Зоя Бербер: «После 30 лет стоит найти своего косметолога»

АиФ Здоровье № 20. Развенчиваем мифы о вакцинации от COVID‑19 26/10/2021
Зоя Бербер.
Зоя Бербер. Из личного архива

Актриса Зоя Бербер уже несколько лет не болеет простудой. О своём проверенном средстве, системе питания и уходе за проблемной кожей звезда рассказала в интервью «АиФ. Здоровье».

Анна Анисимова, «АиФ. Здоровье»: В этом году осень не радует нас теплом. Как спасаетесь от простуды?

Зоя Бербер: Я четвёртый год пью капельки – выжимку из семян грейпфрута. Они многофункциональные: можно полоскать ими горло во время простуды и принимать с водой для профилактики. Теперь я не болею ангиной и простудой. Коронавирус, конечно, капельками не победить. Хотя я и заболела далеко не сразу.

– Как перенесли коронавирус?

– Тяжело. Я была на домашнем лечении, но под постоянным контролем врача.

«Держу свою кожу под контролем»

– В холодное время года кожа лица сохнет. Вы в одном из интервью говорили, что с дет­ства страдаете от атопического дерматита. Что вам помогает облегчить симптомы?

– То что многие люди чувствуют только осенью и зимой, я ощущаю круглогодично, поэтому держу свою кожу под контролем. Всегда пользуюсь увлажняющими кремами, избегаю солнечных лучей и пью очень много воды. Если замечаю какие-то высыпания, спасаюсь антигистаминными средствами.

– А дружите ли вы с современной косметологией?

– Я нашла прекрасного ­косметолога. Я делаю инъекции, но только витамины, чтобы кожу увлажнить или вывести лишнюю жидкость. Считаю, что после 30 лет уже стоит найти своего косметолога.

О массаже для лица

– Не случаются ли у вас высыпания на коже?

– Чем натуральнее косметика, тем ярче у меня может быть реакция. Особенно кожа реагирует на минеральную косметику – она содержит много солей, которые на сухую кожу дей­ствуют как кислота. И однажды мне сделали макияж с минеральным тоном. У меня случился анафилактический шок. Было очень страшно.

–  Как относитесь к массажу для лица?

– Очень хорошо – это своего рода тренировка. Хороший мастер никогда не будет растягивать кожу. И фейсбилдинг я уважаю. Обзавелась книгой «Тейпирование лица» – буду изучать.

– Хороший сон положительно влияет на состояние кожи и организма в целом. Удаётся ли вам высыпаться?

– Бывают моменты, когда мне сложно уснуть. Чем напряжённее, насыщеннее был день, тем тяжелее расслабиться. Если я знаю, что через семь часов мне нужно быть выспавшейся, я принимаю «конфетки с мелатонином». Они за 20 минут уводят в сон и обеспечивают мягкое пробуждение.

«За месяц потеряла три килограмма»

– Находите ли вы в своём графике время на спорт?

– Спорт для меня – это репетиции спектаклей. Мой друг, хореограф Сергей Землянский, с которым мы по­ставили несколько пластических спектаклей, продолжает привлекать меня к своим проектам. Иногда я просто репетирую с другими артистами, чтобы держать тело в тонусе.

– А как вы питаетесь?

– Я выбрала интервальное голодание – с 12 дня до 8 вечера я позволяю себе всё, а оставшиеся 16 часов ничего не ем. За месяц безо всяких усилий и стресса я потеряла три килограмма и отучилась кусочничать.

«Мы любим творчество»

– А дочку вы приучаете к ЗОЖ?

– У Нади тоже есть склонность к аллергии, поэтому она не ест сладости. Заменяем их фруктами и сухо­фруктами. Дочь растёт очень дисциплинированной в плане еды.

– Как вы проводите время вместе?

– Мы  любим творчество: мастерим поделки, играем в настольные игры. У меня есть передача про путешествия – иногда удаётся отправляться в поездки вместе. Я работаю, а Надя с няней изучают новые города.

Рецепт от уныния

– В сериале «Проект «Анна Николаевна» вы – супергерой. О какой суперсиле вы мечтаете?

– Летать. В Москве у многих есть желание мгновенно очутиться на другом конце города. Хотелось бы уметь наполнять людей светлыми мыслями, чтобы они боролись  с унынием.

– Как боретесь с унынием?

– Работа, спорт, творчество… Мне эта тема хорошо знакома и понятна. Я очень эмоциональный человек – меня легко бросает из одного состояния в другое. Чтобы привести себя в тонус, нужно отвлекаться и знать, что и это тоже пройдёт.

Наша справка

• Зоя Бербер родилась 1 сентября 1987 года в Перми.
  • Получила всероссийскую известность благодаря роли Леры Обориной в сериале «Реальные пацаны».
  • Принимала участие в постановках пермского Театра-Театра, МГТ, Московского театра им. Ермоловой.
  • С 2018 года ведёт программу «Один день в городе» на канале «Моя планета».
  • Была замужем за сценаристом Александром Синегузовым. Воспитывает 6-летнюю дочь Надю.