последствия простоя скажутся только через несколько месяцев. Воротилы индустрии полагают, что за это время они добьются выгодного решения.

Коллективный договор касается прежде всего благополучия среднего звена — звезды актерского цеха, как и лучшие сценаристы, работают на эксклюзивных контрактах. Тем не менее они в данном случае проявляют солидарность со своими товарищами.

Рано или поздно стороны должны будут прийти к соглашению. Но, похоже, пока шоу только начинается.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах