aif.ru counter
3731

Жизнь до уст младенца. Чем занимался Александр Гуревич

Александр Гуревич,  «Сто к одному», 2019 г.
Александр Гуревич, «Сто к одному», 2019 г. © / Кадр youtube.com

Гуревич и КВН

«Я еще на первом курсе познакомился с хранителями кавээновских традиций и увлекся КВН. Но в этом не было никакой мечты о телевидении. Было желание не учиться, а петь песни. Мы пели, играли. Лично я играл на рояле...»

Александр Гуревич вспоминал, что эти хранители традиций называли себя СНИП: у строителей это «Строительные нормы и правила», а у них аббревиатура означала «Сами написали и поставили». По его словам, это было подобие КВН, но, когда было принято решение о возрождении этой игры на центральном телевидении, собрать команду в Московском инженерно-строительном институте (МИСИ) оказалось несложно. Правда, первый сезон возрожденного КВН пришелся как раз на тот год, когда Гуревич писал диплом (1986/1987), но МИСИ и не удалось добраться даже до полуфиналов. В первой игре, которая состоялась в мае 1986 года, команда МИСИ проиграла коллегам из Воронежского инженерно-строительного, а в утешительной игре (февраль 1987 года) – команде КВН Московского химико-технологического института.

КВН - 86. МИСИ - ВИСИ. Первый четвертьфинал 1986 г.
КВН-86. МИСИ — ВИСИ. Первый четвертьфинал 1986 г.  Кадр youtube.com

Гуревич и архитектура

«Я был очень плохим сотрудником „Моспpоекта“…»

После института Гуревич поступил на работу в «Моспроект-2» и даже принял участие в нескольких работах этой архитектурной мастерской. Отметим, что уже в девяностые эта организация курировала снос и восстановление «Военторга» и гостиницы «Москва» и заново застраивала парк «Царицыно», а вообще она была создана для проектирования уникальных архитектурных объектов. Впрочем, к Гуревичу эта история отношения не имеет. Он вспоминал, что уже тогда ездил по стране в составе эстрадной студии «Паноптикум», а потом и вовсе пошел учиться в ГИТИС, так что ему было не до архитектуры. Но, к примеру, буквы на Павелецком вокзале и перекрытия общественного туалета на Поклонной горе были установлены при его участии.

Александр Гуревич. 2003 г.
Александр Гуревич. 2003 г. Фото: www.globallookpress.com

Гуревич и реклама

«Мы тихонько стали снимать рекламу для КВН».

Студия «Паноптикум», по некоторым данным, была придумана Михаилом Лесиным, в будущем — влиятельным медиамагнатом, а тогда — недавним выпускником МИСИ, который работал по специальности. В состав этой студии вошли участники команды КВН МИСИ, потом она превратилась в Молодёжное творческое производственное объединение РТВ («Радио и Телевидение»), которым руководил тот же Лесин. Тогда-то и началась съемка рекламы. А чуть позже РТВ было преобразовано в компанию Video International, ставшей основным игроком на рынке отечественной телерекламы. Гуревич вошел в состав учредителей этой компании и владел пакетом акций до 2010 года. В качестве режиссера он снимал рекламные ролики для многих брендов (среди них — Sony и Hitachi), был участником Каннского рекламного фестиваля Lions-94. Среди его наград есть два приза за режиссуру, полученные на Фестивале рекламы в американском Хьюстоне.

Гуревич и «Сам себе режиссер»

«Теперь мы и ролики производим, и какие-то там призы получаем, и передачи снимаем...»

Гуревич вспоминал, что передача со смешными домашними видео была задумана задолго до выхода, но делать её всё равно пришлось очень срочно и в условиях ограниченного времени с перерывом на новогодние праздники: «Мы со сценаристом Володей Перепелкиным придумали структуру передачи, позвали Лешку Лысенкова и сняли эту передачу буквально за три-четыре дня с перерывом на два дня пьянства в Новый год». Правда, лицом программы, которая начала выходить в январе 1992 года, стал как раз Алексей Лысенков. А в первых выпусках, которые канал показывал раз в месяц, Гуревич не только был режиссером, но и озвучивал все ролики. Сам он в кадр попал уже осенью того же года: в программе «Устами младенца».

Гуревич и «Синяя птица»

«Вторая передача — „Устами младенца“ — снималась уже не в истерике»

Гуревич перестал вести «Устами младенца» еще в 2000 году, и к тому времени он уже несколько лет был ведущим телеигры «Сто к одному». Но детское телевидение, видимо, так просто не отпускает. Он был генеральным продюсером канала «Бибигон», потом пять лет занимал эту должность на телеканале «Карусель», был заместителем руководителя студии детских и юношеских программ холдинга ВГТРК. Гуревич вел телетрансляции детской версии конкурса «Евровидение», а в последние годы был ведущим детского конкурса талантов «Синяя птица» и шоу «Удивительные люди».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество