1151

Репрессии по-голливудски. Звезду «Мандалорца» уволили за пост в Instagram

Джина Карано.
Джина Карано. www.globallookpress.com

Сообщения о том, что того или иного актера уволили из очередного проекта из-за высказываний в социальных сетях, превратились в своего рода рутину и ажиотажа, как было в конце 2017 года, когда отовсюду убирали Кевина Спейси, не вызывают. Фанаты довольно быстро смирились, например, с уходом из франшизы «Фантастические твари» Джонни Деппа, тем более что его оперативно поменяли на Мадса Миккельсена. Что уж говорить про Арми Хаммера, у которого никогда не было такой армии поклонников, как у Деппа, или, например, об актрисе Джине Карано, которую Lucasfilm и Disney внезапно уволили из сеиала «Мандалорец»?

Что случилось с Карано?

В принципе, можно сказать, что Джина Карано пострадала за свои убеждения. Когда-то она была бойцом MMA, участвовала в шоу «Американские гладиаторы», изредка появлялась в кино, а в 2010-е завершила карьеру на ринге и попробовала стать актрисой на полной ставке. Она снималась, например, в шестом «Форсаже», в кинокомиксе «Дэдпул», но в основном — в непритязательных боевиках. Звездой Карано стала после роли повстанца Кары Дюн, бывшего штурмовика, в сериале «Мандалорец».

Вот только в соцсетях Карано позволяла себе лишнее, особенно по нынешним толерантным временам. Ещё летом 2020 года она банила аккаунты, связанные с движением BLM, и вроде как посмеялась над трансгендерами. Потом актриса опубликовала посты с протестами против масочного режима, а следом и вовсе усомнилась в том, что голоса на президентских выборах в США в 2020 году были посчитаны честно.

На все эти выкрутасы внимание, конечно, обращали, но последней каплей для тех, кто принимает решения, стал пост в Instagram, в котором Карано сравнила то, что происходит в США сейчас, с преследованием евреев в нацистской Германии.

«Чем это отличается от ненависти к кому-то из-за их политических взглядов?» — написала актриса.

Этот пост (он был удален, но его скриншот разошелся очень широко) наделал много шума. В соцсетях начал набирать популярность хештег с требованием уволить Джину Карано отовсюду, и руководство студии Lucasfilm (и, наверное, компании Disney, которой студия принадлежит) не могло не отреагировать. В официальном заявлении указывается, что Карано больше на Lucasfilm не работает и никаких проектов с её участием студия запускать не планирует.

«Ее посты в социальных сетях, порочащие людей на основании их культурной и религиозной идентичности, отвратительны и неприемлемы», — сказано в этом заявлении.

Что всё это означает?

С точки зрения поклонников «Звездных войн» и «Мандалорца» уход Карано — событие, конечно, печальное, но на дальнейшее развитие шоу никак не влияющее. Дело в том, что Кара Дюн по большому счету была персонажем хоть и ярким, но далеко не первого плана. Успех «Мандалорца» зависел не от неё, а от понятного сюжета, от мрачности заглавного героя в глухом шлеме и от обаяния Малыша Йоды.

Собственно, поэтому призывы бойкотировать стриминговый сервис Disney+ (он показывает «Мандалорца» и будет показывать все будущие телепроекты по вселенной «Звездных войн») имели мало шансов найти отклик в сердцах миллионов. И поэтому большинство пользователей социальных сетей одобрили решение Lucasfilm, хотя, разумеется, нашлись и те, кто посчитал подобное наказание покушением на свободу слова.

Для Джины Карано это увольнение может стать концом всей карьеры. Известно, что сейчас в разработке находится несколько спин-оффов «Мандалорца». Один из них — про наемника Бобу Фетта — должен выйти в декабре 2021 года. Ещё один проект носит название «Рейнджеры Новой Республики» («Rangers of the New Republic»), и не исключено, что актриса могла сыграть в нём одну из главных ролей. Но теперь об её участии в любом из шоу по «Звездным войнам» можно говорить только умозрительно и в прошедшем времени.

Впрочем, решение об увольнении за сообщения в социальных сетях может быть и пересмотрено, особенно когда речь идет о подразделениях компании Disney. Летом 2018 года Джеймс Ганн с треском вылетел с поста режиссера третьей части марвеловского кинокомикса «Стражи галактики» за сообщения многолетней давности, но уже через год с триумфом вернулся обратно. Дело в том, что именно Ганн отвечал за успех первых двух частей «Стражей...» и без него снимать продолжение было бы странно, да и результат мог быть непредсказуемым. Конечно, Джина Карано не Джеймс Ганн, на популярность «Мандалорца» и его спин-оффов её отсутствие не повлияет, но посмотрим, что будет в будущем. А пока что в соцсетях предлагают заменить Карано другой актрисой: роль наемницы и маршала Новой Республики, по мнению пользователей, может сыграть Лана Паррия, известная по сериалу «Однажды в сказке», где она играла Злую Королеву.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество