4508

Зинаида Кириенко: «Добрый нрав молодит»

АиФ Здоровье №19. Смех благотворно влияет на мозг пожилых людей 07/05/2015 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Зинаида Кириенко.
Зинаида Кириенко. © / www.russianlook.com

Быть в тонусе

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Зинаида Георгиевна, вид у вас абсолютно цветущий. Бижутерия, макияж, яркая одежда даже дома…

Зинаида Кириенко: – Уже выработалась с годами привычка держать себя в тонусе. Даже в магазин все равно не могу позволить себе выйти абы как! Такого, чтобы проснулась, умылась и пошла как есть, у меня не бывает. Хоть чуть-чуть, но надо подкраситься. Нельзя оскорблять зрителей своим неопрятным внешним видом, особенно тех людей, которые относятся к тебе с любовью и большим пиететом.

– Вы говорите с такой любовью о зрителях! А молодые современные актеры жалуются: популярность утомляет их…

– (Возмущенно.) Это все наносное! Если не ради любви зрительской, то зачем актер вообще тогда работает?! Я – приверженка старой советской школы, где уважение к зрителю было непременным. 

Хотя, мне кажется, в любой профессии нужно быть человечным! Была недавно на  почте – заскочила отправить письмо в  Словакию родне. Спрашиваю девушку: «Сколько марок надо?» Она, не  глядя на  меня: «Не  знаю, хватит ли у меня времени, 10  минут осталось до  конца рабочего дня» Отмахивается, как будто бы я  назойливая муха.  Я  сказала: «Когда же мы научимся все-таки вежливо обращаться друг с  другом? Или только актеры должны свою душу рвать, чтобы донести до зрителя что-то светлое, доброе? Подумайте над этим». И ушла…

Зинаида Кириенко, 1981 год
Зинаида Кириенко, 1981 год. Фото: www.russianlook.com

– Но, для того чтобы дарить зрителям тепло, самой нужно иметь «батарейку», от которой можно подзарядиться. Где вы черпаете энергию, силы, где у вас этот благодатный источник?

– Прежде всего это семья. Про мужчин я не берусь судить, но про женщин точно знаю: силы нам дают любимый муж, дети. Мы с супругом прожили без малого 44 года вместе. Когда говорят: брак – это работа, меня это возмущает. Никакая это не работа, это счастье! Есть ради чего и ради кого жить!

Не понимаю тех женщин, которые говорят: карьера – это главное. Такие всегда были. Но я считаю: работа – работой, искусство – искусством, но женское предназначение – замуж выходить и рожать. Тем более что наша актерская профессия рассчитана на современника. А что после тебя останется? Дети, внуки, правнуки…

С тех пор как умер муж, мне бывает очень одиноко, конечно. У детей своя жизнь. В мои проблемы они не вникают особо, у них свои заботы. Я и не требую никакого внимания. Только думаю: «Господи, подольше бы ноги носили и было бы здоровье, чтобы, не дай Бог, не быть кому-то в тягость». Чтобы не было распрей из-за наследства, я все раздарила – я чиста, как агнец. Мои дети знают, что, как, кому достанется.

Зинаида Кириенко в фильме Утро обреченного прииска . Режиссер - Арья Дашиев. 1985 г
Зинаида Кириенко в фильме «Утро обреченного прииска». Режиссер - Арья Дашиев. 1985 г. Фото: www.russianlook.com

– Мамой, по советским стандартам, вы стали достаточно поздно. Старшего сына родили в 28, младшего – в 35. Что дети изменили в вашем характере?

– Мне было не привыкать заботиться о детях. У меня трое братьев и сестер, и всю жизнь я чувствовала ответственность за них. А когда родились Тимочка и Максик – это было такое счастье! Помню, рассказывала сказку старшему, которую сама придумала. Жил-был маленький мальчик, и жила-была рядом с ним маленькая кроватка. Мальчик очень любил эту кроватку, и кроватка его любила, и когда он ложился спать, с удовольствием засыпал в ней. Но мальчик рос, рос, а кроватка все оставалась маленькой. И мальчику купили большую кроватку, а маленькая кроватка так и осталась стоять. Помню, сын смотрит на меня, и у него глаза слезами наполняются. Я говорю: «И что ты плачешь?» А Тимурчик отвечает: «Кроватку жалко». Я тут же сориентировалась и изменила концовку: «А потом у мальчика родился братик, и мама с папой малыша положили в эту кроватку – и она обрадовалась». Дети так быстро растут! Сейчас я уже прабабушкой стала.

Умываюсь детским мылом

– Зинаида Георгиевна, а что вы делаете для поддержания красоты? Элина Быстрицкая, например, рассказывала, что она обматывала резиновым бинтом лицо на ночь, чтобы оно сохраняло форму…

– Я ничего такого не делаю. Просто умываюсь обычным детским мылом. Ну и кремами пользуюсь, конечно. Зарядочку нетрудную делаю периодически. Но не перенапрягаюсь – побаиваюсь за поясницу. На диетах я в молодости никогда не сидела, была худющей. А с годами стала немного набирать вес. Чтобы похудеть, просто не ем на ночь.

Знаете, я никогда о своей внешности особенно не задумывалась. В актере главное ведь не облик, а глубина его мыслей и чувств, которые он должен выразить в роли, в своем общении со зрителем. Иначе чего ты идешь на сцену – покрасоваться? Так в зале сидят такие же красивые девушки, а то и еще краше! Внешний камуфляж – это уже дело гримеров. А актрисе всегда важно свое лицо наполнить содержанием!

– Сейчас царит этакий культ молодости, все журналы рекламируют пластические операции, инъекции, какие-то нити, которые вшивают под кожу…

– Я пластику никогда не делала. Иногда смотришь на тех, кому «подтянули» лицо, и просто неприятно становится… Натянутая вся, как шар, пузырь, глаза даже не закрываются… От ботокса, который многие колют, лицо становится как маска – лишено мимики, ничего не двигается… Фу, не могу на это смотреть, все манипуляции с кожей видны и выглядят неестественно.

Сейчас почему-то внешнее преобладает над внутренним. Причем женщины ориентируются не на то, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, а на то, чтобы выглядеть как все и соответствовать стандартам… Даже трудно бывает различить девушек! У всех распущенные волосы, у всех надутые губы… Нам навязываются мода, реклама, которые делают и лица одинаковыми, и прически. А индивидуальности где?

Переиначивая облик свой, женщины забывают главное: помимо тела есть душа… Вот вы меня спросили по поводу красоты… Знаете, почему одна женщина с возрастом становится похожа на Бабу-ягу, а другая внешне делается даже интереснее? Все от характера! Эмоции, которые вы чаще всего испытываете, «отпечатываются» на лице с годами. Чем больше ты желаешь зла людям, тем дурнее выглядишь. И наоборот. Добрый нрав молодит. «Возлюби ближнего своего» – не значит родного, потому что ты его и так любишь. Возлюби ближнего, с которым ты общаешься за пределами дома. По крайней мере не желай ему зла, даже если он тебе его сделал. Пожалеть можно только человека, который не ведает, что творит…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы