Примерное время чтения: 3 минуты
23442

Юрий Чернов высказался об актере Талашко из «В бой идут одни "старики"»

Владимир Талашко
Владимир Талашко / «В бой идут одни "старики"» (1974 год) / Кадр из фильма
Москва, 31 августа - АиФ-Москва.

В Волгограде проходит открытый российский кинофестиваль «Волгоградский факел», который, как подчеркивают организаторы, носит патриотический характер. Почетным гостем форума стал народный артист РФ Юрий Чернов, сыгравший более 100 ролей в кино, наиболее яркие из которых - ученик Сыромятников из «Доживем до понедельника» и папа Сыроежкина в детском фильме «Приключения Электроника».

74-летний актер прокомментировал поведение своего бывшего друга и коллеги – 77-летнего народного артиста Украины Владимира Талашко, роли которого хорошо знакомы советскому зрителю. Это Володя Окунев в «Как закалялась сталь», старший лейтенант Скворцов в легендарной картине «В бой идут одни старики», которую посмотрели в прокате 44,3 млн кинозрителей, Нэд Ленд в «Капитане Немо», милиционер Басаргин в «Рожденной революцией».

Талашко много снимался сначала в Советском Союзе, а затем и в России, часто приезжал на кинофестивали, где ему давали заработать на выступлениях. Однако после начала боевых действий на Донбассе Талашко начал демонстративно поддерживать украинские карательные батальоны гастролями и деньгами, заработанными в том числе на эксплуатации сыгранной почти 50 лет назад роли в «Бой идут одни старики» - на концертах он до сих исполняет песни из этого фильма. Талашко также снялся в ролике, в котором дед в его исполнении «благословляет» внука отправиться в зону боевых действий на Донбасс. Сегодня этот украинский актер открыто выступает с антироссийскими и националистическими заявлениями. Жители Донбасса, по мнению Талашко, — все сплошь уголовники и «безграмотное быдло», которое «книжек отродясь не читало».

По признанию Юрия Чернова, он потрясен тем, что его украинский коллега, игравший когда-то прекрасные роли в героических фильмах, сегодня открыто выступает на стороне националистов.

«С Володей мы многие годы встречались на кинофестивалях в Анапе. И если бы с Адой Роговцевой я просто не поздоровался, то у Талашко, наверное, я бы кое-что спросил, если бы вдруг случайно встретил его. Я бы хотел посмотреть ему в глаза и сказать: «Ну что, Вова? Что хорошего ты добился своей «деятельностью» против России? Вы кричали, вы все хотели «москаляку на гиляку». Гордились, хвастались лозунгами «мы Россию уничтожим». И что же вы уничтожили? Вас самих Зеленский уничтожил, всю вашу землю искорежил», - сказал в интервью aif.ru Юрий Чернов.

Фестиваль «Волгоградский факел» проходит во второй раз. Он расширил рамки по сравнению с прошлым годом: события проходят в 15 районах и сам форум идет на день дольше, отметил президент фестиваля Сергей Новожилов. Как сказала программный директор фестиваля Александра Жукова, всего в программе 32 фильма, в конкурсе участвуют как опытные режиссеры, так и начинающие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах