4413

«Я влюбчивая была...». Светлана Светличная – о муже съёмках с Тихоновым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Здесь тушат, там загорается... Как остановить лесные пожары? 26/05/2021 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Светлана Светличная.

«Семнадцать мгновений весны», «Бриллиантовая рука»», «Стряпуха», «Им покоряется небо»... Сыгравшая в этих картинах Светлана Светличная считалась одной из самых красивых актрис СССР. В откровенном разговоре с «АиФ» она рассказывает о мужчинах, которые её окружали – в жизни и в кино.

«Ревновал к Женьке Жарикову»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Светлана Афанасьевна, недавно вам исполнилось 81. С каким настроем отметили день рождения?

Светлана Светличная: Жизнь моя удалась. И актёрская, и чисто женская, несмотря на то, что Володя рано ушёл (муж – актёр Владимир Ивашов. – Ред.). Но я человек верующий и к таким печальным событиям отношусь правильно. Надо ценить, что у меня была молодость моя, была свадьба, что именно Ивашов стал моим мужем. Я родила двоих сыновей и как женщина выполнила своё предназначение. Володя меня обожал, был предан мне, очень предан. Он мог отдать жизнь за меня, это правда, а не красивые слова.

– А расхождения у вас в чём были?

– Актрисе надо иметь своего режиссёра, потому что его можно попросить о чём угодно, особенно если ты жена. Поэтому я всё время Володе говорила: «Ты должен стать режиссёром. Знаешь, для чего? Чтобы меня снимал!» – «Ну, Светка, так же нельзя!» – «Можно, потому что я знаю, что хорошо сыграла бы. Я бы тебе даже сказала, какую роль мне дать, и подстроила её под себя».

А ещё… Знаете, если бы Володя сейчас вдруг появился рядом, я бы сказала: «Вовка, прости меня за то-то и за то-то». Хорошо знаю, за какие моменты в нашей семейной жизни я бы просила прощения.

Я была влюбчивая – я и сейчас могу влюбиться. Ивашов меня ревновал к Женьке Жарикову. У нас были потрясающие друзья – Евгений Жариков с Натальей Гвоздиковой. Мы производили впечатление крепких семей. Но я чувствовала, что Женя Жариков мог бы иметь такую жену, как я. Мы, кстати, с Гвоздиковой, если говорить о семейных делах, похожи. Я умела готовить – и Наташа умела готовить. У нас всегда было очень вкусно, к нам и к ним в дом с удовольствием приходили в гости. Нас с Наташей всегда ассоциировали с вкуснятиной и с радушным отношением к людям.

– Вам и в партнёры на съёмках всегда доставались яркие мужчины.

– Да. Поэтому, когда шли съёмки «Семнадцати мгновений весны», где мне досталась роль Габи, Володя понимал, что я могла влюбиться в Тихонова. Он всегда чувствовал, если мне кто-то понравился. Вячеслав Васильевич действительно парт­нёр потрясающий, особенный, для меня нужный. Очень интеллигентный человек. Конечно, я чувствовала к нему симпатию. Актёры играют в кадре – это само собой. Но очень важно и реально симпатизировать друг другу. И эта симпатия, Тихонова ко мне и моя к нему, оказывала нам помощь на съёмках. Там не надо было ничего придумывать, перестраивать себя, чтобы сыграть чувства, – просто быть натуральной. Я думала: хорошая мы пара в этом фильме. У Вячеслава Васильевича ведь тоже были неприятности семейные, и он, как и я, остался очень доволен нашим партнёрством. Я это чувствовала.

Светлана Светличная и Вячеслав Тихонов в фильме «Семнадцать мгновений весны», 1973 год
Светлана Светличная и Вячеслав Тихонов в фильме «Семнадцать мгновений весны», 1973 год Фото: Кадр из фильма

Помню, как снималась сцена, где у нас с Тихоновым происходит объяснение. Режиссёр Татьяна Лиознова сказала Вячеславу Васильевичу: «Я тебе такую партнёршу выбрала, что всё у нас получится». Сцена эта очень выразительная и очень тёплая. Практически без слов, но всё понятно. Каждый раз, когда по ТВ идёт «Семнадцать мгновений весны», я сижу и жду этого нашего эпизода. Многие зрители потом мне говорили: «Ой, как жалко! Ну что же вы разошлись в этой картине! Вы должны были быть вместе».

Я, кстати, предлагала Татья­не Михайловне дать мне сыграть две роли – Габи и жену Штирлица, но уже с другой причёской, чуть в другом гриме. Тогда было бы понятно, почему вдали от семьи его потянуло на такой типаж женщины. Лиознова сказала: «Светка, что ж ты так поздно сказала, что хочешь жену сыграть! В этом что-то есть. Но я уже пригласила другую актрису».

Это самая любимая моя роль – Габи в «Семнадцати мгновениях весны». Татьяна Михайловна была довольна, она умела хвалить: «Светка, молодец! Сделала всё, что мне сегодня было нужно». И тогда я расцветала, розовела и становилась свободной в кадре. Лиознова – очень значимый в моей жизни режиссёр.

«Гайдай был нелёгкий человек»

– А Леонид Гайдай? Какие остались впечатления от съёмок в его «Бриллиантовой руке»?

– Многие думают, что мне очень нравится моя Анна Сергеевна в «Бриллиантовой руке». Могу сказать, сыграть эту красавицу мне было очень просто. Но мне не хотелось больше играть таких женщин... лёгкого поведения.

А Гайдай… Если бы он меня потом ещё раз пригласил сниматься у него, я бы, наверное, придумала какую-нибудь отговорку. Он очень нелёгкий человек. Мне было тяжело с Леонидом Иовичем работать. И дело не в режиссёрских заданиях. Гайдай какой-то холодный. И без юмора. Вроде бы комедию снимал, а сам без юмора. Хорошо, что был ещё и Никулин. У меня если и получилась эта Анна Сергеевна, то в том числе и благодаря Юрию Владимировичу.

Светлана Светличная и Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая рука», 1969 г.
Светлана Светличная и Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая рука», 1969 г. Фото: Кадр из фильма

– Ваш супруг Владимир Ивашов ушёл из жизни в 1995 г., ему было всего 55… Как вы пережили его уход?

– Я даже не осознавала себя в тот период. Только одно своё решение помню: мне надо отсюда бежать. Иначе бы всё мне о Вовке напоминало. Когда осталась одна, разменяла нашу трёхкомнатную квартиру на Ленинском проспекте. Таким образом мне удалось обеспечить площадью ребят своих – Алексея, старшего сына, и Олега, младшего. А сама поселилась рядом с Битцевским парком.

– В интернете написано про вашего сына – передозировка, умер.

– Ушёл младший сын, Олега нет уже. Но никакой передозировки не было. Просто пришло его время.

А Алексей, старший, болен, у него было два инсульта. Он всё время под наблюдением врачей – так же, как и я.

– А где вы находите в себе силы, чтобы переживать все эти несчастья и по-прежнему выходить с улыбкой к зрителю на творческих встречах?

– А другого выхода нет. Ты и мозгами понимаешь, и душой своей чувствуешь, что вот тебя Господь оставляет здесь ещё, на земле. Для чего-то. И ты размышляешь – для чего? Так как я человек духовный и верующий, уверена: так я служу Господу. Испытываю благодарность за то, что Он мне столько дал. Я много получила – и мужа хорошего, настоящего человека, и родителей замечательных. А ещё у меня есть внучка Машенька. Маша Ивашова, дочка Алёши. Маша меня ценит, бережёт.

Светлана Светличная с мужем Владимиром Ивашовым и сыновьями Алексеем (старший) и Олегом. Начало 1970-х.
Светлана Светличная с мужем Владимиром Ивашовым и сыновьями Алексеем (старший) и Олегом. Начало 1970-х. Фото: Из личного архива

Конечно, порой очень тяжело бывает. Но я понимаю, что должна через испытания проходить. Я мудрая становлюсь с возрастом, думаю: ну что ж ты хотела, чтобы у этой семьи – беда за бедой, а у тебя – роль за ролью, а испытаний никаких?

Только через испытания можно двигаться к совершен­ству. Человеческому совершенству. Это моё кредо. Я не хвастаюсь, просто говорю, что я сделала жизненные выводы и остаюсь человеком искренним, честным и добрым.