Примерное время чтения: 11 минут
1976

Земфира споет там, где жил Пастернак. Кто приедет на фестиваль «Дикая Мята»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Что будет с ценами? 30/05/2018
На «Дикой мяте» играют не только на гитарах, но и в футбол, волейбол, бейсбол.
На «Дикой мяте» играют не только на гитарах, но и в футбол, волейбол, бейсбол. Организаторы фестиваля "Дикая мята"

«АиФ» поговорил с основателем и продюсером фестиваля Андреем Клюкиным.

Владимир Полупанов, «АиФ»: Андрей скажи правду,  тяжело сегодня делать рок-фестиваль?  Чтобы его организовать, столько всего нужно. Что самое сложное?

Андрей Клюкин: Я бы не называл «Дикую мяту» рок-фестивалем. Вне всяких сомнений классных рок-групп у нас достаточно, но жанровая палитра у нас очень широкая: есть jazz, есть world music, ночью звучит много электроники: MUJUICE, OLIGARKH, Yuko, Horja. Есть регги, соул и даже сцена, на которой выступают барды.

Если говорить о сложностях, то чем больше ты думаешь о комфорте зрителей, тем сложнее реализация. У нас предусмотрены: удобный трансфер зрителей на площадку прямо от метро,  зоны комфорта с бесплатной водой, душами, чистыми туалетами. У нас работает даже комната матери и ребенка, с горячим душем, стиральными машинами и плитами, чтобы можно было приготовить еду ребенку. Мы думаем даже над тем, что бы кемпинг не только освещался, но и был разлинован на улицы, а у каждой улицы было свое название, так чтобы зрителю было легко найти свою палатку. Короче нюансов много, это и  есть самое сложное. Поставить забор, туалеты и концертные площадки могут все, а вот создать комфортное и интересное пространство для отдыха только «Дикая мята».

- Вы позиционируетесь как независимый фестиваль. Независимый от кого?

- Мы не позиционируемся, мы и есть крупнейший в России независимый фестиваль. Все просто, мы не зависим, например, от радиостанции или телаканала, который мог бы нам задать некий музыкальный формат из серии  - эти музыканты будут играть на фестивале, так как они в эфире, а эти нет.  Мы не зависим от печатных СМИ, которые могут настаивать на следовании сиюминутным трендам. Мы не зависим от инвесторов, которые могут предлагать свое видение ценовой политики или, например, предлагать свою схему развития фестиваля. Мы не зависим от желаний спонсоров, которые могут позвонить и предложить включить в музыкальную программу своих друзей. В общем, мы сумели создать фестиваль, в котором все решения остаются строго за нами.  

фестиваль «Дикая Мята»
Фото: Организаторы фестиваля "Дикая мята"

- Удается ли заработать?  

- Всегда по-разному, у нас нет задачи зарабатывать и рассовывать деньги по карманам. Знаешь, я как жил в двушке на первом этаже, так и живу в ней. Заработанные деньги мы вкладываем в следующий фестиваль или в то, чтобы нанять людей, которые сделают его лучше. Поэтому с каждым годом растет статус «Дикой мяты». Сейчас это единственный независимый полноценный фестиваль на открытом воздухе, который составляет конкуренцию мероприятиям, за которыми стоят серьезные инвесторы или медиа-группы.

- Какова стоимость билетов?

- Билет на все три дня фестиваля стоит 4000 рублей. За эти деньги зрители могут посетить выступления 70 групп и музыкантов, кинопоказы, интересные лекции и творческие встречи.

- На «Дикой мяте» выступают иностранцы. С ними тяжелее стало договариваться? Ведь Россия под санкциями. Не боятся к нам ехать? Последствий не боятся?

- Вопросов с музыкантами дальнего зарубежья, никогда не стояло. Мы ни разу не сталкивались с ответами в стиле: Россия под санкциями – мы не поедем. Другое дело музыканты из Украины, вот тут вопрос действительно острый. Украина очень музыкальная страна, но, к сожалению, не все музыканты могут позволить себе рискнуть и приехать на российский фестиваль. Самый частый ответ: ребята, мы бы очень хотели к вам поехать, но нас тут заклюют. Вот это ужасно, но, надеюсь, это когда-нибудь закончится. Могу сказать только огромное спасибо музыкантам, которые несмотря ни на что, приезжают к нам.

Фото: Организаторы фестиваля "Дикая мята"

- Есть ли у музыкантов особые требования (я имею в виду бытовой райдер)? Если да, то какие?

- Я не сталкивался с какими-то особыми и не выполнимыми требованиями. Райдер для музыканта  - это островок стабильности на мероприятии, у него есть гримерка ,и на время фестиваля это его дом. Кто-то приезжает на фестиваль, находясь в туре, и понятно, что у артиста, когда каждый день новый город, не всегда есть возможность даже забежать в магазин и купить такие простые вещи, как сигареты или, скажем, носки. Конечно, бывают милые закидоны, из серии: нас должен встретить водитель в воздушными шариками определенного цвета, но это бывает крайне редко. Кстати, чем серьезнее артист, тем проще требования.

- Почему Земфира согласилась? Она не всем  говорит: да. Вам сказала.

-  Я знаю одно, что Земфира артист такого уровня, что она выбирает, где ей играть, а где нет. И это не всегда зависит от коммерческого предложения, которое делается. В этом году она решила прервать свое молчание, дав первый за два года концерт, именно на фестивале «Дикая мята». Для нас это честь и большая ответственность. По факту артист доверяет команде фестиваля организовать свой концерт. И от команды, во многом, зависит, каким будет этот концерт. Короче, это большая ответственность.

- Про Земфиру больше никакой другой информации нет? Сколько песен споет? Были ли какие-то разногласия между вами по трек-листу?

- Вообще никогда ни с одним артистом у нас не возникают разногласия по трек-листу. Мы приглашаем музыканта дать концерт на «Дикой мяте», а каким будет этот концерт, решать только артисту. Конечно, бывают некие спецпроекты. Например, мы предложили группе «Калинов мост» сыграть песни с альбома «Выворотень» в юбилейный год этой великой пластинки.

Я знаю про концерт Земфиры на «Дикой мяте» только одно, что это будет часовое выступление, и что музыканты приезжают из Лондона. И то, знаю это только потому, что мы заказываем визы и авиабилеты.  

Фото: Организаторы фестиваля "Дикая мята"

- Жизнь Земфиры сегодня настолько засекречена. И надо уважать это желание.  Мне кажется, лезть в личную жизнь Земфиры или Пугачевой никто не имеет права.  Я, кстати, очень жалею, что спрашивал у Земфиры и Пугачевой, когда они еще давали интервью, какие-то глупости.  

- Понимаю, о чем ты. Мы вместе с тобой снимались в программе «Акулы пера» в 90-е. Но тогда журналистика только формировалась, и в большей степени это была калька с желтых европейских СМИ. Никто о музыкальной аналитике и не думал. По факту не было изданий, которые были бы заинтересованы в серьезных материалах. Все по кочкам, по хайпам и так далее. Но, самое грустное, что ситуация теперь стала еще хуже. Слова выдергиваются из контекста, перевираются, и на базе этого раздуваются мыльные пузыри. Мы с тобой видели это, попав на программу к Малахову «Прямой эфир», посвященную «20-летию» «Акул пера». Степень беспринципности ради рейтинга - зашкаливает.  

- Не пришлось ли согласовывать с РПЦ выступление «Нейромонаха Феофана» (здесь звучит ироничная интонация)?

- Я знаю, что в ряде областей к «Нейромонаху Феофану» представители РПЦ относятся насторожено, что,  в общем, понятно. Человек в стилизованном под монашеское одеяние наряде, бодро играет на балалайке и пляшет под драм-энд-бэйс. Но достаточно познакомиться с артистом лично, чтобы понять, что никакого ёрничества в этом нет. Коллектив абсолютно точно находится на стороне добра и света. Я даже знаю, что артист (Олег Степанов, лидер группы  - Ред.) находится в переписке с представителями церкви, и они находят общий язык. Вообще, в церковных вопросах, которые поднимаются  СМИ, все стало чрезмерно контрастным. Вера это про любовь, для меня это базовое понятие, а нагнетание страстей мне кажется не нужным.  

- У вас есть даже бейсбольная площадка.  Неужели играют?  

- Конечно, играют. Я тебе больше скажу:  катаются на сёрфах, летают на воздушных шарах, играют в пляжный волейбол и футбол, лазают по скалодрому и гоняют на квадриках. Иначе для чего бы мы это делали.

Фото: Организаторы фестиваля "Дикая мята"

- А если дождь? И все утонут в грязи?  Особенно те, которые поселятся в палатках. Какие еще есть варианты размещения?

- Фестиваль проходит раз в году, и пропускать его нет смысла, даже если идет дождь. А вот наша задача сделать так, чтобы вне зависимости от погоды, зрителям было комфортно. Именно поэтому мы отсыпаем дорожки по фестивалю, парковки, въезды и выезды, нанимаем спецтехнику. Одна из сцен фестиваля вообще полностью под крышей, это огромный шатер с полом и освещением и размером он с хороший ночной клуб.

Кемпинг мы строим на возвышении и там всегда сухо. Кроме того, вокруг фестиваля десятки пансионатов, гостиниц, эко-отелей и санаториев. Так же мы работаем с рядом гостиниц, которые расположены недалеко от площадки фестиваля, их можно бронировать прямо на сайте «Дикой мяты». Бронируя такие номера, зрители не только получают возможность проводить ночи с максимальным комфортом, но и получают бесплатно трансфер. После завтрака в гостинице автобус отвезет их на фестиваль, а ночью обратно в гостиницу.

- Почему фестиваль проходит в Тульской области? Ближе к Москве места не нашлось?  

- От МКАД до места проведения фестиваля по Симферопольскому шоссе (напомню, там нет светофоров) всего 140 км . Если нет ремонта или выезда дачников, то ехать всего  пару часов. Многие москвичи столько тратят на ежедневную поездку на работу. И потом, место многое решает. Это же легендарное Бунырево, именно тут проходили съемки культового фильма «Добро пожаловать или посторонним вход запрещен». Эти места пропитанны духом творчества, тут отдыхали: Чехов, Станиславский, Скрябин , Вересаев, Пастернак, писал картины Левитан. Четыре года назад, администрация области пригласила наш фестиваль на эту землю, мы приехали и влюбились. Поэтому это роман по любви.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах